コメント
退会ユーザー
私自身が小学校がかなり近いところに住んでました🏠
色々な声や音が気になる時もありましたが慣れたら気にならなくなりました🤔
退会ユーザー
声やチャイムがうるさい
砂埃が飛んでくる
など、、
私だったら選びません
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!砂埃ですね!次行った時に確認してみます。
- 3月4日
ジャンジャン🐻
ほぼ学校ですね😂
近くて羨ましいです☺️
ほんとに近距離の子はほとんどの子に家が知れ渡ってる状態だと思いますが、それが嫌でなければ、ですかね☺️
あとはチャイムの音や日中の子供の声が苦痛だって方も中にはいると思うので💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!私自身が心配症なので、目と鼻の先だと心底安心だなあと思っていました☺️音は確かに賑やかそうですが、フルタイムで働いてたら全く関係なさそうですかね。帰りは小学校内の児童クラブに預けるので自分的にも楽かなぁと思ったりしました。
- 3月4日
真鞠
実家が小学校徒歩2分でしたが、通うのが楽すぎて最高でしたよ😂
運動会の日には、朝っぱらから花火とかよーいドンのピストルの音とかはめちゃくちゃ聞こえますが🤭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうなんですね!近いって良いですよね。運動会は賑やかそうですね☺️
- 3月4日
はじめてのママリ🔰
運動会のときは朝からうるさいかなって思います
あと年によってはピンポンダッシュとかも🤦♀️
でも基本的にはメリットが多いと思います!
6年間学校が近いっていいですよ!
特に低学年のうちは安心要素だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ピンポンダッシュは困りますねぇ🤷♀️💦そうですよね、上の子と下の子合わせたら9年間小学校なので、安心かなあと思いまして。
- 3月4日
退会ユーザー
私も小学校の目の前に家あって住んでました!忘れ物取りに行ったりといろいろと便利でした🤣あと友達は毎日寄ってきてましたね笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!お友達は確かに寄りたくなりますね😊学校近いとメリット多そうですね。
- 3月4日
3児ママ
600では無く、60ですか?
それだと目と鼻の先くらいですよね。近すぎてちょっと嫌ですね。子が通ってる時はかもですが…
卒業後とかも考えると、うるさいかなって思いますヾ(●´∇`●)ノ
悪ガキもどこにでもいますし、イタズラとかされたら嫌だなーって思っちゃいます。
息子の行く予定の学校は家から690mで、徒歩4分です。
近いですが、少し離れてるので普段音などはしないです( *˙0˙*)۶
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ほぼ学校、ということになりますね笑 悪ガキによるイタズラは困りますね😥
小学校近いと治安はよいものですか?徒歩4分でも近くて最高ですね✨- 3月4日
-
3児ママ
小学校近くてもとても私の所は静かな地区で御年寄多めの地区でもあってか空き巣や詐欺が多いそうです( ºロº)
よく自治会の配布で回ってきます……🤔- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!ちょっと付近を歩いて観察してみます!!ありがとうございます✨
- 3月4日
ママリ
なぜか遅刻魔のイメージあります😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!近い故にですね🤣
- 3月4日
はじめてのママリ🔰
いま現在が隣が小学校です😊
賃貸なので息子が中学に入ったら引っ越しでも考えようかな?と思っています!!
とにかく車に埃がすごく、常にマダラ(笑)
ただ通うのに防犯面などは最高ですかね(^^)
マンションですが小学校近くということもあり細かい人はいないのも最高です♥
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!グラウンドの位置にもよりますか??防犯面は安心ですね😊学校の中の児童クラブに通うので私自身も楽かなと思ったのです。
- 3月4日
フラワー🪻
私は学校裏ですよ(笑)
家が学校から近い方良い物件ないですよ!
