男の子が夜なかなか寝ないので心配。授乳回数が多くて疲れている。アドバイスを求めています。
もうすぐ生後2ヶ月になる男の子がいるのですが、
夜なかなか寝ません。8時には暗い部屋に連れてっているのですが、寝たと思ったらすぐに起きてしまい、23時、0時あたりにやっと2.3時間寝てくれます。旦那も帰ってくる時間が21時頃なので夜ごはんの準備もあり、暗い部屋でずーっと寝かしつけるのも大変です(т-т)寝てもまだ2.3時間で起きてしまうので授乳回数は10回。多くて11回です。ネットで見ると夜は結構ぶっ通しで寝てくれる赤ちゃんもいて授乳回数も少ない方が多い気がします。
初めての子育てでこれでいいのか心配になってしまいました。
アドバイスあればいただきたいです😭ちなみに完母です(т-т)
- ひよ(1歳10ヶ月)
コメント
やぎさんのママ
泣かせておける環境であれば少し泣かせておくのも手かと思います。疲れて寝るくらいの!
やっているかもしれませんがお昼寝真っ暗なところで寝かせないとかで昼と夜の感覚をつかませたりはどうでしょう。
3ヶ月くらいまでは生活リズムというのはそうそうつかないらしいですが寝る子は寝るので比較してしまうと辛いですよね😭
1番上の子の時は夜の寝かしつけの時だけ抱っこ紐で深く寝かせてから布団に置いていました!下の子達は布団で勝手に寝るんですが子どもの個性でやっぱり違うんですかね、、、
3、4ヶ月すると体力も少しついて長く眠れるようになるかもです💦応援しかできませんが頑張ってください🥺🥺🥺
やぎさんのママ
あと母乳だと拒否があるかもしれないのですが我が子はおしゃぶりがあると寝ます!
やぎさんのママ
あと母乳だと拒否があるかもしれないのですが我が子はおしゃぶりがあると寝ます!
退会ユーザー
寝る前にミルク足してみてはどうでしょう?
うちは生活リズム上、今は22:30~23:00くらいの寝かしつけになってます。
お風呂→授乳(この時点でスワドル着せてます)→ミルクあげて寝かしつけです!
ルーティンは各家庭それぞれですが寝る前にお腹いっぱいにしたらそれなりに寝てくれるかと
-
ひよ
ありがとうございます!
なるほど!今日最後の授乳ミルク試してみたいと思います!!🥲︎♡- 3月4日
はじめてのママリ
安心してください、生後2ヶ月じゃまだ夜通し寝るなんて全体の5%くらいです(要出典)。
8時からはコリックで寝ない、抱っこしても泣き止まない赤ちゃんも多いです。
いっそ22時-23時就寝にしては?
うちはそうしてます。そのほうが私が楽なので。みんなで同じ時間に寝る感じです。
ちなみに完母で育ててる息子の生後2ヶ月ちょうどの日は2/6/8/11/13/17/20/22時台の授乳で計8回でした。その前後も8-9回です。
-
ひよ
そーなんですね🥹あまり比較するのはよくないと思うんですけどやはり心配になってしまいました🥹まだ2ヶ月だって気持ちでやってきたいと思います🥹
早く寝かせようと焦ってそれが伝わってるのかもしれないです(т-т)そのくらいの時間帯のが私も楽なので試してみようと思います!ありがとうございます!- 3月4日
🍑🍑
上の子は酷い日は20時間とか抱っこしてないとダメな日があるくらい、全く全然本当に寝れないマンでしたが、下の子は新生児が終わったくらいからまとめて寝るようになりました🤔
個性+どうしても下の子は放置しがちなので、1人で寝る術を身につけたのかも知れないです😂💦
ちなみに上の子は未だに朝まで寝れません🤣🤣🤣
-
ひよ
そーなんですね😭やっぱ赤ちゃんそれぞれ違いますよね🥹私の子も置くとすぐ泣いちゃうので抱っこしてる時間長いです😭
個性だと思って気長に頑張ってみます🥹- 3月4日
ひよ
ありがとうございます!みんな個性があると分かりながらもやはり比べてしまいますね😭
案の定抱っこマンになってしまっていて離れるだけで泣いてしまいます笑笑 近づいたり抱っこするとすぐ泣き止んでご機嫌ちゃんです😭
少し泣かせて放置してみます🥹笑
とにかく昼夜の区別は出来そうなので寝る寝ないに限らずしっかりやっていこうと思います😭