療育施設を選ぶ際、Aは家から近くて保育士さんも信頼できるがSTやPTが不在。BはSTやPTがいるが遠くて大規模。どちらを選ぶか悩む。両方利用も可能だが、場所を複数行くのは不安。
療育を利用された経験がある方に聞きたいです!どちらの方がよいのでしょうか。
現在末っ子が週一病院でPT、来月からはプラスSTを月2回受けます。
今後療育の利用も検討しているのですが…
当初考えていたA施設は家から近く、また以前上の子が通っていた保育士さんがされているところなので、安心感があります。施設自体は小規模。けれどST、PTの方はいません。息子に合ったリハビリは勉強しながらしっかりしますとのこと。
もう1つの候補はB施設。ST、PTが常駐していますが、家からは遠く、大規模。送迎はあります。
A施設は0歳の受け入れは初めて、でも人としての信頼はあります。ただどこまで専門性を求められるのか⁇
B施設は0歳の受け入れは経験あり、専門のリハビリも受けられそう。でも遠い…規模が大きいのもしっかりみてもらえるのかなと不安もあり…
みなさんならどちらを選ばれますか😓ちなみに両方使うことも可能です。ただ場所見知りもあるのに何ヶ所も行かせるのもどうなのかなと悩みます💦
- ブラック(2歳6ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私ならAかなと思います!
うちの子も小規模の療育に通ってますが、直接の送迎です。正直面倒ではありますが、先生から今日の様子とか聞けたり、困り事など相談したり出来るのが有難いなと思ってます☺️
0歳児の受け入れが始めてとのことですが、通い始めは母子参加で一緒に参加できるなら安心かなと思いました🤔
ブラック
コメントありがとうございます!やっぱりAですかねぇ⁇🥺
相談や要望はかなり聞いてくれそうなので、安心感はあります。Aなら私も直接送迎にしようと思ってます。
うちはとっても田舎なのでそんなに療育先はないのですが、PT、STなどおられるのが普通なのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
うちが通ってるところは一応出入りしてくれてますが、常駐はしてなくて添付みたいに月に何日か決まってますね🤔
希望すれば個別指導もしてくれますが、もっと必要ってことになったら病院だったり別の個別療育を勧めてくれる感じです。
お友達が通ってる療育は居ないって言ってました!
ブラック
ご丁寧にありがとうございます!
やっぱりいないところもあるんですね😳