※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねおごん
子育て・グッズ

① 哺乳瓶についての質問です。新生児から使える乳首は付いてきますか? ② コンビの製品でも除菌できますか?専用の洗浄スポンジは必要ですか? ③ ティファールの温度計ポットは使いましたか?初めにはぐくみキューブは必要でしょうか?

哺乳瓶+乳首+除菌について教えて!

妊娠9ヶ月の初マタです。

①哺乳瓶を産院と同じ母乳実感160ml(ガラス)を買おうと思ってます。こちらは買えば新生児から使える乳首も自動的についてきますか?

②除菌はレンジでしたいのですが、コンビの製品(メーカーが違っても)でも良いのでしょうか?それとも無名のやつの方がいいのでしょうか?

③また専用の哺乳瓶を洗う棒のついたスポンジは必要ですか?

④ミルクを作るのにティファールの温度が測れるポットは使われましたか?

⑤最初ははぐくみキューブとかを買っておけばよいでしょうか?

何も分からないので教えてください。
宜しくお願い致します。

コメント

ひまわり

①自動的についてきますが、乳首のサイズはSSサイズになるのでお間違えのないように◎

②当方ミルトンで除菌していたため答えかねます🙇‍♀️

③私は必要でした!ただ100均一に乳首用スポンジとセットで売っているものがあり、それで十分洗えていました◎

④自宅ではウォーターサーバーでミルクを作っていました。
サーバーのない実家ではポットで沸かした熱湯でミルクを溶かし流水にあてながら冷ますか、湯冷まし?(南アルプス天然水、いろはす)などを冷蔵庫に入れて冷やしておき、それで割りながら作りました!

⑤出産前は何も買わず、産院でアイクレオを使っていたので入院中夫にアイクレオを買っておいてもらいました!

• ねおごん

ねおごん

丁寧なお答えを頂き大変感謝しております。質問なのですがミルクは冷蔵庫の水で割って良いのですね☺️どのくらいの量をお湯を入れて、どのくらいの量の水で割るのですか?良ければ教えてください。今は、割るのは当たり前なんですか🤔

• 3月1日
  • ひまわり

ひまわり

言葉足らずで申し訳ないです🙇‍♀️
    お湯や水の温度によりけりですが、ウォーターサーバー(お湯87℃、水6℃前後)で作ると、半々もしくはお湯を少し多めに作るとちょうどいいくらいでした!
    当たり前ではないかと思いますが、割るほうが早くミルクが適温になるので時短かなぁと思います🙏

• 3月1日
  • ねおごん

ねおごん

有難うございます!
    ウォーターサーバーは便利ですね!すごすぎます!割り方は参考にさせていただきます!有難うございました!

• 3月1日
  • ひまわり

ひまわり

もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますね☺️
    安産であるようかげながら祈っています🌷

• 3月1日
  • ねおごん

ねおごん

お優しいお言葉、有難うございます😭毎日不安なんですが残り50日なので頑張ります😢本当に有難うございます!

• 3月1日
ママリ

①新生児用の乳首もついてきます

②メーカーは違くても使えます

③哺乳瓶専用のスポンジの方が洗いやすいです

④ティファールで沸かしたお湯使えます!ウォーターサーバーあるならそれでも大丈夫です

⑤母乳の出る量にもよりますがキューブはコスパ悪いので缶の方がおすすめです

• ねおごん

ねおごん

新生児用の乳首がついてくるんですね!メーカーは違っても大丈夫ですか!缶がオススメなんですね!有難うございます!

• 3月1日
はじめてのママリ

出産楽しみですね✨️
3人完ミ、母乳実感哺乳瓶で育てました!
①新品で購入するとついていません!SSサイズを別途購入する形になります!

②コンビの物を使って消毒してました!メーカー違っても全然大丈夫です✨️

③私は買いませんでした💦結局普通のスポンジで洗ってました!

④ティファールではありませんでしたが調乳ポット?1人目の最初だけ使ってましたがすぐ使わなくなりました💦菌を殺すのに不足ない温度まで沸かしたお湯を適量入れて溶かし、後は湯冷ましや市販の調乳水を注いでちょうど良い温度まで冷ます方が早いです!3人目はウォーターサーバー導入したのでめっちゃ楽でした!

⑤産院でミルクも使っていきたいと伝えれば用意してくれるので、最初は産院が用意してくれたミルクのメーカーの物を買いました!缶が処分に困るのでエコらくパックのあるはぐくみで落ち着きました!

育児頑張りましょう〜๑´ ³`)ノ〜♥♥

• ねおごん

ねおごん

すごく分かりやすくお答えを頂けて嬉しいです。出産まで楽しみです☺️SSサイズを購入しますね!コンビで消毒が大丈夫なんですね!質問なのですが調入水とはなんでしょうか??赤ちゃん専用のお水でしょうか?

