子乗せ電動自転車の後付けフロントシートを迷っています。パナソニックのギュットクルームR.DXに乗っていて、リアチャイルドシートがついています。2種類のフロントシートについて使い心地や安全性を教えてほしいです。他メーカーの取り付け可能なオススメも知りたいです。
子乗せ電動自転車の後付けフロントシートで、迷っています!✨
パナソニックの、ギュットクルームR.DXに乗っています。後ろには、元からついてるリアチャイルドシートがあります。
パナソニックのホームページで、2種類どちらにするか悩んでいるので、もし使ってる方がいましたら、使い心地など教えてください😂✨
また、他のメーカーのものでも、こちらの電動自転車に取り付け可能でオススメがあったら教えてください!
①
・元からついてるリアシートと同じカラーなので、全体に統一感が出て可愛い!!
・安全性はどうなんだろう…?
・価格は②よりも安い
②
・リールベルト式?なので、やりやすそう?
・ヘッドレストが横まで覆われていて安全性が高そう
・フッドレストもかかとが覆われていて乗せやすそう
・色が黒なので、本体と合わないのが気になる
・価格は①よりも高め
・ほぼみんな使ってて被る
電動自転車のデザインがすっごく気に入って、このメーカーに決めたので。。
正直、①が良い!!(デザインを統一したい!)という気持ちが強いのですが、②の方が頭も足も覆われてる部分が多い感じがするし、安全性が高いんじゃないかな?!と思い、決めかねています😣💦
また、これらの後付けフロントシートに取り付けできる、オススメのレインカバーもありましたら、ぜひ教えてください✨
こちらは、どのメーカーでも構いません✨前が見えやすくて、足元までしっかりカバーできる、着脱しやすい(もしくは乗せ下ろししやすい)ものだと嬉しいです!
- ママリ
コメント
がんちゃん
①と②両方所有しております。
②はモニター当選です。
①は座れるところが広いです。②は狭く作られているので、ホールド感が凄いあります。
②のベルトはリール式なので便利ですが、なんと言っても股ベルトが自立してるので子供を座らせてからあれ?
ベルトどこ?がなくて楽です。
がんちゃん
②の方が小さい月齢から乗せるとなると、ホールド感はあると思います。ただ、我が息子は大きめ?なのか?冬でダウンを着せてたからからなのか、少し窮屈そうでした(笑)
足乗せ高さは変えられるので、ちょうど良い高さに変えてあげれば少しはバタバタはしなくなるのかな?我が息子はいまだに後ろに乗せててもバタバタさせてますが…②の方が横が守られているので安心なのかもしれないですね?
肩ベルトの調整は正直あまりしてないです。
冬とかだと着ている服に合わせて変えた方がいいと思うので②の方がすぐできるので便利ですね。
あとは、見た目の好みですかね?
我が家実際に自転車2台所有しており、この違いをInstagramに載せていたところ、同じように悩んでいる方が、我が家まで試乗しにきたことがあります。笑
結果はやはり②番を購入されていましたよ。YAMAHAの自転車をお持ちの様で、前と後ろを揃えよう!との事でした。
がんちゃん
左が②右が①です。
子供が乗らない時に子供乗せにカバンを乗せようとしたら②にリュックが入らなくて困ったので、私の自転車には①夫の自転車には②をつけてます。
②の方が膝にも当たらなくて漕ぎやすいみたいです。
①は夫が乗ると膝が当たってガニ股ゴキになってました。
がんちゃん
グランディアの股ベルトが自立とホールド感があって狭めです。
がんちゃん
こちらはOGK①です。
広めにできてます。
ママリ
詳しくありがとうございます〜😭😭
やっぱり②の方が安全性?は高いですかね?💦
あと、足を乗せるところが気になっていまして。。足をよくバタバタ?させるのですが、①だと危ないでしょうか?😓そんなに変わらないですか?💦
あと、やっぱり①はリール式じゃないし、肩ベルトの調整が面倒でしょうか?😣
質問ばかりすみません。。
がんちゃん
下にコメントしちゃいました…