※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン
子育て・グッズ

ファミリーカーのサイズについて相談です。子供1人で長く乗る予定。ノアやヴォクシー、ステップワゴンか、シエンタやフリードか悩んでいます。旅行や習い事にも使用します。経験からどのサイズが良いでしょうか。

ファミリカーについて質問です!
現在軽自動車1台のみなのですが買い替えを検討中です🚌
ノア、ヴォクシー、ステップワゴン位のサイズが良いか
シエンタ、フリード位のサイズが良いか悩んでいます。

子供は現在5歳で1人。増える予定はなく、旅行は年に2、3回位で基本は買い物や幼稚園の送迎に使用します😌
習い事の都合上今後遠征などもあります。

買い替える車は長く乗る予定でいます😊
皆様の経験上どのサイズの車が実用的かアドバイスお願いします🤲
一般家庭のため高級車の購入は検討していません。

コメント

はじめてのママリ🔰

ミニバンサイズのお車とコンパクトミニバンサイズのお車で、どのように悩んでおりますか?

みみん

うちは子供1人のままなら間違いなく軽のままで行ってたと思います🤣
2人になると荷物乗らないのでフリード買いました!
4人+荷物乗せるぐらいなら十分なサイズだなと思ってます。

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

回答ありがとうございます😊
    軽は少し乗る分には使い勝手が良過ぎて本当は手放したくないです🥹
    フリードは子供の自転車なら乗せれますか?

• 3月6日
  • みみん

みみん

子供用なら余裕で乗ると思います😊

• 3月6日
ママリ

フリードからステップワゴンに乗り替えた者です🙋‍♀️

普段お子さんが助手席に乗るとかならフリードで十分だと思います✨
エアコンが前席にしかないので、後席に座る子供からはクレームがすごかったです😅

お子さん1人ならシエンタ、フリードクラスの大きさでいいけど、遠出したりを考えたらノア、ヴォクシー、ステップワゴンの方が運転もしやすいし快適に過ごせるかなって感じですね☺️

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

普段子供は後ろの席に乗せてます💦エアコン問題もありますよね💦
    遠出を考えるとステップワゴン良いなと思ってます🚗
    ステップワゴンに乗り換えて街乗りの際大き過ぎて運転しにくさなどは感じますか?

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

運転のしやすさは正直フリードとほとんど変わりないです☺️
    全長がおおきくなるけどしっかり小回り聞きますし、フリードより視界が高く広くなるので、その点ステップワゴンの方が運転しやすく感じてます😁

普段すれ違いできないぐらいの細い道を使うことが多いですが、特に問題なく運転できました🍀

• 3月6日
  • はじめてのママリン

はじめてのママリン

なるほど視界が高くなるんですね👀
    ステップワゴン第一候補にして試乗してきます😌
    ありがとうございました😊

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

視界高くなるのと、大人の乗り降りも背が高い分楽になります😁

上の方にコメントされてますが、フリードの6シートなら2列目のウォークスルーに前カゴ突っ込む形で大人の自転車でも乗せることは可能でした😁

• 3月6日
はじめてのママリ🔰

今セレナに乗ってますが、正直大きいです💦
職場の車がシエンタでよく乗るんですが、運転しやすいし程よく広いしいいなぁーと思いながら乗ってます⭐️

• はじめてのママリン

はじめてのママリン

セレナ乗られてるんですね🚗
    運転に自信があまりないのでやはり街乗りが不安ですね💦

• 3月6日
mama

セレナ乗ってますが
子供1人ならフリードサイズで十分だと思います🥰