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません💦新品哺乳瓶に乳首ついてないと思ってましたが↑の方々がついていると言っているので私の記憶違いかと思います·°( 。>言<。)°·

調乳水はミルク作るのに適したお水として赤ちゃんコーナーなどで売られてるお水です!
    赤ちゃんには硬水‪NGらしく、市販のミネラルウォーターは使える物が限られてます!これは使用OKって商品を覚えておくか(いろはすなど!)赤ちゃん用のお水を買えば間違いないって事ですね⸜(* ॑ ॑* )⸝♡

• 3月2日
  • ねおごん

ねおごん

乳首&調整水の件、承知しました!ご丁寧に有難うございます!

• 3月2日
わか

生後2ヶ月から完ミです🍼

⑤出産した病院で飲ませていたミルクがほほえみだったので、最初はほほえみを飲ませていました!
ですが、💩がゆるゆるだったりして、色々なミルクを試したところ、はいはいが一番合っていたので、今ははいはいに落ち着いています☺️

ミルクをメインに飲ませるなら、色々なミルクを試してみるのも良いと思います🙌
キューブは割高なので、缶の方がオススメです!

• ねおごん

ねおごん

色々なミルクを試す方がいいんですね!有難うございます!検討してみたいと思います!

• 3月1日
imr

①乳首のサイズは箱の上部に記載されているのがついてきます。
月齢にあわせて選ぶので、SSサイズです!月齢にあわせて乳首のみ買い足しができます。

②レンジ除菌はコンビと他メーカーを使っていますが、無名の一本ずつ除菌できるコンパクトなものが使いやすいです。

③棒付きスポンジ、使ってます。

④産院ではティファールでしたが、温度設定をしていても、時々再沸騰していて、その音がうるさく感じました。(個人的な感想ですが…)

象印の電気ポット使いやすくて愛用しています。

⑤ミルクは産院で飲ませていたメーカーのものを引き続き飲ませました。変えると飲まなかった時期もあったので、同じものがしばらくはオススメです!
ストックしておきたい場合は、確認が良いのではないでしょうか。

私も妊娠中は分からずたくさんアドバイスをいただいたのでご参考になれば幸いです。

• ねおごん

ねおごん

丁寧にお答えをいただけて助かりました!乳首のみが買い足しができるんですね!
    一本ずつ除菌できるものもあるんですね☺️使いやすそうですね!象印のポットですか!リサーチしてみます!ミルクは調べてみますね!有難うございました💞

• 3月1日
ぽっち

こんばんは☺️
①新生児用のSSサイズが付いています

②メーカー違ってもOKみたいです
私はつけておくだけでラクなのでミルトン使ってます

③棒のついたスポンジ必須です!
乳首用のスポンジも売ってるのでこれも必須です

④私は電気ポットにお湯を常に沸かした状態でした
新生児だと3時間おきにミルク作らなきゃいけないので😌
飲む量が増えたら、上の方が言っている通り水で割ると冷やす手間なく飲めて楽です🙆‍♀️

⑤病院で飲んでたミルクがいいと思うので、出産してから聞いて買った方がいいと思います

• ねおごん

ねおごん

丁寧なお答えを有難うございます🙇‍♀ミルトンも検討してみたいと思います!スポンジは必ず買いますね!水で割るんですね!ちなみに何の種類の水で割られてましたか?
    ミルクはは出産してから買いますね💞

• 3月1日
  • ぽっち

ぽっち

初めはいろはすを使ってましたが、今は特にメーカーは気にせず軟水のペットボトルの水を使ってます!
    いろはすは良いって何かの記事で見ました笑

• 3月1日
  • ねおごん

ねおごん

軟水、いろはすですね!有難うございます😭参考にさせていただきます!!

• 3月1日
  • ぽっち

ぽっち

出産まで不安な日々かもしれませんが、お身体大事にして下さい☺️
    可愛い赤ちゃんに無事会えますように👶🏻💕

• 3月1日
  • ねおごん

ねおごん

お優しいお言葉有難うございます😢不安な毎日で準備もノロノロしていて気持ちだけが焦るのですがなんとか頑張ります🥰有難う御座いました🙇‍♀

• 3月1日
imr

写真記載しておきます!

• imr

imr

乳首についての写真

• 3月1日
  • imr

imr

ミルク用には
    こちらのポットを使用しています

• 3月1日
  • ねおごん

ねおごん

とても、わかりやすく有難うございます!SSサイズを買いますね!

• 3月1日
  • ねおごん

ねおごん

こちらのポットは初めて見ました!調べてみますね!有難うございます!

• 3月1日