※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お父さんが車椅子で体調が悪いため、会いに行くのを断ったことがショック。お父さんの変化が気になり、もっと会いに行くべきか迷っている。

私のお父さんの事についてです。78歳の高齢です。車椅子に乗ってます。
私は遠くに住んでいてお父さんと電話はするけど全然会っていません。一年に1、2度です。
去年に私の家の近くまで知り合いに乗せてもらって会いに来ました。
すごく楽しくて嬉しかったみたいで喜んでいました。
そらから大体一年近くが経ち、また知り合いに乗せてもらってこっちに来ないの?って聞いたら最近乗せていってあげるよって言われたけど断ったと聞きました。何故断ったの?と聞きました。前はあんなに楽しそうにしてたし3ヶ月くらい前までまた行きたいと言ってたのにって思って聞いたら「体がしんどい。正直車椅子だし何回も乗ったり降りたりが疲れるし何時間も車に座ってるのも腰が痛いしグッタリ疲れてしまう」と。。その返答がちょっとショックでした。
来てくれないのがショックなんじゃなくてもうすぐ死んでしまうんじゃないか。この一年でかなり変わった。高齢者の一年ってすごく体力とか衰えが目に見えてわかる、、って。
何かショックで。私には子供もいて子供を理由にお父さんのところにはほぼ行ってません。電車で一時間半です。もっと行った方が良いかな、、周りだったらもっと行ってるのかなと色んな考えが出てきました。死んでほしくないなぁ

コメント

はじめてのママリ🔰

1時間半なら是非会いに行ってあげてほしいです…🥲

私は車で7時間の距離で、
電車もないので車でしか帰れません。
なかなか簡単には帰れない距離なので祖父には結局あまり会えずに亡くなりました。後悔ばかりが残ります。。

トシ( ง*`꒳´*)วトシ

親の衰え、精神的にきますよね…💦

でも、会えて、何より話せるうちにたくさん会っておくことを勧めます!
電車で1時間半なら行けない距離ではないですし😀

私は大好きな祖母が認知症がはじまったとき、弱っていく姿を受け止められず、ほとんど会いませんでした。。
ほんの半年のことで全く話せなくなり、会いに行った時には誰かわかってもらえませんでした💦
ちなみに76のときでした。

正直、もういつ亡くなってしまうか分からない年齢にきていますから、出来る時にできる範囲で行動しておいたほうが良いとおもいます( *ˆ︶ˆ* )

kana

たしかに車での長距離はかなり疲れますよね💦

私だったら会いに行く回数を増やします!先日も子供2人連れて新幹線で2時間+電車30分で帰省してきました!

完全に会えなくなってから後悔すると思うので…
行けそうな時少し無理してで会いに行った方が後悔は少ないかなーと私は思いました。

はじめてのままり

是非行ってあげてください。
うちの父は最近脳硬塞になり、入院中もコロナ禍であえず、全く状態が分からず、退院時は昔の父ではなくなっていました。

親が亡くなると色々してあげても少なからず後悔が残るものですが、今できること、思い出作ってください。

うちの父はなくなりましたが
年齢的車椅子で知り合いに乗せてもらいってかなり肉体もそうですが精神的にも疲れると思います

体の不自由があり車の中は拘束されてトイレ行きたくても気を使いますよね
行ってかえってきての往復でさらに疲れるかと思います

1時間半ならこっちからどんどんいきます
5歳なら電車好きですし大人しく乗れますので

それこそ(うちにも5歳います)電車料金が子供がかからないので行ってあげたらどうですか

なな

1時間半なら、下の子も上の子も連れていける距離です!☺️
後悔しないように勇気を出してみてください!