※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ
住まい

自営業の旦那さん。家を買う時の審査って通りますか?

自営業の旦那さん。
家を買う時の審査って通りますか?

コメント

自営業が個人事業主の事なのか株式会社の事なのかにもよるのかなと思います。
私の母が株式会社で黒字経営で住宅ローン通りましたが、姉が個人事業主で住宅ローンは通りませんと不動産屋さんに言われています。

HKRO

個人事業主ですが、現在仮審査は通り、来週本審査申し込み予定で仮審査通ればだいたいは通ると言われますが不安の方が大きいです😭
銀行の方曰く、借りる金額、自営業の方でのローン返済があればその返済状況などを重要視するみたいです。

それと、銀行やプランにもよると思います。1つの銀行には仮審査で通らず、別のプランをおすすめされましたが利子が高かったので他の銀行に決めました。

• まろ

まろ

そうなんですね。
    金利どこがやすいとかあります?
    地方銀行は高いですよね?

• 3月6日
  • HKRO

HKRO

銀行と書きましたが信用金庫の間違いです🙇‍♀️すみません🙇‍♀️
    地方銀行は、自営業の方で借入したい時にでさえ借りられませんでした。株式会社でもなく、飲食店で新規オープンだからというような理由でした。

なので今回住宅ローンについても付き合いのある信用金庫2社に相談して上記のように決めました。
    質問の答えになっていなくてすみません。

• 3月6日
ママリ

フラットですが通りました
他の返済あるか聞かれて、車のローンがあったので売却して仮審査してもらい
本審査までスムーズに終わりました

都市銀行、地方銀行どちらも7倍通りました。