※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

シリコンの前掛けを使うとご飯が進まない。慣れさせた方がいいでしょうか?椅子に座らせた方がいいですかね?

シリコンの前掛け?を使うとそれか気になって口に入れようとしてご飯が進みません。
最近は水分が少なめでご飯をあげているのですが、こぼして汚れることがないため使っていません

今後のためにも慣れさせておいた方がいいでしょうか?

また、いつもは私の膝の上で食べさせているのですが、ちゃんとした椅子に座らせてあげた方がいいですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もシリコンのエプロン嫌がったので、
ずっと首の後ろでボタン止めできる
タオルエプロン使っていましたよ🙆‍♀️

自分食べするようになってからは、
めちゃくちゃ汚すしこぼれるので
シリコンエプロン復活したら
全く違和感なくつけてくれてます😌

腰が座ってからは椅子に座らせて
食べさせた方が良いですよ!
足の裏がしっかりつく体制が良いらしく、
(足の裏が上がった体勢だと、お腹が圧迫されて大人でもそんな姿勢だと食べ辛いでしょ?と助産師さんに教えてもらいました)
高さを調整できるハイチェアをずっと使っていますよ〜😊

はじめてのママリ🔰

うちの子も、シリコンの食事エプロンはダメでした…
なので、汚れていい覚悟で普通のタオル生地のスタイつけて食べさせてました。
こぼすことが増えてきたら、膝にフェイスタオルをかけたり、長袖タイプのお食事カバー?をつけたりもしました。

保育園とか幼稚園に入った時に、椅子にきちんと座って食べれるようになってほしいので、ぐずぐずで食べてくれない時以外はバンボとかハイチェアに座らせてました!

ゆめ

シリコン以外で試してみたらどうでしょうか!?
うちの子はスタイとかもしてなかったので何のエプロンしても嫌がって取ったりしてたので慣れるとかなかったです😭😭😭

きなこん🔰

今後、つかみ食べやカトラリー使って自分で食べる時に、何も付けずに食べさせるのは無謀なので(特に外出時)、できれば着けるようにして慣れさせた方がいいかなと思います。シリコンを気にすると思いますが、月齢的に仕方ないし初めだけです。また、シリコンが嫌ならタオル地やビニール素材のエプロンなど色々あります(どれも初めは研究するでしょうが…)。
また、7ヶ月とのことなので、そろそろお椅子に座らせてあげてもいいと思います。これから、離乳食も体重もどんどん増えてきますし、そちらも慣らしていくといいのではないでしょうか😌