※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えあろ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が卵アレルギーになりました。アレルギーが発覚し、今は卵禁止の生活。アレルギーの子どもを持つ方の経験や対処法に不安があります。

9ヶ月の息子が卵アレルギーになってしまいました(;_;)

家系的にはそんなにリスクが無いと思って、6ヶ月頃から卵黄をごく少量など与えていて、とくに様子がおかしいこともなかったので、卵入りのベビーフードなども食べさせてました。

積極的に卵をたくさん食べさせてたわけではなくて、わりとスパンが開いてたんですが、先日手づかみ食べでフレンチトーストを作ったら、食べ出して10分くらいで顔と首まわりにひどい蕁麻疹がでてしまいました…(;_;)

すぐに小児科に行って、おそらく卵アレルギーといわれ、母乳も介すので今はとりあえず私も卵、卵製品禁止です。

呼吸困難とかにならなくてまだよかったけれど、蕁麻疹の痕もかわいそうだし、今までの卵ももしかして苦しかったのではと思うと、酷いことをしてしまったと悲しくなります。フレンチトーストが生焼けだったのかなとか、後悔ばかりです。

卵アレルギーのお子さんをお持ちの方は、どのようにアレルギーとわかったのでしょうか…
アレルギーとこれからどう付き合っていくのかも不安です。

コメント

怪獣使い

うちの子は卵あげてない時に蕁麻疹、検査で発覚しました!
あげ方は先生の方針やレベルにもよるみたいですね!
アナフィラキシーが怖くてなかなか踏ん切りつかなくて…
お菓子で慣らしたので次はベビーフード試してみることにしてます!

• えあろ

えあろ

あげてなくても蕁麻疹でてしまうことがあるんですね💦

検査でわかってると踏ん切りつけるのもドキドキしますね💦

私も、まずは1週間後に卵製品を私が食べてみるってことになってます!

• 1月14日
  • 怪獣使い

怪獣使い

何に反応したのかがいまいち分からなくて、初めて飲むミルク使ったからそれかな?って感じです!
    分かってるだけ気を付けてあげれるかなとプラスに考えるようにしてます!
    お互い頑張りましょう(><)

• 1月14日
まろん

うちの子も同じくらいで
卵アレルギーになりました

原因は上の子が食べていたバターロールの食べかすの拾い食いです。
えあろさんのお子さんと同じように蕁麻疹が出て
呼吸系の異常は無し

同じく卵は禁止

でも、一歳頃から少量づつ食べる練習をしていき
卵のみは駄目でも、
卵を含むお菓子やパンなどの食品系はすぐに普通に接種出きるようになりました
3歳の今、本人も自分は玉子を食べるとかるくなると理解しているので、
玉子単品の料理は自ら避けてくれますし
玉子単品でも少量食べる分にはここ最近では問題ない様になってきました

• えあろ

えあろ

まさかの拾い食いですね!
    うちもこんなことがあったばかりなのに、今朝主人の焼いた目玉焼き(本人だけが食べる)のお皿に手を伸ばしてて血の気が引きました…💦

でも3歳くらいで少しずつ食べられるようになったんですね!
    参考になりました、コメントありがとうございます!

• 1月14日

うちの子も卵アレルギーです。
それも半熟卵だけに反応します。
オムライスを食べさせた時に卵が半熟だったみたいで顔が真っ赤になり私もビックリしました。
お医者さんには大きくなるにつれて、
卵アレルギーの子は治る子が多いよと
言われましたが、どうなんでしょう、、、

• えあろ

えあろ

やっぱり半熟がよくないんでしょうか…(>_<)
    身近に食物アレルギーの人がいなくて、今回息子がなったのが初めてだったので私もビックリしました。
    調べると小学校に上がるまでにほとんどなくなるそうですが、当分は心配ですよね💦

• 1月14日

うちもお好み焼きをあげたときに火の通りが甘かったようで蕁麻疹がでました。
オボムコイドはゼロだったので、火をしっかり通せば問題ないです。
検査はこれからですか?
うちは卵黄、オボムコイド0で、卵白のみクラス2だったので、普通にあげていて大丈夫と言われました。
火の通りだけはしっかり確認しています!

