※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりでの傷病手当について相談です。薬の処方がない期間でも支給が止まる可能性はありますか?

つわりでの傷病手当について

1月から悪阻で仕事をほとんど休んでいます😓
前々回の健診まではプリンペランやら漢方やらを処方してもらっていたのですが、何も効かなくなってきてしまい、前回2月末の健診では何もお薬をもらいませんでした。

しかしまだまだ体調が安定せず、今月も休みがちになりそうなのですが、薬の処方などがない期間は傷病手当の審査?に落ちて不支給となってしまったりするのでしょうか?😢

コメント

Rnn

つわりで妊娠期間中、産休に入るまでの9割は休んでました😂

薬は貰わず月一通院のみでも
傷病手当うけられましたよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    ちなみに通院のたびにつわりが、、と先生に訴えていましたか?
    前回検査がたくさんあってつわりについて伝え忘れてしまったのですが💦
    最初に書いてもらった診断書の期間が、「つわりがおさまるまで」となっていれば大丈夫でしょうか?💦

• 3月2日
  • Rnn

Rnn

伝えていませんでした!
    つわりによる体重減少や筋力低下、栄養不足もすべて考慮したうえで、、、
    病院にいく=まだ体調わるい と判断されているかと思います💭

期間がそのようになっていれば問題ないかとおもいます!

元気になれば病院に行かず
    自己判断で復帰するだけなので🏋️‍♀️

• 3月2日
ぺん

薬出てなくても悪阻で診断がもらえれば傷病手当でますよ😊
8か月まで悪阻で受給してましたー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに通院のたびにつわりが、、と先生に訴えていましたか?
    前回検査がたくさんあってつわりについて伝え忘れてしまったのですが💦
    最初に書いてもらった診断書の期間が、「つわりがおさまるまで」となっていれば大丈夫でしょうか?💦

• 3月2日
  • ぺん

ぺん

診断書が多分出せる期間が決まっていたかと思います。
    4週間だったかな?
    その都度、先生がどうする?
    と聞いてくれていたのでお願いしてました!

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    それは、期間の部分が4週間、となっているということですよね?
    期間がつわりがおさまるまでとなっていれば大丈夫なのか、、心配です😭

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

傷病手当は医者が診断書を書いてくれたら貰えます!
診断書は薬を飲んでなくても仕事が辛いので休みたいから書いて欲しいと言えば書いてくれますよ☺️
つわりお辛いですね😭
お大事になさってください😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回検査がたくさんあってつわりについて伝え忘れてしまったのですが、最初に書いてもらった診断書の期間が、「つわりがおさまるまで」となっていれば大丈夫でしょうか?💦
    前々回までは毎回つわりが辛いと訴えて薬をいただいてます😭

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治まるまでになっていれば大丈夫だとおもいます!
    何日から何日までみたいな感じで日付が書かれていたら、終わる手前でまた書き直してもらわないといけないです🙄

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございました😭