子供が卵アレルギーで、今後の対処法について不安があります。アドバイスをお願いします。
子供が卵アレルギーだということがアレルギー検査で発覚しました。今までに黄身を2回あげましたが、その時は何も症状がなく検査をするまで分からなかったです。
身近にアレルギーの人がいないので、あまり卵アレルギーに関する知識がありません。病院からも診断結果を電話で聞いただけなので、この先どうすればいいのか疑問です。
先生からは乳ボーロやクッキーに含まれる卵は大丈夫で、生卵や単体の料理は与えないでと言われました💧
とは言われたものの乳ボーロをあげるのも抵抗がありますし、治すために少量ずつあげていくイメージだったので、完全除去するのも正解なのかよくわかりません。
卵アレルギーに関して、知っていることがあれば、それが我が子に適応するしない関係なく、情報として知っておきたいです。皆さんの情報をぜひ教えてください🙇♀️その後、自分でも調べておきたいと思います😊
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント
さつまいも🍠4児まま
たぷんですが、黄身自体はアレルギー少ないので卵白の方に結構アレルギーあるのではないのでしょうか?🤔
うちの娘は生の卵白アレルギーで加熱してれば大丈夫なパターンなんですけど
単体の料理もだめなんですね💦
だいたい少量ずつあげて療養していくパターンは1歳ごろから、先生の指示をもらってやってる方多いです🙆🏻
娘は乳アレもあるのですが、完全除去でしたよー。卵白については生をあげなければいいって感じだったので、よく焼いてあげてますが💦
今もまだ除去してるので近々先生に相談しにいくつもりですよ!
分からないことあればかかりつけの先生に相談した方がいいと思います!
その子によってアレルギーの度合いが違いますし、進め方が違ってくるので🙆🏻
ママリ
うちは卵黄で消化管アレルギーがでて、卵黄で消化管アレルギー出る子は卵白では出ないことが多いと言われていたのに、その後卵白でも蕁麻疹がでてダメでした😅
血液検査とかはかかりつけの先生の方針かな?してません!
うちは最低限の除去で食べれる量を可能なら毎日食べて、少しずつ(うちは1-2ヶ月に1g)増やしてます😊
それで卵まるまる一個食べれるように頑張りましょうって感じです!
-
はじめてのママリ🔰
アレルギーにも種類があるんですね😭😭本当に人それぞれのようで難しいです。
血液検査は正確には分からないという記事も見たことがあります💦その辺も詳しくは分かっていませんが…
療養ってそんなに大変なのですね😭食べてはいけないどころか逆に毎日あげるのですね🤦♀️
私も頑張らないとです💦
ママリさんのお子さんはいつから療養始めましたか??- 3月4日
-
ママリ
私も息子がアレルギーでるまで、全然アレルギーの知識ありませんでした😓
うちは、7ヶ月でアレルギーがわかってから、先生の指示ですぐ始めてます☺️- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😭
丁度うちも7ヶ月なので、同じように療養スタートかもしれませんね💦
大変ですが、お互い早く治ることを願っています🍀*゜
ご相談のってくださり、ありがとうございました♡- 3月4日
-
ママリ
アレルギーが分かった時は、かなり落ち込みましたが、治る!という希望と今は卵不使用のものも色々売られてるので今は意外と気楽に向き合ってます☺️☺️
あまり頑張りすぎないようにされてくださいね😂- 3月4日
もも
我が家も全卵(卵焼きで)クリアしたのでOKかと思ったら、かきたまスープでアレルギー判明しました🤦
(よく加熱したつもりだったのですが…)
同じく、クッキーやパンなどに入っている加熱済みのものは与えてOK、マヨネーズやプリンなどはNGでした。
すでに園に通っていたので、給食やおやつは完全除去にしてもらうよう指示されました。
家で平日の午前に、よーく加熱した卵を少しずつ与えるところからはじめてね、と言われたので、時々朝ごはんに炒り卵や卵焼きを食べさせていました🙌
あとは、パンやクッキー、ボーロなどは引き続きあげていました😊
1年たって再検査+マヨネーズを食べて反応が出なければ解除でいいよ、と言われたので試したところ、反応出なくなってました✨
今ではマヨネーズもプリンも普通に食べてます!
-
はじめてのママリ🔰
すみません🙇♀️
誤って返信ではなく、投稿してしまいました💦- 3月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊✨
反応もやはり様々ですね😵
加熱をしっかりしていると反応が出にくいということですかね??
私の子供も4月から保育園なので、その指示も聞いておいた方が良さそうですね🤔
1年で治ることもあるのですか!✨もっともっと長いイメージでした!こればかりは個人差があるかと思いますが、本当に無知だったので、だいたいの流れが掴めて気持ち的に不安が減りました😥💦
お子さん治って本当に良かったですね💕︎✨
私もコツコツ頑張っていきたいと思います!!
さき
一概にアレルギーがある、と言っても強弱によって症状はかなり変わります。卵を使った料理をした際に空気中に舞った成分だけで症状が出る子(私がそうでした)もいますし、体調が悪い時に食べた時だけ症状が出る子(上の娘がそうでした)もいます。
治療方針は先生によって異なり、少しずつ食べさせて慣れさせてと言う人もいれば完全除去をすすめる先生もいます(アレルギーが弱くても)。ちなみに、血液検査は6歳以下だと積極的にしてくれないお医者さんが多いです。
どちらにしても卵アレルギーは小学校入るくらいまでに治ることが多いので、不安であれば無理のない範囲で除去しつつ少し大きくなってから検査してみるのがいいと思います😊
はじめてのママリ🔰
まだ卵白をあげたことがなくて、アレルギーが出る前日に黄身をあげたんです🤔🤔
アレルギーが翌日出るなんてこともあるのでしょうか?💦
もしくは毎日お弁当作りで卵焼きを作るので、その手で触ってしまったかも😭とも思っています💦触るだけでも出る可能性ありますよね?
1歳から療養する方が多いんですね!とても勉強になります🥺
また次回病院で結果用紙を貰うときにしっかり聞いておきたいと思います😭