5歳の子どもが首の痛みで苦しんでおり、病院で診察を受けたいと思っています。どの科を受診すれば良いでしょうか?同様の症状を経験した方はいますか?
5歳の子どもが昨夜突然首が痛いと言って泣き叫ぶので、救急に連れて行きました。首に1センチくらいの動くしこりがあるのですが、それが痛いのか首の筋が痛いのかはわかりません…
内科の先生しか居なくてリンパ関係だとは思うけど…って感じでハッキリと診断はつかなくて痛み止めを貰いました。
家に帰って痛み止めを飲ませて寝ようと横になる時も泣き叫びながら寝ました。
いつも通りの寝返りはしていませんでした。一度も起きる事なく朝を迎えました。
朝起き上がる時も「痛い」と泣き叫び、自分で起き上がれず、ずっと首を押さえています。
椅子に座るのも1人ではできません。
とりあえず今は朝ごはんのパンをもぐもぐ食べています😢
今日は日曜日で救急以外の病院は開いていないので
明日受診しかないのですが、何科を受診したらいいのでしょうか?
同じような症状になった方いらっしゃいますか?
- もも(生後8ヶ月, 5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
くりまんじゅう
当番医があると思うので痛がるなら連れて行くべきだと思います😀
🦢
首のどの辺ですか?🤔
今日救急でかかるなら、内科か外科しかないと思うので外科、明日専門医にかかるなら、皮膚科かなあ、、
境界が明瞭で動くなら良性の腫瘤かなんかかですかねえ?💦大きくなって当たりどころが悪くて痛いのかも?😣
-
もも
コメントありがとうございます!
調べたら内科、外科、小児科があるようでした!
写真の赤部分が痛がる所で、青部分がしこりです😰
実はしこりは去年の9月からあり、コロナ明けだったのでその影響かな?と思い受診していませんでした…
首を動かすと痛いみたいで不自然に姿勢がいいです😢- 3月5日
-
🦢
9月と比べて大きさは変わりないですか?形は綺麗な丸って感じですか?🤔
今日行くなら外科か小児科かと思いますが、腫瘤とかだとやっぱり皮膚科とかになるのかな?と思うので今日行っても痛み止めもらって明日そっち受診してくださいになるかもしれません💡
私だったら家にある痛み止め飲ませて今日様子見て明日皮膚科かかりますが、心配ならとりあえず今日小児科当番か外科当番の開業医に電話してみて見てもらってもいいと思いますよ😌- 3月5日
-
もも
大きさは変わってなくて綺麗な丸です😣
そうですよね🥺電話して指示を仰いでみます🥺- 3月5日
たま
首のしこりは怖いので、私ならそこまで泣き叫ぶ程なら、土日なら救急車呼んでしまうかもです😭💦
急にしこりも出来たんですか?
そんなに痛いのは可哀想ですね😭😭😭
-
もも
しこりは昨夜救急で診てもらったんですが、悪いものではないとのことだったんです😢
しこりは9月からあります。
今見てる感じだと左、上下に首を動かせないようです😰
なのでしこりのせいではなく、首を痛めたのかな?と思って🥺- 3月5日
まめこ
とりあえず様子見て明日
整形外科でしょうか。
-
もも
やはり整形外科ですよね😣首を痛めた感じなのかな?と思っています😞
- 3月5日
-
まめこ
お大事になさってください😣- 3月5日
なな
その後どうでしょうか?
うちの子も急に首が痛いみたいです😭
-
もも
1日様子を見た所、夜には動かせるようになって
もう痛くなくなった!と言っていました😣
次の日にはケロッとしていたので
整形外科には行きませんでした
どうやらしこりが痛い訳ではなく
上を向くのがめっちゃ痛かったようです😅
体操を習っているので
それで痛めたのかな…?と😞- 3月9日
-
なな
そうだったのですね!
よかったですね!
うちは昨日痛がって右にしか傾けられなかったけど今日はましになったみたいで徐々に大丈夫になるといいのですが心配です😭- 3月10日
もも
調べてみます!ありがとうございます!