※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊娠・出産

完母で産後2ヶ月、体重が増減せず。自然に戻るか、ダイエット必要か悩んでいます。停滞期があるかどうか知りたいです。

産後の体重について。

現在産後2ヶ月、完母です。
妊娠中+10キロで、産後1ヶ月までに7キロ減りした。
そこから2ヶ月までの1ヶ月間ほとんど減らずあと3キロが増えたままです。

完母だとスッと元の体重に戻るのかな?と思ったら、思いのほか減らず、1ヶ月間変動がなかったので減り止まりかな?と思っています。

もう本格的にダイエットしないと減らないでしょうか?
それとも自然に減る中で停滞期みたいなものってあるのでしょうか??

コメント

‪🫶🏻

体質によって様々だと思います🥹

完ミなのに勝手に減る人は減りますし完母でも減る人減らない人いますし、、

気になるならダイエット始めてもいいと思います!

はじめてのママリ🔰 

産後の体重は半年〜1年ほどかけてゆっくり戻していく方がいいと助産師さんに言われました!

産後の体にダイエットは禁物ですし、母乳育児なら尚更です。
母乳で痩せるのはただ栄養とられているだけなので、断乳後リバウンドします。

はる

妊娠中12kg増え1ヶ月検診までに9kg自然と落ち、ゆっくり2kg落ちずっと停滞してて10ヶ月で卒乳してからダイエット開始しました。それから7kg落ちました!

⛄️🖤❄️

今回の3人目11キロ増えて完母ですが6ヶ月でやっと元に戻りましたよ☺️
ちなみになんの制限も運動もしてません😂😂

a

皆様ご回答ありがとうございました‼︎
人によって様々ですね‼︎
完母なので無理せず焦らずゆっくりやっていこうと思います😊

yu

私も全く同じ状況なのですが、投稿主さんはそのあと体重の変化はありましたか?

• a

a

お返事遅くなりました💦

現在産後8ヶ月、つい先日まで完母でしたが、ようやく妊娠前の体重に戻りました‼︎

運動は全くしてなくて、ゆるく食事制限しました💡

体重は戻っても体型は戻らないので、運動しないとなと思ってるところです💭

• 9月6日