※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
lmm
住まい

マイホームを購入するか悩んでいます。現在パートで生活はギリギリ。フルタイムで働けば余裕ができるが、ローンが心配。地域を離れたくない。息子の転校も避けたい。旦那の昇給も見込みあり。

マイホームをお持ちの方で、
ご自身がフルタイムで働けば生活は余裕
フルで働けなかったら ギリギリ!

って方はいますか?😭

見積もりをしてもらい、ママリでは無謀と言われる金額で
ローンを組むことになります。
私がいまパートなので フルタイムで働けば
生活も貯金も普通にできます。
旦那も年々昇給の見込みはあります。

今の賃貸は手狭なので マイホームに踏み切らなくても
この同等か、もしくはもう少し高い月々の支払いで
数年後には引っ越さないといけなくなります。
なのでいずれはフルタイムで働くことになるのですが..

悩んでます😭

大阪市内の割と中心部なので 買うにしても賃貸にしても、
割高なのと息子が転校は嫌だというので ここの地域から
離れることはないです。

私が27 旦那が29です。

コメント

スノ💙❤️

家は共働きで私は正社員です!
私が働かないと生活出来ません💦ママリではみなさん余裕あるローンの組み方や生活されてるので凄いですよね👏

• lmm

lmm

ありがとうございます!
    安心しました..

場所を妥協できればいいんですけどね😭
    どうしても息子の意見を尊重したくて😭
    わたしも一生懸命働こうと思います!!

• 3月4日
すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

2人とも正社員で主人が29歳の時に、その当時の主人の収入だけでもとりあえず生活できるくらいの額で主人単独でローンを組みました。
今は主人の年収も上がったので、私が仕事を辞めたとしてもそこまでギリギリになる事はなさそうです。

年収は上がらないことはあっても下がることは中々ないので、今のご主人の年収だけでギリギリやっていけるなら購入に踏み切っても良いと思います🙆‍♀️

• lmm

lmm

ありがとうございます!
    今の私のパート代を合わせて生活ギリギリで、旦那だけの年収では完全に赤字です😂
    フルで働いて余裕出るってレベルなんです😭

やっぱり厳しいですよね💦

• 3月4日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

今既にパートをされていて、今後出産の予定が無いなら、パート期間中は修繕費と教育費の貯蓄を無視(or今されている額と同等額)すれば大丈夫かと思いますが、そうでないならリスクの方が高いかもしれませんね🥲
    とは言っても家は今買うのが1番安いので、一種の賭けだと思います😭
    何も無ければ生活はできますので…😶‍🌫️

• 3月4日
  • lmm

lmm

まさに賭けですよね😭
    子供達のプライバシーを守るためには いつかは必ず引越ししないといけないのですが、ローンにビクビクしてます😭

ただ、今回逃せば旦那も30を過ぎるので返済期間を考えると 今なのかなと思うし.. 旦那はもうノリノリで私1人悩んでます😂

• 3月4日
  • すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

大阪のことに詳しいわけではないんですが、市内の割と中心部ということであれば、もし万一のことがあって売却となっても買い手はすぐ付きそうですし、むしろ土地は買った時より高く売れそうな気もしますよね🤣
    それなら投資を兼ねた自宅購入と考えても良さそうです…🤔

• 3月4日
  • lmm

lmm

ありがとうございます!
    なるほど そういう考えもあるんですね🤔 旦那とよく話し合ってみます😫

• 3月4日
はじめてのママリ🔰

ギリギリでもないですが、市内中心部に住んでいましたが…

転校が嫌だと言われても持ち家にこだわるなら買える引っ越すしかないのでは?💦
習い事をやってる子も多いですから、いずれ遊べる友達も減りませんか?😣
ローンだけで、カツカツなら習い事なんてできませんし。お子さんの意思を尊重するのは大事ですが、3人分の習い事や学費まで工面しながらって結構大変かと。

• lmm

lmm

ありがとうございます!

• 3月4日
ママ初心者

大手共働き友達も梅田近くの賃貸住んでましたが、諦めて郊外に家買ってました
数年前より値上がりしすぎてて普通に買えなくなってますよね😔

個人的には固定費にお金かけて、他で制約かかる(節約とか定年までフルタイム必須とか教育費にお金かけられないとか)のしんどいのでやめときますね

高い家買ったら働くモチベあがる!みたいな方ならアリと思います✨

• lmm

lmm

ありがとうございます!

