マイホームを長い目で見て考えています。多分早くて5年後くらいです。今…
マイホームを長い目で見て考えています。
多分早くて5年後くらいです。
今のうちから資金面など準備をしたいのでどの程度お金がかかるのかを気になる工務店さんなどに聞きに行くのは失礼ですか?
去年、地元で一番有名な工務店の無料相談会、家づくりセミナーに旦那と参加して
その後「契約しているファイナンシャルプランナーとお話しませんか!?」と
しつこく営業の人から電話があり
子供が体調崩していていけない(本当)って伝えても
「とにかく話すだけでも来てください!」
「その際は旦那様の源泉徴収など収入のわかるもの全て持ってきてください!」と
ゴリゴリ来て怖くなって断りました。
どこの工務店もこんな感じなんでしょうか?
もっとゆるい感じで話を聞けるものだと思って参加して後悔しました(*´﹏`)
本気で動くまでは相談だけでもいかないほうがいいんでしょうか?
- 草組(8歳)
コメント
ひより
話だけで終わらそうとする不動産屋はなかなかいないとおもいます(>_<)
どこもガッツガツなイメージで私も嫌いです( ;∀;)
ただ聞くだけ聞いて音信不通になるのが一番じゃないですかね!
きいろキリン
一生で高い買い物ですし、たくさん工務店や見学会見て行った方がいいとおもいます。
しつこいとこや、こっちの事おかまいなしなとこも、あります!しかし、そうでないとこも実際あります。私はそうゆう所にひかれて今の住宅メーカーに決めました!たくさん候補あげて、見て話聞いてみて自分の中で、ここは却下って決めるのもありかな。
-
草組
話聞いてあちらの対応次第で
候補に入れるか検討するのもアリですよね?
去年の一件で私の中の有力候補が真っ先に落選しました。笑
私も程よい距離感で準備させてくれる工務店に出会いたいです(o^^o)- 1月15日
退会ユーザー
お近くにスーモカウンターございませんか?
工務店やハウスメーカーなどを通さず 資金面などの相談、ハウスメーカー工務店の選び方など教えて下さいますよ!
-
草組
コメントありがとうございます!
都会だとそんなイイトコがあるんですね(・∀・)
地元は雪深いド田舎なのでSUUMOがないんです(*´﹏`)
そんな感じで中間の立場で相談に乗ってもらえるところ欲しいです.。゚+.(・∀・)゚+.゚- 1月16日
-
退会ユーザー
田舎だと掴んだお客様は逃がすな精神なんでしょうかね?
でもFPさんを通してどれ位ローンが借入可能か?など聞くのは今後のためにも良いと思いますよ!借入額が分かると、建てたいお家の規模や土地など見えてきたりしますよ。
上手く利用するのも手だと思います(^^)
うちもスーモに行く前に、あるハウスメーカーでここでは建てないだろうな・・・と思いながら、銀行にローン仮審査をして貰ったり、どの土地なら良いと言えるのか?など聞き倒しました (^^;- 1月16日
-
草組
そこで建てるつもりでもないのにこちらの状況を全部見せてしまうのにすごく抵抗を感じて
まだそこまでは…って思いました(*´﹏`)
確かにそこは返済のシュミレーションなどもやってくれるのですが
説明会の雰囲気がお願いするにはなんか違うなって思っていました。
近くのスーモカウンターを調べたら高速で2時間の場所にありました!
年に数回ですがそこに行くので行った際は利用してみようかなって思いました!- 1月16日
草組
あちらもお商売なのはわかるんですけど
あまりの勢いに圧倒されました(¯―¯٥)
最初の相談会の時は割とドライな感じで話しやすかったんですが
もちろんその時から5年は先の話ってしつこく話してたんですけど
セミナーからの対応の激変に怖くなりました。苦笑
いろんな工務店さんの話を聞いて選びたいけど
聞くだけ聞いて音信不通にして数年後施行をお願いするのがなんか気が引けます(*´﹏`)←小心者