子供の誕生日やクリスマスには、1回に4,5万円かかっています。3人の子供がいると年間で20万円もかかる計算です。皆さんは、プレゼントにどれくらい予算を設けていますか?
皆さん、子供のお誕生日やクリスマスなどのイベント1回に何にいくらほどかけていますか?
また、周りからどの程度のプレゼントを頂いていますか?
我が家の場合、
誕生日
父母からプレゼント 1,5-2万
祖母から 1万円以内
祖父から 1万円で好きな物
ケーキ 5000円
食事 1,5万(大抵焼肉)
+お友達2,3人からプレゼント
クリスマス
父母からプレゼント 1,5-2万以内×人数
祖母からプレゼント 5000円以内×人数
祖父から ケーキ、食事代として2万
+お友達2,3人からプレゼント
という形出やってきましたが、3人目が生まれることもあり、1人あたりにこんなにかけていたらお金がいくらあっても足りないような、、となっています。
1回のイベントにだいたい4,5万かかっています。
3人になると年間で誕生日クリスマスだけで20万飛ぶ計算に、、😱
皆さんプレゼントはいくら位を予算に、またどんなものを渡していますか?
- 3児のかあちゃん(1歳6ヶ月, 4歳1ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ちーこ
誕生日
プレゼントはこっちで選ばせてもらってます😊
予算は
両親1万
義母1万
姉5千
妹5千
私達からは予算なしで欲しい物を買ってます。
ケーキと食事合わせて1万くらい
+お友達2人からプレゼント
クリスマス
両親、義母、姉からそれぞれ5千円の予算内で欲しい物を選ばせてもらってます。
私達からは予算なしで欲しいもの買ってます。
食事とケーキで1万くらい
こんな感じです!
お子さんたくさんいるとその分イベント費だけで凄いことになりますよね💦
退会ユーザー
祖父母からはお祝いとして現金と子供にお菓子などを渡してくれるので、おもちゃなどのプレゼントは親からのみでした!
予算は決めていなくて上の子が3歳くらいの頃からは子供のリクエストで決めていて、
上の子が今まで選んでいたのが
5000〜15000円くらいで
下の子は
2000〜3000円くらいでした!
最近だと上の子はパソコンのおもちゃ、下の子はすみっこキャッチをプレゼントしました🎁!
-
3児のかあちゃん
頂いた現金で祖父母からという形でのプレゼントは買いますか??
我が家、祖父が同じく現金をくれるので、誕生日にと言うので、我が家はその一万もプラスして一緒にトイザらスに行き買い物していました💦
なので毎回トイザらスのカゴはいっぱい、、笑
MAX3万円分のおもちゃを抱えていつも帰っています。- 3月4日
-
退会ユーザー
頂いた現金はおもちゃでは無く子供の物を買うのに使わせて貰ってました!
上の子が2歳くらいまでは誕生日やクリスマス以外もおもちゃを買ったりしてたのもあって、今は2人×年2回でおもちゃのプレゼントは充分な感じです😊- 3月4日
3児のかあちゃん
我が家も祖父母からのプレゼントは我が家で選んでリクエストしています😌
予算なし、、😱
我が家の場合今からは難しそう、、笑
上の子は毎年誕生日にトイザらスに行き買い放題(予算内)でカゴいっぱいにしてたことをもう覚えているので予算なし、1つまで!と言ったところでなんで今年からひとつなの?となるのが見えてしまって、、😂