義実家に行きたくない理由と、旦那の考え方について相談しています。前泊や結婚式の参列についての心情や避け方についてアドバイスを求めています。
義実家に行きたくないです。
生後3ヶ月の子がいます。義実家は同じ県内にあり、私の実家は県外で遠方にあります。両親は離婚しておりますが、連絡は取り合っており、結婚式にも呼びました。私は実母と折り合いが悪いです。
反対に旦那家族はとても仲が良くていわゆるマザコンで、義母も子離れできていない状態の人です。旦那は友達が少なく、悩みはこれまで全て義母に相談してきました。結婚前からそういう人だとわかっていましたが、私の愚痴も全て義母に話します。(逆に義母にしか愚痴を言えない)結婚してすぐに、急に旦那が義実家に1人で帰ったことがあって、話を聞くと結婚生活にストレスがあったとかで帰省してスッキリしたかったそう。義実家は車で30分の距離ですし、私と話し合う前にまず義母なんていくらなんでもやめてよという話をしました。
先日、お宮参りとお食い初めをまとめて行った際に、全て終わって義母と2人になった時に、なぜ実母と折り合いが悪いのか、母になったら実母と和解できるもんではないのか、頼りたい時に頼れないのではないか(義実家に頼りすぎって言いたいのか?と認識)、子育てが終わったら何がしたいか今のうちに色々探すべきだなど、余計なお世話とも取れる話をしてきました。義母世代あるあるか?とも思ってましたが、旦那に話すとどうやら義母にまた愚痴を言ったみたいです。
義母は息子のためならなんでもする、というパワフル母ちゃんで、私が実母と折り合いが悪いがために人間性を疑ってる様子です。
私の両親や私から見た祖母など、お祝いもくれたし他県から駆けつけてくれたし、うちも親戚付き合いは深い方で、ただ実母とだけ分け合って疎遠です。
旦那のことは好きなので、このことについて再度愚痴は友達に吐き出して欲しいとお願いしました。
しかし、1週間後に義実家側の親戚の結婚式があります。
私たちの自宅からは電車で行けるのですが、旦那が義実家家族みんなで会場に行きたいらしく、前泊することになっていました。子供は完ミなので、私としては前泊して翌日結婚式参列となると大荷物だし、違う環境で寝なくて翌日の結婚式でグズらないか心配なので、前泊するメリットが全くないのですが、義実家大好き旦那の意向を汲んでのことでした。
でも今回のことで、期間もあいてないし、前泊して義理の両親と過ごしたくないです。翌日の結婚式でもずっと一緒なのに、義母の顔も見たくありません。
車がないので、義父が迎えにきてくれる兼ね合いから、夕食の時間から義実家に行く予定にしてました。
旦那に言うとそんなこと言わんといてくれという感じです。私は予定通り義実家に前泊しなければいけませんか。避けられる方法はありますか。また、予定通り過ごすべきであればどう言う心持ちであればいいと思いますか。
正直自分の実家のある県に引っ越して物理的に距離を取りたいとすら思ってしまいます。
みなさんのご意見を聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
サウス
結婚式のドレスや靴やバッグやらと、赤ちゃんのお泊まりグッズと考えるとわざわざ前泊したくないです…😢
私なら、疲れてて、準備がきついって言って、夫だけに泊まってもらって、タクシー使ってでもして朝一で義実家に向かいます…
ママリ✨
旦那様がどうしても義実家に前泊したいと言うなら旦那だけ泊まってもらいます。
赤ちゃんの機嫌見ながら自分の準備もあるのに義実家とか無理です。
荷物がどれだけ多くなるか旦那様わかってないんでしょうね😓
-
はじめてのママリ🔰
無理ですよね、、共感してもらえて気持ちがかなり楽になりました😭ありがとうございます。
なぜ一緒に過ごしてて旦那は大変さがわからないのかほんと嫌になります笑- 3月4日
-
ママリ✨
産後3ヶ月、赤ちゃん連れて結婚式出るだけすごいです😓
(私なら出ません笑)- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
それは断れませんでした😰義実家も親族も同じ県内にいるから中々強行です😅
- 3月4日
はじめてのママリ🔰
旦那だけ泊まらせればどうですか?もちろんある程度の荷物は持ってもらって。(質問主さんのドレス等)
もうこういう事にあーだこーだ言わられたら、別の世帯ですのでー!うちはこういうスタイルなんでー!で通して良いです😇親離れ子離れ出来てないのイラつきますよね。旦那さんにも失礼ながらいらいらしてしまいました💦
赤ちゃんまだ3ヶ月じゃないですか…赤ちゃんファーストの考え出来ない人が身内だとしんどいですね。何なら大変だったら無理に来なくても大丈夫だからねくらい言って欲しいです😂笑
-
はじめてのママリ🔰
それいいですね、子供の変えのオムツ持ってきてもらうようにして私は子供と最低限で身軽に当日行けるようにする案、いいなと思いました!
義母は息子と孫が家に来てくれるのが嬉しくてしょうがないんだと思います。
ここで同じママたちから共感もらえて気持ちがかなり楽になりました、、
ありがとうございました😭- 3月4日
こん
そもそもみんなで行く意味とは…?笑
本当に仲良しなんですね😳
私なら子供がそれでグズったら当日迷惑かけるから〜とか言って旦那だけ泊まってもらいますかね😂
旦那さん義母さんはヤンヤ言うでしょうが、子供見てんのはこっちですからね😂
想像するだけでめんどくさい…お疲れ様です🥹
-
はじめてのママリ🔰
楽しい、それだけみたいです。笑
そうなんですよ、もっと義母を頼ればいいとか旦那に言われましたがこんな話までされて頼れるわけないです。この止まる止まらない論争を今日もしててほんと泣きたいです。おっしゃる通り子供見るのはこっちなのに、
ママリで共感してもらえて心が落ち着きます😰ありがとうございました!- 3月4日
はじめてのママリ🔰
そうなんです、前泊するメリットは何もないんです。公共交通機関使うか、車で行くかの違いくらいです😰
最悪朝一義実家に行くコースで提案してみます!ありがとうございます😭気持ちが楽になりました🙇♀️