• えあろ

えあろ

血液検査はこれからです!
    とりあえず1週間は卵を絶ってから、肌がキレイになるか、母乳飲ませてどうかみてからと言われました。

軽度ならあげられるんですね!
    火の通りがやっぱり重要ということですね…(;_;)

• 1月14日
tyi

息子も初め卵黄から始め卵白もゆで卵にしてあげてました!ベビーフードも卵入り食べてさせてました!
7ヶ月頃に乳の入ってるもの食べると湿疹出たので怪しいと思い調べてもらったら乳も出ましたがまさかの卵白数値マックスの6で出ました😳ただオボムコイドが0だったので先生曰くもしかしたら火をしっかり通せば大丈夫なのかもねとの事でしたが卵は全部除去です!1歳の時に再検査して若干数値は下がってましたがまだ卵は全面除去です💦
卵白数値高かったのでもしそれを知らず火の通りが甘かったものを食べてたらどうなっていたんだろうと思うとゾッとします😖

• えあろ

えあろ

同じように食べさせていたとコメント頂き、自分だけじゃないと思えて救われます😭
    卵など、むやみに遅らせるのは良くないって最近の研究がニュースにもなっているから、それでもアレルギーになっちゃったじゃん…と行き場のない落ち込みです💦
    うちも1歳くらいまでは除去になるのかも。ダメと分かってよかったけど、蕁麻疹の痕がやっぱりかわいそうです💦

• 1月14日
  • tyi

tyi

アレルギーすごく気にしててないといいなーって思ってましたがやはり出てしまい卵も乳も小麦も出てたので初めは正直落ち込みました。食べる事が大好きなので余計に💦でも息子のかかりつけの病院では食べて症状が出るものは無理に食べるとまた数値上がる可能性あるから様子見て少しずつ食べる物を増やしていきましょうという感じです。なので1歳になり除去してた乳は火を通せばオッケーになりました。次は1歳半の再検査です!長い目で見守ってます!

• 1月15日
  • えあろ

えあろ

分かります、うちは初めての子で手のかからない方ではあるけど、やっぱりアレルギー無いといいなってすごく思ってたので…。
    無理に食べさせると数値が上がることがあるんですね!ちょっと肌が落ち着くまでは乳や小麦も控えめにしようかな…
    長い目で見ることが大切ですよね。コメントありがとうございます!

• 1月15日
いずみ

卵黄からチャレンジして大丈夫だったんですが、残りの白身を主人が食べたお皿を触って蕁麻疹が出ました!
呼吸の異常はなく、蕁麻疹も30分ほどでひき血液検査の結果も卵白のみで数値もすごく高いわけではなかったので1歳までは卵禁止で1歳過ぎてからまた食べさせて下さいと言われました。

軽度だと1歳過ぎたら平気な子が多いようで、うちの子も今ではなんでも食べています(^^)

• えあろ

えあろ

軽度なら1歳すぎたら大丈夫な子が多いんですね!
    フレンチトーストは念のため全卵じゃなくてざっくり白身を除いたんですが…やっぱり生焼けだったのかな…
    コメントありがとうございました!

• 1月15日
Ka

わたし自身ですが、5歳ごろにすき焼き食べてて急に顔に蕁麻疹がでて卵アレルギー発症しました。それまで大丈夫だったのに。そこからは完全に火の通った固ゆで卵だけたべれるようになり、中学生ごろには半熟がたべれるようになり、28歳の現在はまた生卵たべれてますよ( ^ω^ )

• えあろ

えあろ

ご自身の経験、コメントありがとうございます!
    それまで食べれてても急に発症することがあるんですね💦
    でも今は食べれるようになったとのこと、良かったです!参考になります!

• 1月15日