娘のおしゃぶりが壊れそうで、引越し前にどうしたらいいか悩んでいます。歯医者さんは新しいおしゃぶりを買わずに卒業させる方がいいとアドバイス。ストレスを考えると心配です。
歯科関係の方いらっしゃいますか?娘が最近おしゃぶりを噛み始めてしまい、壊れそうなんです⤵︎これから引越しがあるので引越しが落ち着いたら卒業させるつもりだったんですが、その前に壊れると思います。以前、歯科講座で相談した際は歯医者さんに「新しいおしゃぶりは買わないで下さい、吸い心地がいいと卒業大変になります」と言われました。引越し前におそらく壊れるであろうおしゃぶりは今後どうしたら良いでしょう?買わないで卒業させた方がいいですかね?新しい土地な上におしゃぶりがないとなるとストレスを更に増やすことになるのが気がかりです⤵︎
- sena(9歳)
コメント

まめこ
歯科関係ではないですが、今からとにかく言い聞かせをしていくしかないと思います。「壊れたらバイバイだからね」って。その分いっぱい抱っこしてあげれば大丈夫だと思いますよ!
噛むってことは、そこまで吸う事にこだわらなくなってきたのかも?それとも、吸い心地が悪くなってきたのかな^_^;どちらにしても、やめるタイミングですよね。

まし
1歳5ヶ月なら、まだ新しく買ったらいいやって発想はないと思うので、欲しがったときに、壊れちゃったからもうないよってしつこく言えば、卒業できると思います。
寝付くときは、口寂しいのかもしれないので、お茶を一口飲ませてみてください。
それでも落ちつかないとは思いますが、おしゃぶりに逃げない事が大切ですよ。
基本的に1歳までに卒業させる方が親子にとってよかったのですが、それを知らずにだらだら続けてしまったのが良くなかったですね(´・ω・`;)
senaさんはストレスでしょうが、1歳までに辞めなかったバツゲームみたいなものかなと思います。
私も知らずに、1歳すぎに辞めさせたのですが、欲しがったら、もうないよ?どこにあるの?って聞いて探させてました。
本人がない!って分かれば諦めるようになりましたよ☻
数日間大変ですが、卒業させてあげて下さい☻
-
sena
そうなんです、買い換えなんてよくないと分かってます。言って聞かせる、それしか本当道はないですよね。お茶も飲ませてみます、多分怒ってぶん投げると思いますが泣いても怒ってもないものはないと言わないとこの子は一歩大人になれないですもんね。もちろん、私も…頑張ってみます!!!!!
- 1月15日
-
まし
あんまり心配しなくても大丈夫です!泣かれると辛いですが、すぐにおしゃぶりナシでも慣れてくれますよ(^^)
赤ちゃんは成長早いですから♪- 1月15日
-
sena
そうですよね⤵︎ただ、私がおそらく精神的に参りそうで心配です…が!!!!!心を鬼にして、ですかね。゚(゚´Д`゚)゚。
- 1月16日
-
まし
あれから如何ですか?
わかります(;´Д`A ```
夫婦の連携プレーで戦えればいいかなと思います☻- 1月16日
-
sena
とりあえずまだ寝るときはしゃぶらせてしまいます⤵︎知恵がつかないうちにと思いながらも私のメンタルの不安定さが出始めまして卒業とかいう余裕もなくって…今では引越しして落ち着いてから止めればいいんでないかと旦那と話し始めてしまっています。
なんせ旦那ではお手上げな上、帰りも遅いので…情けないです。- 1月17日
-
まし
そうなんですね。
ママの幸せは家族の幸せですから、まずはsenaさんが幸せでいる事を忘れないように気をつけて下さいね☻♡- 1月17日
-
sena
ありがとうございます。まずは私が笑顔であることが条件ですよね、頑張りますT^T
- 1月17日
-
まし
頑張らないと笑顔でいられない状況が問題ですよ…
普通に、頑張らずに笑顔でいる事ができない原因を取り除くことが先決だと思います(´・ω・`;)- 1月17日
-
sena
涙が出そうです…T^T昨日、実は兄から色々文句言われまして⤵︎私は自分のこと(子育て)で必死なのに構ってちゃんの兄からのメールの返事をお粗末にしたせいで兄から怒られたんです。兄の言いたいことも分かるのですが、突っ掛かれられたことがきっかけで私の今まで溜まっていたものが溢れ出てしまって…⤵︎昨日泣き明かしたんですが今も引きずっている状態です。生理も近くいつもよりナーバスなところに兄からの思わぬ言動に気持ちが完全に落ちてます。実はたまたま兄も同じ土地へ引越しが決まり、更に構ってちゃん度合いが増すと旦那と警戒はしていたんです。元は頼りになる兄なのですが、自分のペースを私たちにも押し付けるところがあるので距離は保ちたいと思っていた矢先なんです。こんな状態で引越しをし、おまけにおしゃぶり卒業もしたいと考えていた私がそもそも間違っていたのかもしれないのですが、気持ちとしては今おしゃぶりをやめさせるべきではないかと色々考えてしまっていて…ごめんなさい、愚痴ってしまって。。。
- 1月17日
-
まし
ご家族なら、簡単に縁を切るとかできないでしょうし、
いい距離が保てないと、苦痛になるのはとてもわかります(´・ω・`;)
こどもの事だけ考えると、タイミング的には今なんでしょうけど…
ただでさえいっぱいいっぱいな所、もう頑張るなんてできないんじゃないでしょうか??
