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maisy
家事・料理

アップルパイが開いてしまうのはなぜでしょうか?

アップルパイが開いてしまうのはなぜでしょうか?

コメント

まぼ

パイ生地同士がしっかりとくっついていなかったのかもです(´・ω・`)

  • maisy

    maisy

    今回は丁寧目にやったんですが、まだ甘かったんですね💦

    • 1月15日
さん子

中にも卵を塗って焼いていますが、開かないですよ!
ノリみたいな役割です!^_^

  • maisy

    maisy

    つや出しのためだけに卵を使うのがもったいなくて使ってませんでした!
    一度なかにも塗ってみます

    • 1月15日
ひぃ

パイが厚いからかもしれません😅😅
パイ生地は市販の生地ですか?

私も初めてアップルパイ作った時
市販の生地そのまま使って開きました💦
でも、生地を伸ばして使ったら開かなかったですよ😊!

  • maisy

    maisy

    市販の冷凍パイシートです
    伸ばした方が量も作れていいですね!
    試してみます

    • 1月15日
草組

買ってきた状態から少し伸ばして使うといいですよ(^^)大きくなりますし♫

あとは接着に卵使って
よくよくフォークで抑えるとそこまでは浮きません♫

  • maisy

    maisy

    全部のことを丁寧にしないとダメですね💦
    ありがとうございます

    • 1月15日
  • 草組

    草組

    料理は多少の手抜きもなんとかなりますが
    お菓子は本当に手を抜くとバレますよね。苦笑
    なので私も作るには作りますがおかし作り苦手です。笑

    • 1月15日
さこ

フォークで、中身の入っているところギリギリのところから
ギュッギュッってしてちゃんとムニュってなるようにすれば卵なくても浮きませんでしたよ(人 •͈ᴗ•͈)
カタカナの表現ばかりすみません(笑)