コメント
姉妹のまま
昨日5ヶ月になりました!
10gくらいだと思います💦
小児科で体重診てもらっていますが、私が心配しすぎているせいか、小児科では「大丈夫よー」と励まされています笑
はじめてのママリ🔰
4→5ヶ月の1ヶ月で日割+20gでした。
母乳メインの混合で、4月からは保育園のためほぼ完ミにする予定なのですが、身長の割に体重の増加がすごくて却って心配です💦
4ヶ月過ぎたあたりからは運動量も増えてきて体重の伸びが緩やかになると聞きますし、少しずつでも増えていて本人がご機嫌なら全然大丈夫だと思います💕
-
ママリ
月計算だと+25だったんですけど、13日間の間の日割りだと+8グラムだったので心配になり😨
今7.4キロで寝返りもゴロゴロしてご機嫌だから大丈夫ですかね💦- 3月2日
8ru
だいたい20gずつです。
低体重児の早産なので今は5.5kgくらいです
-
ママリ
やはり20グラムくらいですよね💦
息子は今7.4キロなんですけど、ここまでは増えすぎってくらいどんどん大きくなってきたんですけど、ここ最近増えが悪くて、、
寝返りとかもしてるからってことにしておきます🥲- 3月2日
はじめてのママリ🔰
そうなると、逆に4ヶ月の前半が増えすぎなくらい増えてたのかなと思いました😳
(グラフ超過ではないようですし、異常という今ではないです!)
ちなみにわたしは日課でベビースケールで毎朝体重測ってるのですが、どうしても授乳からの経過時間とか、夜間授乳の有無などに左右されてしまうのか、1日1日の増減がとても激しいです。
肌着きたまま測ったりするのでそもそも厳密ではないですが、1日で100g以上増えていたり、40g減っていたりすることが平気であります😂
なので、日割りを見るなら月単位で!くらいの気持ちでいいかなと思ってます✨
-
はじめてのママリ🔰
すみません、返信したつもりが新しいコメント付けてしまいました😭
- 3月2日
-
ママリ
詳しくありがとうございます!!
確かにそうかもしれません🥹❤︎
一日の差があるということを聞いて少し安心できました!!
月単位で見ていきたいと思います!!!- 3月2日
ママリ
ありがとうございます!
実は私も4ヶ月健診を受けた13日後に5ヶ月相談で体重を測ってもらって、日割りで計算したら1日8グラムで驚いてしまって😨
でも、体重も平均のグラフより上だしカウプ指数も全然大丈夫だったので、保健士さんにも順調に大きくなりましたねーって言われたので気にしなくていいのですかね💦
姉妹のまま
平均のグラフより上で、減っていないなら気にしなくてもいい気がします😊
次女は曲線下回っているけど、それでも一応大丈夫と言われているので…
ママリ
月で計算すると1日25グラムくらいだったんですけど、日割りだと8グラムだったんでどこかでどかーんと増えてるんですかね、、😂