※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中の痒みでセレスタミンを処方されたが、添付文には注意書きあり。先生は飲んでも大丈夫と言うが不安。服用経験者の意見を聞きたい。

処方箋 セレスタミンについて

妊娠13週妊婦です。
12週ごろから全身の痒みが酷く、今日妊婦健診でお世話になっているクリニックに行ったのですが
その際セレスタミンというお薬を処方されました。
一応こちらの薬の添付文に、

妊婦又は妊娠している可能性のある婦人には、治療上の有益性が危険性を上回ると判断される場合にのみ投与すること。[動物実験(マウス)で催奇形作用が報告されており、また、新生仔に副腎不全を起こすことがある。]
本剤投与中は授乳を避けさせること。[母乳中へ移行することがある。]

(↑原文そのままコピーしました)

こう書いてあるのですが、クリニックの先生には妊娠中も飲めるから大丈夫と言われました。

何かあったらどうしよう、と不安ですが痒みが酷く掻きすぎによって傷になって血も出てしまっています。
妊娠中服用されたことがある方がいましたら、その後どうだったかお聞きしたいです。
先生を信じたらいいとは思うのですが、お薬はやっぱり心配で…

回答宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も今妊娠中で痒みが酷いです😭😭
ですが、飲み薬は怖いので妊娠中はとりあえず塗り薬だけで頑張ろうと思ってます😭

以前皮膚科で働いてましたがセレスタミンってうちの病院で扱ってた薬の中では1番強い薬だったんですが、、、婦人科のDr.が良いと言うならいいのかもですが😅
私だったら怖くて飲めないかもです。
セカンドオピニオンとして他に皮膚科受診してみたらどうでしょうか?🥺

• ママリ

ママリ

結果飲まないことに決めました…
    説明書には妊娠中はなるべく飲まない方が良いと書かれていましたので😖
    回答ありがとうございました!

• 3月7日
mamari

私も花粉症で貰ってましたが、一番強いお薬と聞きました。副作用の眠気もすごかったですよ…🥲

一人の身体じゃないですし少しでも不信感があるなら服用はしないか、別の病院に受診された方がいいと思います💦

• ママリ

ママリ

そうですよね、結果飲まないことに決めました。
    痒みが絶望的ですがなんとかボディクリームとワセリンを塗って乗り切ります。
    回答ありがとうございました☺️

• 3月7日
うさこ

同じぐらいの時期に全身のかゆみで総合病院に回されました。
最初はステロイドなしの痒み止めだけで様子見て、治らなかったのでステロイド入りの塗り薬だけで耐えました。

飲み薬は希望するなら出しますけど、初期なので。。って感じでした。
皮膚科の受診してみてはいかがですか?

• ママリ

ママリ

皮膚科では、妊婦が飲める薬はないと何も出してくれませんでした。。
    そういうものなのか?と思いつつ痒みに耐えてます。
    クリームとワセリンを塗ってます。その場しのぎですが🥲
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 3月7日