仕事、家事、育児の両立についてアドバイスをお願いします。出産後、正社員で働きたいけど両立が不安。旦那の助けが限られている状況。皆さんはどうやりくりしていますか?
仕事、家事、育児の両立についてアドバイスをお願いします🙇♂️
いつも暖かいコメントやアドバイスを頂きありがとうございます!!
9月下旬出産予定なのですが、その後なんとか正社員で働きたいと考えています。
現在は家の事情で1年半ほど専業主婦で、以前は5年ほど正社員で働いてました。
しかし、1年半働いていなかったし、仕事、家事、育児の両立なんて現実味がなくて。。とりあえず、なんとかなるだろう!と現実逃避というか、今できることをしよう!と考えているような状態です💦
先輩ママさん方は、両立できていますか?やはり、ストレス溜まりまくりでギリギリだったりしますか😔?
補足ですが旦那は12:00〜19:00、21:00〜翌3:00長いと7:00まで働いているので、正直なところ、あまり助けてもらえません。
自営業で自由度は有るのですが、どうしても仕事優先になります💦助けてもらえるとすると、休日だけです。
私の実家は車で30分ちょっとかかりますが、いつでも助けてもらえます。しかし、旦那のご両親は近いのですが、気を遣う距離感なので家事や育児をお願いしにくいです😭
皆さん、どのようにやりくりされてますか😭?
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
我が家は日中フルタイムの共働きです。私は育休を取らずに、産休後にすぐに娘を企業型保育園に預けて、職場復帰しました💡
私の場合は、復帰し始めてからの方が、生活しやすかったです。子どもとずっと2人きりというのもたまにしんどく思えるなっていたこともあって、仕事がいい息抜きになったり、逆に仕事でしんどい時は仕事終わりに娘を迎えにいってギューっと抱きしめるだけで、仕事のストレスはどこかへ消え去ってました😆
家事は昔みたいにできなくなりましたが、完璧でなくても気にしなくなりました(笑)
ママリ
コメントありがとうございます🙇♂️
確かにずっと一緒にいるより息抜きができて良い!ということを聞いたことがあります✨
ちなみにですが、夜泣き対応で寝不足で仕事に支障が出たり、お子様が熱が出て迎えにきてくれと言われたりして早退したりで、会社に気を遣うこととかはないでしょうか?
それがとても気がかりで💦
ママリ
会社によるかもしれないですが、私は気を使わずに済みましたよ!
それに、子どもの迎えがあるからという理由で定時までにいかに仕事を終えるかという時間管理術がだんだん身につきました(笑)
ママリ
やっぱり会社によりますよね💦運ですねぇ😔
なんとかムリな残業言われない様な所を選ばないといけませんね💦