※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月で体重6キロ。離乳食で増えるか相談。

生後5ヶ月 完母 体重増加について
あと1週間で5ヶ月になります
体重6キロしかありません
離乳食始まったら増えるのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

成長曲線内ではありますし、離乳食始まれば少しずつ増えていくと思いますよ^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応成長曲線内ではありますが、増えがかなり緩やかなので心配で、、、ありがとうございます😭

• 3月4日
ままり

男の子で5ヶ月なったばかりですが、うちも同じくらいでやっと6キロになれたかなーくらいしかありません😭
離乳食いっぱい食べて増えてくれたらいいなって思ってます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方がいて安心しました、、、ミルク足そうと思っても哺乳瓶拒否で、、、ママリ見てると同じ月齢で8キロとかみるので余計心配になっちゃいました🥲

• 3月4日
  • ままり

ままり

わかります、うちは完ミですが、全然1日の飲んで欲しい量を飲んでくれなくて、体重もどんどん曲線の下の方に近づいていってて、どうしたらいいんだってなってました😭
    4ヶ月検診で指摘されるかと思ったんですけど、足がよく動いて元気だから消費してるのかもね、本人が欲しがらないならそれが本人に足りてるミルク量だからそのままで問題ないよと言ってもらえたので、本人が元気ならとりあえず無理にのますのはやめようって思えました🥲
    ご飯しっかり食べてしっかり大きくなって欲しいですよね😭

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥲確かに私も検診で指摘はされなかったですが、周りの子は7キロとかなのに娘は5キロくらいで🥲
    娘もよく動くようにはなったのでそれもあるんですね、、、!
    離乳食たくさん食べてくれることを祈ります😭

• 3月4日
ママリ

同じく完母で育ててます!
わたしの息子は3336gで生まれたのですが現在6.7kgぐらいしかなくて、、😢
4ヶ月検診の時には、満足に飲ませてますか?次増えてなかったらミルクを〜とか言われてショックでした😢
ミルクは哺乳瓶拒否ですし😢
でも今はあまり考え過ぎないようにしています!
生まれた時の体重が違うように、その子その子で成長の度合いは違うし、寝返りなどの発達はちゃんとしてるのでよしとしてます💪
と言いながら、離乳食始まったら増えますようにと願ってます😅🙏笑

あまり考え過ぎず、ゆる〜く楽しく育児できたらいいなと思ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検診で指摘されると焦りますよね、、、哺乳瓶拒否一緒です😭😭
    確かにそうですよね、、娘は寝返りはまだやる気ないですが(笑)元気に育ってくれているので🥲
    考えすぎるとストレスになっちゃうし、、、
    小柄な子も少食な子も大食いの子もいるし十人十色!と自分に言い聞かせてます🥺

• 3月4日
  • ママリ

ママリ

しかも1ヶ月検診の時は飲ませ過ぎと言われたくらい体重の増えがよかったのでなおさらショックでした😢
    哺乳瓶拒否なかなか大変ですよね🤯
    寝返りは、息子は5ヶ月に入って急にでした😳元気に育ってくれてたらそれできっと大丈夫です🥺
    考え過ぎてた時は毎日体重測っては病んで、、て感じでした😢
    そうです!!!お互いゆる〜く頑張っていきましょう🥺

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スタートダッシュがよかったんですね!!増えすぎてもダメだし増えなくてもダメだし、、むずすぎる😭😭
    定期的に哺乳瓶使っておけばよかったと後悔です、、、
    考えすぎもよくないですよね、、ありがとうございます🥹🥹元気がでました🥲💟

• 3月4日
ぐっさん🔰

食べる子なら増えます。
がしかし産まれた体重はどうでしたか?
あまり増えてないと子供の事を考えてミルク勧められませんでしたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3176でした!今まで検診で指摘されたことはありません、、、この間の4ヶ月検診も何も言われませんでした、、

• 3月5日
ぐっさん🔰

もし哺乳瓶嫌がるようでしたら離乳食でミルクがゆをスプーンであげてみてください
サラサラだとあげにくいので
^_^10年前までは3ヶ月から離乳食スタートだったですし哺乳瓶使わずスプーンに変えただけなので安心です^_^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スプーンやってみます、、、!ありがとうございます😭

• 3月5日
れー

もうすぐ6ヶ月になりますが5.3キロしかありません😭
ちなみに完母です!離乳食で増えるかな?と思いましたが食べません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離乳食食べない可能性もありますね確かに、、、そうなると親からしたら焦っちゃいますよね🥲🥲お子さんは産まれた時小さめでしたか、、、?

