喘息の症状が気になる赤ちゃんについて、喘息の疑いもあると言われており、検査やレントゲンを検討中。現在はお薬で経過を見守っているが、咳が続いている状況です。来週の受診で動画を見せる予定。
喘息持ちのお子さんがいる方教えてください!
2人目を10月に出産しましたが、生まれて母子同室になったその時から呼吸をする時に鼻がズコズコしていて、
寝ている時は横抱きで背中から振動が伝わる、最近は抱っこ紐を縦抱きでしていてもゼーゼーと振動が伝わるほどです。
常になっている訳では無く、静かに寝れる時もありますが、気づけばまたゼーゼーしてます。赤ちゃんは未発達の状態なので器官が細く音も出ることがあると小児科で言われました。
薬剤師の方からすると、そこまでの感じだと喘息の疑いもありますね。念の為次の受診で先生に聞いてみてください。と言われたのですが、今喘息予防のお薬を服用していて特に変化はありません。
旦那の祖父、弟が喘息持ちです。
まだ生後5ヶ月という小さい月齢なので、検査やレントゲンを撮ってもらったほうがいいと義母にも念をおされています。
次の受診も来週にあるので、動画で寝ている時の呼吸音などは撮ってあり、見せる予定です。
ですが、前回相談した際は風邪を上の子から貰ってしまい、まだ2ヶ月だった事もあり、焦って診断を下すほどでは無いので、お薬で経過をみましょうということで終わってます。
そこから定期で1週間単位で通院していますが、咳は続いています。寝ている時も咳はあります。
- 2児のママ(2歳1ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
真ん中の子が喘息持ちで2度入院してます。1番下の子も喘息の疑いアリです。
はじめてのママリ🔰
息子は今まだハッキリと診断された訳ではないですが、喘息中発作で二度入院してます!
旦那が喘息持ちで今でも発作こそ起きませんが、すぐゼーゼーヒューヒューしたりします💦
息子でもまだ小さいからハッキリ診断はできないと言われてますが、アレルギーアトピーもあってほぼほぼ喘息で間違いないと言われてます💦
喘息と診断するのは凄く難しいみたいで発作起きてるときにレントゲンも撮ってもらいましたが「う〜ん」という感じでした😓
しかもその先生により喘息ぽい、喘息じゃなさそうも変わりますし、どれだけ今までその先生に診てもらってるか(過去歴)でかなり変わると思います!
ほぼほぼ喘息で間違いないと言ってるのはかかりつけのアレルギーアトピー喘息専門の主治医で、う〜んって感じだったのは入院した時の総合病院の先生です!
-
2児のママ
専門の先生でも、意見が分かれるんですね💧
今のところアトピーはありませんが、アレルギー検査は6ヶ月以降がいい言われて、それまではお薬で経過観察といった感じです💦- 3月4日
L̤̮emon🍋
上の子が喘息持ちです。
生まれた時から呼吸がゼーゼーヒーヒー言っていて、小児科の先生に何度も相談しましたが、そのうち治ると言われていました。
1歳になった頃に、肺の音が怪しい、秋には喘息を発症するでしょうと別の小児科で言われ、その通りになりました。
それ以来、喘息予防のお薬を飲み続けています。
5度ほど夜中に発作が起きて救急にかかっています。その度に咳が長引き、特に夜中は辛そうに咳き込みます。
子供の喘息は3歳までに治る場合もあるらしく、先日3歳になったので経過観察中です。
-
2児のママ
小児喘息ですか?
旦那の弟はアレルギーで発作が起きてしまって何度も入院したみたいなのですが、今は発作はありませんが、軽い喘息があるみたいで通院しているそうです😔💧
咳と共に吐くことはありますか?- 3月4日
-
L̤̮emon🍋
小児喘息です。
アレルギー体質は遺伝するようなので、ご家族に喘息の人がいると心配ですよね。どうすることも出来ませんが..
私も、入院するほどではありませんが喘息持ちです。
咳き込みすぎて吐いたことはあります。- 3月4日
はじめてのママリ🔰
次女が喘息持ちです。2歳半ぐらいに熱はないのに咳が止まらなかったりゼェゼェ言ってて病院に行ったら喘息と言われました。入院一歩手前でした。昼間に発作が出たらすぐにおいでと言われ夜中にもし今の状態だったらすぐに入院セットを持って救急に行って。と言われました。今は5歳ですけど季節の変わり目には発作が出て病院通いしてます💦秋が1番酷いです😭でも頻度は昨年より明らかに落ち着いてます!
-
2児のママ
大変でしたね💦
もう少し喘息について調べてみます😢
上の子も2ヶ月に15日くらいは咳で保育園をお休みすることが続いていて、下の子は明らか呼吸音がおかしいので、もう少し詳しく検査なりしてほしいです😫- 3月4日
2児のママ
遺伝の可能性もありますが、月齢が低いため直ぐに診断できないと言われたので、毎日ソワソワしてしまいます💦