※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポン太
お仕事

会計事務所で働く正社員希望の女性がいます。経験や資格があるものの、実務で役立てていないと感じており、会計事務所の実態について知りたいと相談しています。

会計事務所で働いてる方いますか?
難しいでしょうか?
パートから正社員希望です

正社員
土日祝休み
年間休日118日
8時半〜17時勤務残業なし
確定申告の間1ヶ月ほどは
残業あり土曜日出勤ありとなってました。

高校は商業の勉強をしていて
簿記二級持ってます。
経理の仕事も7年間してました。

自意識過剰になっちゃいますが
資格持ってるし経理の仕事もしてるから
有利になるかと思うんですが
全然勉強役に立ってないし
簿記だって覚えてません、、

会計事務所っていうだけで難しそうで、、
実際働いてる方お話聞きたいです

コメント

会計事務所でパート勤務です💻
そして、異業種からの転職、かつ簿記すら持ってませんが、現在は確定申告作成中です💦
普段は会計ソフトに入力がメインで、まずは最低限貸方・借方や勘定科目が分かれば…なのかなとは思ってます🤔
正社員となると、ゆくゆくは顧問先とのやり取りや、様々な相談にも乗ってる所をお見かけするので、簿記だけでなく多岐に渡って知識は必要なのかな、とは思います!

また、うちの事務所ですと、この時期は正社員の方の場合、土日祝日関係なく出勤で、退勤時間も連日22時超えだそうで、流石に子育て中のママは誰1人いません💦
抱えてる顧問先が多すぎる為、というのもあるようですが…

事務所によって違うと思いますので、ご参考までに、です☺️

すけたろう𓃱𓂃 𓈒𓏸

5年くらい正社員として働きました。
会計事務所の正社員といっても事務所によって任せられる業務内容が違うので、ここに書くことが全てでは無いし、実際は任せられない業務がある場合もあるということを前提に読んでいただけたらと思います。

経理の仕事をされてた中で入力業務もされてたなら、同じ業種の入力業務は難なく出来ると思いますが、問題は会社によって計上方法が微妙に違う場合があることです。この対応に苦慮される方は多く見ました。

また、申告書の作成については、これは経理業務ですることは中々ないでしょうから、新たなことを学ぶ気持ちで取り組む必要があります。まず見た目が難しそうなので見た目で苦手意識を持つ方はいますが、論理的思考を持てるなら難なく作成できるようになると思います。作成のしやすさは、ご使用になる税務申告ソフトにもよります。

顧客対応については、その顧客の業種の知識をつけ、その顧客が抱える問題点の抽出、改善案の提案等もすることになると思います。

何にせよ、税法は毎年改正があるので、継続して自分で勉強をすることが必要です。そして、会計と税務の違いを認識することが大切です。これが出来ない人はいつまで経っても仕事が出来るようになりませんし、これが出来る人はどんどん重要案件を任されるようになり、顧客との関係も良くなっていく人が多いです。
税理士試験まで受ける必要は無いと思いますが、努力がそのまま実績に繋がる世界だと思います。
是非頑張って下さい💪🔥