• 3月5日
  • れー

れー

体重増えないので食べてほしいんですけど全然食べません🥲小さめで産まれてます😭

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに出生体重聞いてもいいですか、、?うちは3176だったので割と標準だったんですが今は成長曲線の下の方で、、、どんどん増えるスピードが遅くなってます🥲

• 3月5日
  • れー

れー

2418でした!!3.4ヶ月検診の時は4.9キロしかなくて経過観察になりました💦そこから全然増えてません🥲
    同じですね😭私もなかなか体重増えずで身長だけが伸びてます…

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3.4ヶ月検診で倍以上でも経過観察になるんですね😭
    ミルク飲ませようと思っても哺乳瓶拒否でもうどうしようもないです、、、
    ただ、本人は至って元気でおしっこもうんちもちゃんと出てるから、深く考えなくてもいいのかなあとも思いますが、、やはり心配ですよね🥲🥲

• 3月5日
  • れー

れー

1ヶ月検診で3.2キロだった事もあり3ヶ月で1.7キロ程しか増えてなかったのと成長曲線より下だった事もあって🥲
    全く同じです😭哺乳瓶とミルク拒否です…
    めちゃくちゃ心配です😭その子の個性なのかな?って思いますが親からすると心配で仕方ないです…

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初にぐんっと増えてたんですね、、!!
    大人になっても少食の人とか、食べても太らない人とかいるし!大丈夫!と自分に言い聞かせてます🥲
    もしかしたら離乳食も、固形感が出て来たら食べてくれるとかもあるかもしれないですよね🥺

• 3月5日
  • れー

れー

1週間検診では全然増えず、むしろ減ってました💦そこから少し増えて、その後は緩やかな感じです🥲
    そうですよね🥲女の子だし小柄でも全然いいですよね😭
    今は味付けとかもないですもんね🥲娘はベーって出します🥲

• 3月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆に考えると、1週間検診後からすごい増えたんですね😳
    味のあるもの食べたいのかもしれないですね、、!(笑)グルメなベビーなのかもしれない、、、!味ついたら大食いになる可能性あります😂それを信じましょう🥲💟

• 3月5日
  • れー

れー

900gくらい増えましたかね🤔
    息子が離乳食めっちゃ食べる子やったんで娘はかなり難儀やな…と思ってます😂全然食べないので離乳食も進まないですし😮‍💨味がつくのもまだ先ですね😂

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりお子さんによってそれぞれですよね🥲
    私明日から離乳食始めます、、食べてくれなかったら一旦心折れます、、、(笑)でもすぐ切り替えられるようにあまり期待しないでおきます😂

• 3月6日
  • れー

れー

そうですね🥲
    4ヶ月から始められる感じですか?😳

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明後日(火曜日)で5ヶ月なので、キリよく月曜から始めることにしました🥺!

• 3月6日
  • れー

れー

なるほどです🥺
    ちなみに娘は5ヶ月ピッタリから始めましたが口も全く開いてくれずで一旦休憩しました😭
    1日から再開して最初の2日程は完食してくれたのですが最近また食べなくなりました😭口に入れるとベーっと出します🥲

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

べーされたら心折れそうです、、、かわいいけど😭😭(笑)
    今はおかゆ以外にもおやさいとかはチャレンジしてますか??

• 3月6日
  • れー

れー

今凄く心折れてます😭😭笑
    野菜も何種類か試しましたよ🥕

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

野菜もベーしちゃいますか、、?

• 3月6日
  • れー

れー

します😭人参と玉ねぎは最初食べてましたが今はベーします🥲

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食感とかが気に入らないんですかね、、、トロトロが嫌とかあるんですかね赤ちゃんにも🤔赤ちゃんの考えてることがわかれば解決するのにって思っちゃいます😂😂

• 3月6日
  • れー

れー

冷凍してるので同じやと思うんですけどね💦何かお気に入りの野菜見つかればいいんですけど😂

• 3月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かぼちゃとか甘くて好きですけどね私は!(笑)赤ちゃんもカボチャの甘み気づいて食べてくれませんかね🥺🥺

• 3月6日
  • れー

れー

かぼちゃまだあげてないのであげてみます🥺食べてくれるかな🥺

• 3月6日