ほんと、おっしゃる通りです😭
    モチベは一時的に上がると思いますが、それがいつまで続くはわからないです。笑

• 3月4日
さわら

大阪市内中心部にマイホームを建てました。

ローンは3件断られ4件目にしてようやく通りました。
ギリギリです…

子供が小学生になりフルタイムを辞めてパートですが何とかやっていけてます。
小一の壁は乗り越えれなかったです…

所得にもよりますが大阪市内は住宅ローン手当が結構手厚いです。
利子補助は年間10万貰えたりローン控除で税金対策なってるので保育園料安くなる可能性があったり…

賃貸もいつ値上げするかわからないご時世だしマイホームだと生活しんどくなったら売ればいいや!みたいな感覚で購入しました。

戸建てだと駐車場も無料だし…みたいな安易な考えですが…

• lmm

lmm

ありがとうございます!
    我が家も今仮審査段階です。そもそも通るかどうかですよね😂

賃貸にしても普通に高いですよね💦息子のことや主人の通勤など、実家も義実家も近く頼りやすいことを考えると今の地域から移ることはやっぱり考えられず😭
    ワガママですが、やっぱり住むところは一番妥協できないです

最悪売ればいいや!という気持ちで頑張ろうかなと思います。ありがとうございます!

• 3月6日
ママリ

ギリギリとういより旦那だけなら赤字ですね😂
うちは、私の方がフルで働いたら稼ぎあるので🤣時短で今同等ぐらいです。

マイホームへの価値観も人それぞれです。
賃貸よりお得になるから
老後が心配だから
持ち家は財産だから。
損得を考えて購入する人もいるでしょうし
私みたいに〇〇がしたい!って夢をもって購入する人もいるでしょうし。(私は、帰ってきたいと思う家、仕事のモチベーションにしたい、子どもがのびのび暮らせる家がよいってのがあり、それなりにお金かけました。私の家と思いたいので、旦那と共有で半分ずつローン払ってます)
よく旦那さんだけで考えるべきって言いますが、私の価値観からすればなんで?って思います。〇〇すべきなんて他人に決められたくありません🤣仕事は好きだし、辞めることなんて考えてませんが、なんかあったときのために保険はしっかり二人共入ってますし、できるだけ早く貯金も貯めておこうと思います。
シュミレーションもよくして、年間の貯金と目標も立てて計画的に返済していく予定です。

lmmさんは、どんな暮らしがしたいのですか?
フルタイムになってでもマイホームがほしい理由がありますか?
あるなら、きっと頑張っていけるかなと思います。
逆に損得のみで考えてしまうのであれば、損する可能性もある状況なら辞めるのも一つかもしれません。

ママリ基準なんて、全く生活スタイルや、個々の価値観が反映されてないので気にしなくていいですよ。
lmmさん家族の価値観についてしっかり向き合って、シュミレーションもしてどうしてきいたいかだと思います✨

• lmm

lmm

ありがとうございます。
    今の私にはとても励みになるご意見です。ありがとうございます。

やっぱり私は居住環境は妥協できないです。息子のことはもちろん、実家や義実家も近いこと。ここが一番居心地が良い。
    綺麗な家に住みたい 子供達に1人部屋を作ってあげたい。と思います。
    今のボロボロの賃貸はもう限界です😭

皆さんの意見も参考にしつつ我が家のことを考えていきたいと思います。ありがとうございます。

• 3月6日
ママリ

フルタイム共働き子供2人ですが、子どもそれぞれと向き合おうと思ったらフルタイムが辛くて時短したい、むしろ辞めたいぐらいです。

でもペアローンを組んでいるので辞められず。
とにかく稼いで、シッターやヘルパーさんを頼ったりしています。たまたま年収がかなり上がったので良かったですが、頼れるところがないなら発狂してたかもです😂

もし後押しして欲しかったならすみません、体感から言えばギリギリならやめた方が良いなぁとは思います💦

大阪市内の場所にもよるかと思いますが、教育熱心な家庭は習い事を2つ3つしていたり、学童も私立に預けたり、中学受験しない子でも公立の学校に行ったりしていて、体感としては年間1人50万ぐらいは学校以外のことに使っている家庭も多いと思います。

もちろん、習い事もしない、学校の授業だけ、学童も公立のみの子もいるのでそれが悪いということではないですし、私の友人は学校の勉強だけで賢くて有名な高校に受かったので教育にお金をかけなくても賢く育つ子は育ちます☺️

• lmm

lmm

貴重なご意見をありがとうございます!
    今現在、上の子達は1つずつ習い事をしてます。塾に行きたいと言えば行かせてあげたいです。同じく一才の下の子にもそれはしていきたいと思ってます。

私自身、いくつも(プール ピアノ 水泳 空手 塾 バレー キックベースボール)習い事をしていましたが、大人になって何か身についたか?と言われればそうでもないです.. 多少泳げる キャッチボールが普通の女の子より上手い程度でしょうか😂 旦那も同意見で闇雲に何個も何個も習い事をさせる必要はないと思っています。

年間50万..そんなにかかるんですね💦 よく考えてみようと思います。ありがとうございます!

