旦那の家族について、特に下2人の金銭面の問題について相談したい。旦那は自立しているが、下2人は義父に頼りきりで不公平な状況。関係ないが気になる。
旦那の家族の事なので私には関係ない話なんですがちょっと聞いて欲しくて書きます。長くなるので時間がある方お付き合いください‼︎
旦那は3人兄妹の長男、私立大出。
両親は離婚していて母子家庭です。父親とも変わらず交流があって兄妹皆金銭面では父親に面倒見てもらってたそうです。
大学費用も義父が出してくれたそうで大学も遠方だった為一人暮らし。仕送りもしてくれてたそうです。
義父が裕福なので同じく母子家庭で育った私からすると恵まれてるなと思ってます。
先日義母と話している時にちょっとお金の話になりまして。
義母が義父に言った言葉です。
旦那には大学の時に相当なお金出してるんだから下2人にも不公平にならないようにちゃんと同じ位お金出してあげてよ。
下2人は高校中退後夜の仕事へ。
結構自由に生きてる感じです。
もう全員20歳を超えていて自立している歳ですが下2人は未だに義父に頼りきり。それぞれ家は出てますが家賃は義父持ち。
次男は駐禁繰り返して膨らんだお金を払ってもらったり注意すれば回避できるような事でお金が発生すると全て義父に。
三女は授かり婚したもののお金がない、妊娠中にも関わらず旦那は仕事辞める。生活費を毎月義父から貰っている。(義父は義妹の旦那が仕事辞めた事は知らされてない)
となんだかやりたい放題で義母に止めなくていいの⁇と聞いたら上記のように言われました。
それがこの家のやり方なんだろうし私が口出す事じゃないけど、さすがにどうなんだろうと思ってしまった。
旦那は大学卒業後義父に頼る事なく生活しているし、やっぱり悪いなと思ってたから大学時代も今時⁈って位家賃の安いヤバい家を借りてた。
2人は一人暮らしなのにやたら広い築浅のキレイな家に住んでた。
確かにそれでも旦那にかかったお金の方が断然高いんだろうけど学費と比べるものなんだろうか…。
大学行かなかったのは下2人なだけで。旦那はなりたい職業の為に大学行って遊んでた訳ではないのに。
甘やかす分にお金を使うなんてそっちの方が不公平じゃないかと思って。
まぁ関係ないは関係ないからうちはうちって気にしないようにしてるけど。でもやっぱり会った時になんかあるとはぁ〜って思ってしまう笑
長くなりましたが吐き出させてもらいありがとうございます😅
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
89
とりあえず、
旦那さんだけでもまともに育ってくれてよかった!それに尽きますね…
がーこ
確かに義父がお金出してることは関係ないですが…
そんな義母と弟妹がいるの嫌ですね😅
だらしない家族の中で旦那さんは一人だけまともに育ったんですね✨
-
はじめてのママリ🔰
義母がよく兄ちゃん(旦那)には色々厳しくして辛い思いさせちゃったんだぁと言ってます💧
- 3月4日
退会ユーザー
たしかに気になりますね、こんな状況💦今は関係ないとはいえ、義理父さんの資金力が無くなったり財産分与のタイミングで揉めたり旦那さんにお金頼ってきたりしそうで、ちょっと怖い気もします💦
実は義理母さんも、そこ心配して「今のうちに平等にお金かけて」と言ってるのかもしれません。みんなにお金かけておけば、財産分与とかで揉めにくいかもと考えてのことかも知れません🍀
学費多くかけてもらったり、家の購入費を助けてもらったりしたのが兄弟の中で偏りあればあるほど揉める理由として上位って経済番組で言ってました😢
-
はじめてのママリ🔰
何かあった時金銭的に頼られるのはうちなのかなって今から心配しています💧
義母はお金に余裕がないので下2人のやらかしたお金払えないから義父頼みなんだと思います。それでの発言なんじゃないかなと思ってます😑
それでも下2人は旦那の事を長男だし逆らえないみたいな所あるので今の所は大丈夫そうです💧- 3月4日
はじめてのママリ🔰
本当ですね💦同じ兄妹なのかと疑う程です笑