今は誰でもいいとか怖い人いてるので学校近くなら、学校時間や下校時間は皆居てるので安心しかないですよ💓
体育館裏側ですが、
娘の運動会の曲が体育館から
聞こえたらめっちゃ嬉しくて
聞いてます(笑)
チャイム聞こえますが
気にならないってゆうか
自分の子が学校行ってるので
2時間目かな?ぐらいで
住んで一年ですが、
ピンポンダッシュもないですし、
砂もないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!学校裏なんですね!やっぱり、登下校中にやばい奴がうろちょろ出来なさそうですもんね😂
体育館の裏側なんですね!自分の子供が今なにしてるんだろ〜って想像して過ごしていたら音は不快感無さそうですね☺️- 3月4日
ライナー
どのくらいの規模の学校かでも違うかなと…
お子さんが小学生の時は近くて便利かなと思いますが、小学校がご近所の小学生のお家は友達のたまり場になってしまっているので、自転車やローラースケートを道でやるので我が子達が巻き込まれないように避けてます😂おそらくクレーム来てるだろうなと思います😥
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!普段は学校中の児童クラブに通って、フルタイム勤務で迎えに行くので、低学年の時は訪問者は居なさそうですが高学年になったらどうなんでしょう😞鍵っ子みたいな感じになっちゃったら、お友達の溜まり場になるんですかね。皆さん高学年になっても児童クラブ利用されないですもんね…💦
- 3月4日
-
ライナー
上の子が小学校のママ友がいるんですが、学童みんなやめちゃうよって言ってました。
『学童行きたくないから学校行かない。』と言われたそうで💦
理由を聞いたらクラスで仲いいお友達と帰って遊べない。学童で仲いいお友達がいないと。
小1の壁やら小3の壁ですよね😰
ちゃんと学童行ってるお子さんもいるので全員ではないですが…
親が不在中に冷蔵庫の中身見られたり、トイレ貸してとか嫌ではなかったらいいですが😵- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
壁って聞きますよね、学童は合う合わないで小3までいってくれたら…とは思いますね😣
不在中にトイレ貸しては嫌ですが、近いとありえる話ですもんね😂- 3月4日
R4
神経質な方だと、騒音に聞こえるかも?
砂埃、とくに風のある日の体育や運動会時期とかは、1番気になります😅
全館空調とかで窓開けない、外干ししないなら、
私はきにならないです👌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!グラウンドが反対側でも砂は来るもんですか💦もうちょっと辺りを観察してみます!
- 3月4日
-
R4
地域の風向きを調べるのが1番かと🙌
反対側なら砂埃は来なさそうですね!
校舎の方に向かって風向きあるようには設計しないと思うので🤔- 3月4日
-
R4
あとは、その小学校じたいのクチコミですかねー!
荒れてる所もあるので。イタズラされたりとか。
お子さん居るなら、その小学校に通うことになると思いますが🤔- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!砂埃、私はお洗濯が好きなので一番引っかかります…小学校の口コミ見てみます!!明日現地調査に出向くのでウロウロしてみます☺️ありがとうございます!!
- 3月4日
haha
昼間ほぼいないので全然気にならないです。人通りも6時以降全くなくなります。朝も8時くらいから賑わう感じです。
お昼間と下校時間はやっぱり声が聞こえますが、それくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!今はフルタイムで働いているので確かに日中の様子は関係なさそうです✨
- 3月4日
退会ユーザー
私だったら60mは近すぎてやめます💧
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!道路挟んで…斜めに小学校って感じです!
- 3月4日
はじめてのママリ🔰
子供が小学生のうちはメリット多いのかなと思います。
でも結局6年で卒業するので、その後の中学との距離とか駅との距離、近隣の習い事とか色々な要素で見るのであくまで期間限定なメリットって感じですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうなんですよね、足したら9年間はメリットありますが、中学校は1kmもあるので😞💦ちょっとかわいそうですかね…💦
- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
中学生なら1キロくらい余裕だと思います😊
うちなんて小学校まで1.4キロです笑。
後はその後次第だと思います!
高校とかは遠くなる、下手すると電車やバスって選択肢も出てくるし大学や就職見据えると駅近とか、駅に出やすい方が良いんじゃないかな?と。
小学校近い、駅も近い!なら迷わないです!笑。- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!!中学生ともなれば大人並みに体力ありますもんね!
他の条件も照らし合わせないと小学校だけでは決められませんよね😣!- 3月4日
ぺこ
私の実家が5歩で小学校に着きます😂
グランドじゃない方に家があるので砂埃など気になったことないですし、チャイムや声などもそんなに大きく響いていたような記憶はないです🤔
ただ登下校の時間に重なる時に外出するとなると車の出し入れに神経使います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!そうですよね、子供達がうろちょろしてる中で車を出そうとするとヒヤヒヤしそうです😅
- 3月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!音以外は大丈夫そうですか☺️
退会ユーザー
我が家は戸建てではなかったので、音以外は特に気にならなかったです💦