• 3月6日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね。確かに1週間は7日しかないので、週に1回しかやらない習い事よりも毎日できる習い事の方が上達も早いですし身になりますよね。

私の周りでは公立でそれほど人気の学区ではないにも関わらず週3回の運動系や、英語の学童やプログラミングなどに行っているお友達が思ったよりも多くて、なんだかんだと皆さんお金がないと言いながらも積極的に受けさせているんだなぁと思いました🤔

今、塾は高いですよ。特に進学塾は3教科月5万とかになります。1教科だと月1.5万とか2万とかです。

思った以上に高いので我が家はまだ塾には通わせていませんが、教育費を貯めておいた方が良いとアドバイスされたのは大袈裟じゃないかもなとは思いました☺️

余裕がある方が良いとは思います。

• 3月6日
  • lmm

lmm

わお、すごいですね💦
    私自身周りの友達にもそんな熱心に習い事する子いなかったです🤔
    中学のときはみんな部活に必死だったなぁと。時代ですかね😂

塾ってそんなに高いんですね!
    ありがとうございます。

• 3月6日
𝕤𝕒𝕣𝕒🌿𓂃

私も主人も29歳で昨年マイホーム購入しました☺️共働きで私も正社員フルタイムです🥹
パートさんや時短にすれば少しは毎日楽なんだろうなぁ〜と思いますが、我が家は私もフルタイム正社員で働かないと赤字なので🤣笑
アパート時代よりもお金は多く出ていますが、お家を建ててから伸び伸び暮らせているので幸せですよ☺️🌷
ママリの方達を見てると、皆さん凄いなぁ〜って思って見ています😭

• lmm

lmm

とっても励みになるコメントありがとうございます😭
    素敵なお家でのびのび暮らせるのは本当に憧れます。

みなさんお金持ちなのに、堅実な生活をされていて素晴らしいです😭

• 3月6日
(>ω<)

旦那が38歳ですが現場系の仕事で年収が上がる見込み無しです。
1年前に大阪市内(北区の隣)で家を買いました。
家を買う契約をした時は妊娠する前だったのでバイトですが働いてたのですが、契約の話が進んでいる時に妊娠発覚し切迫早産になり辞めました😵‍💫
その時の家賃も10万でカツカツで貯金を崩していました😖

今もカツカツギリギリですが、利子補給制度など金利が5年間下がるフラット35(固定なので元々金利が高いですが、仕事が自営業の現場系なので、、)で組んだら毎月のローンが最初は10万もしなくて助かってます🥺
(固定資産税もありますが、、💦)
ゆくゆくは10万ちょっと超えてきますが、その時には子供たちも大きくなり、私も働けるかな?っておもってます😊

私は家を買う時、賃貸と同じくらいの金額で家が買える、子供が小学生に入る前に落ち着きたい、金利が上がる前に買いたい 、5年前にも家の購入を検討した時より金額が上がってて5年前の値段では買えない って思いで早く欲しくて買いました💡

• lmm

lmm

ありがとうございます!
    貴重なお話聞かせていただいてありがとうございます。
    ほんと、家の価格高くなってますよね。最近は5000万越えも 普通になってきて恐ろしいです😱😱

カツカツとのことですが、ご自身は購入して後悔はないでしょうか?😭 マイホーム、幸せですか?

• 3月7日
  • (>ω<)

(>ω<)

高くなってますよね😖
    5年前は3000万であったのに、今では3000万なんて無いです😵💦

場所も金額も妥協したくなかったので狭いですが後悔はしてないです!!⭐
    まだ建物が建ってない状態で買ったので、間取りも外壁も中も自由に変更できたしマンションより広いので購入してよかったです💕

• 3月7日
  • lmm

lmm

ありがとうございます!
    わたしも家を買うにしても 賃貸暮らしを選ぶにしても、後悔しないようにたくさん考えてみます😭

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

我が家も現在私が妊娠中で無職のため出産後1年後に正社員で復職して余裕ある生活ができるくらいギリギリです。
立地や色々妥協出来ないのでしゃーないかなとか思ってます。
今は貯金切り崩して生きてます笑

• lmm

lmm

ありがとうございます!
    なるほどです😭 マイホーム、購入してよかったですか? 後悔することはありますか?

• 3月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いまのとこ後悔はないです。
    旦那が建築関係でこだわるタイプだったので。笑
    でも私は建売で後からいろんなことにお金かけるのもありかなーとかは思いました🤣建築の知識がないのでお花とか家具とか、、、

• 3月8日