コメント

はじめてのママリ🔰
住みやすさは上げている4箇所であればさほど変わらず住みやすいと思います!
郡山市は福島県の中でも栄えている場所なので幼稚園、小学校選びも可能ですし、買い物も不便しません!ただ、幼稚園は私立幼稚園しかないので幼稚園によって特色様々です。給食の所もありますし、お弁当のところもあります!
二本松、本宮、大玉は隣接してるので車があれば買い物なんかは不便ないです。
ただ、住む場所によって幼稚園や小学校は決まってきちゃうかと思います💦
でも、自然豊かで穏やかな所なので子育てはしやすいとおもいます(^-^)
こちらの3箇所は福島県の中心に位置してるので福島市にも郡山市にも行きやすいですよ!
ただ、大玉村は子育て支援が手厚く大きい村ではないですがここ数年で居住者が増えて人気です!支援内容は細かく分からないですが、人気なのは確かです!
二本松市の安達という地区もここ数年で倍以上に居住者も商業施設も増え栄え始めてますのでオススメです😊
いい所が見つかりますように✨

pinoko
大玉村に住んでます🤲🏻
下の子が4月から保育園ですが給食です!
保育園料も無料です🤲🏻
上の子は幼稚園ですが、週4お弁当で水曜日は午前中だけです。
年少は12時30、年中・年長は13時30までです。
バスは年中からになります!
ちなみに、年少からは幼稚園になりますよ🤲🏻
保育園は2歳児クラスまでしかありません💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
無料なのはありがたいですね!
幼稚園お弁当なんですね!
お昼終わったらすぐ帰る感じなんですね😲
3歳になったら全員幼稚園なんですね!
ちなみに村内に公園とかってありますか?
Googleマップで探しても見当たらないんですが、子供が遊ぶところってありますか?- 3月8日
-
pinoko
村内に公園ないです😂
ただ、画像のような施設を幼稚園の横に作ろうという動きはあります🤲🏻
何度かアンケート書かされました🤣
あるとしたら広場や体育館ですね🤣
近隣の市の公園によく行きます。
ウィリアムズパーク、みずいろ公園、安達ヶ原ふるさと村など、その他は福島市や郡山市に行ってますね💦
年少は本当にすぐ帰って来ます😂
でも、共働きだと預かり保育があるので、預かり保育利用だと18時くらいまでは預かってもらえます!
7〜8時、18〜19時までも追加でみてもらえます。
承認おりれば無料です。
臨時預かりも可能(申請は必要)です。
下の子の健診や通院、保育園の面談など預けたことありますが無料でした!- 3月8日
-
pinoko
画像忘れました💦
- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
施設できるといいです♪
幼稚園の頃は大丈夫ですが、小学校に入ったら放課後とかに子供たちで遊べる広場があればいいかなって思ってたので、そういうのがあればいいですね!
画像もありがとうございます♪
その3つの公園調べましたがすごい遊具充実してますね😲!
子供大興奮しそう😂
大玉村から車ですぐ行けそうな距離でいいですね✨
預かり保育あるなら安心です♪しかも無料ってすごい😂
ほんと詳しくありがとうございます♪
水害も無さそうだし、買い物は郡山市まで行けば何でもありそうだし、大玉村だいぶ惹かれました😊✨- 3月8日
-
pinoko
ただ、問題点をあげるとすると病院ですかね🤔
もちろん、医療費は無料なんです(薬は容器代かかります)が、病院が大玉村にはありません。
歯科があるかなくらいです😂
なので、近隣の市の病院に行くのでこれから妊娠・出産も考えているのであれば不便かもしれません💦
休日当番医も本宮市・大玉村・二本松市(安達管内)で合同なので混雑します😭
ただ、郡山市の病院に行っても無料なので距離があってもいいのであれば問題ないです…
ちなみに、子供はインフルエンザの予防接種で助成あります。
安達管内は助成額が引かれて支払いになりますが、郡山市などで接種した場合は申請が必要で、後日口座に振り込まれます🤲🏻
長々とすいません💦- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱
本宮市にも産科がないんですかね💦
夜間休日の救急が混むのは大変かもですね💦
教えて下さりありがとうございます😊✨- 3月9日

ママリ
郡山しか分かりませんが…
上の方も仰ってますが、幼稚園は全て私立ですが多くあるので選べます!完全給食のところもあれば、週1とか週2お弁当だったり、給食かお弁当か選べるところもあったり…です。幼稚園バスも結構走ってるので、バス通園もお考えであれば、家の近くとかに限定しなくても通えるかと思います。
子育て支援は特に手厚いわけじゃないかなと思いますが(笑)、子供の医療費は無料なので、それは助かります。県内の他地域は分かりませんが、他県の友人の市は一部負担らしく、自治体によるようです。うちの子は入院したりとかもあったので、無料はありがたかったです😂
あとは住宅事情というか、川沿いのほうはちょっと水害が心配かなと思います🤔3年位前の台風で、職場の人が数人浸水の被害に遭って、数日間休んで片付けに追われたり、引っ越したり、車水没して買い替えたりしてました💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
郡山市は幼稚園豊富でいいですね!
バスがあると便利です!
習い事も色々ありそうで良いですね♪
福島県は無料なんですね😲✨
そこはめっちゃ安心ですね✨
川沿い怖いですね💦
ハザードマップ見ましたが、阿武隈川付近はやめた方が良さそうな感じですね💦
車水没はキツイです💦- 3月5日

S
こんばんは☆
大玉は、保育所タダで、給食って言ってました!幼稚園に関しては分かりませんが…🙇🏻♀️
また、第三子が産まれるとお金もらえるみたいですよ♪̊̈♪̆̈
詳しくは大玉のホームページ見てみてください😌!
私も大玉に引っ越して4年になりますが住みやすいです⁽ ´꒳`⁾
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます♪
給食で保育料もタダはやばいですね✨
幼稚園はお弁当っぽいですが、下の子まだ保育園なのでめっちゃ助かります
HP見てみました!
お住まいなんですね!
自然豊かなところみたいですが、虫は家の中に出没しますか?
色々見たところ、もし住むとしたら小学校近くの、玉井か大山ってところらへんかなと思うのですが
山の方じゃなきゃ大丈夫ですかね💦?- 3月5日
-
S
保育料タダは役場に確認したので確実です!給食っていうのも上司からの情報なので確実だと思います😊!
うちは保育所入れる予定です🤣(笑)
大玉は色々支援はしてくれるみたいです🥰
本宮に比べると全然出ない気がします!基本外開けないっていうのもあるかもしれませんが…(笑)
実家本宮なんですが、カメムシ酷かったんですが、私の住んでる所はそんなに気にならないです!(笑)
山だと、学校通ったりするのに降りて来るのが大変だろうし、虫も多いと思います💦
出来れば学校から近いところの方が良いですよね🥲- 3月5日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
すごい良さそうですねー!
虫でないなら良かったです😆✨
カメムシは嫌ですねー😭- 3月5日
はじめてのママリ🔰
とっても詳しくありがとうございます♪
郡山市だと幼稚園小学校選べそうでいいですね!
他だと幼稚園決まってしまうんですね
悩むところです
大玉村、安達地区人気なんですね!
調べてみます✨