お兄さんとの事、旦那さんの理解が得られていそうなのには安心しました☻
親には相談されてますか?- 1月17日
-
sena
そうなんです、その距離間が難しいんですよね。。。とりあえず今は近寄らないようにして時間が解決するのを待ちます。親には相談しましたが、親も兄のことはどうしようもできないとのことです。兄に相手の状況や立場を汲むよう注意をしても返って機嫌を悪くして更に悪化するだけと。実際、親も兄に色々言われるときもあるので…兄のいうことも間違ってるわけではないので尚更なのです。
おしゃぶりのことは少し保留にします、やっぱり私に余裕がないです⤵︎すみません、本当お話聞いていただいて助かりました。- 1月17日
-
まし
お兄さん、大人になりきれてないのかなって感じました(´・ω・`;)
こればっかりは本人が素直に気づいて治そうと思わない限り、どうする事もできないところがありますよね…(´・ω・`;)
人は成長するために、素直である事がとても大切です。
素直に疲れたら私は疲れた、頑張ったなら私は頑張ったって自分を認めて見てください☻
そして決して頑張らないでください。
頑張らなきゃできない事はやらない、もしくは一旦保留にしてみて下さい。
そしたら今ある幸せで満たされて余裕が生まれます。
幸せでいるために頑張らない事。
疲れたら休む事。
自分にも他の人に対しても素直でいる事。
忘れないでください。
いつでもお話しききますからね(^^)
お互い幸せでいましょうね(^^)- 1月17日
-
sena
そうですね、やはり兄は私の実家の家族の中でも浮いています。だから、姉はほとんど兄と連絡とっていません。そんな兄とのことでいちいち悩まず、疲れている今こそ娘とどんちゃん騒ぎして忘れることにします。時間が勿体無いもんですもんね…
お話聞いていただき、本当に助かりました。ありがとうございました、娘のご飯も手抜きですが今日は許してもらい早く寝ることにします^^;- 1月17日
-
sena
こんばんは★
先日ついにおしゃぶりを噛みちぎられお互い泣く泣く卒業することになりました( ;∀;)当日は夜泣きもありましたが、3日目の今日は寝る前のグズグズが少しある程度で無事寝てくれました‼︎今思えばおしゃぶりに依存していたのは私の方だったかもしれません(੭ ˃̣̣̥ ω˂̣̣̥)੭ु⁾⁾でも、何とか卒業できそうです、たくさんお話聞いていただきありがとうございました!- 2月8日
-
まし
こんばんは(^^)
ご報告嬉しいです!
senaさんもお子さんも頑張られたんですね♡お疲れ様でした。
少しでもお役に立てたなら嬉しいです☻
またご縁があれば、宜しくおねがいしますね(^^)♪- 2月8日
sena
やっぱりそうなりますよね⤵︎⤵︎⤵︎私も卒業と思ってはいるものの決心つかずでして…噛むことが吸うことにこだわらない証拠ならとにかく言い続けるしかないですしね⤵︎きっと今が卒業のタイミングってことですし、早めによく言っておきます。