4歳の息子が同じレゴを作ってほしがり、違うと怒り、毎日同じことを繰り返す母親がストレスを感じています。
4歳になったばかりの息子ですが、レゴが好きで大きな飛行機をよく作っているのですが、壊れた時や翌日に同じのを作って!と言ってきます。
ママ見てないから全く同じのは作れないよと言ってもめちゃくちゃ怒って癇癪を起こします。
似たようなのを作っても違うと言って壊します
30分以上同じの作ってと言われ続けて頭がおかしくなりそうです。
ここ1ヶ月くらい毎日同じ事を言われ続けてて、そのうち切れて手が出そうです。
完成したものは写真撮ったりしてなるべく対策してますが、全部そういうわけにはいかなくて…
今も目の前でずっと言っててどこかに逃げたいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママ
まずは、いいよ〜と言って作ろうとして、「あれ?どれやったっけ?」「ここだっけ?」と質問しながらやらせて、結局は本人が作ってるっていう風に仕向けます😂
はじめてのママリ🔰
ありますよね🥲
ママ見てなかったから一緒に教えて〜と言って、とりあえず形にして
違う!と言い出したり泣いたりしたら、ここからわからないから教えて〜と誘導してました🥲
いやでも辛いですよね、私も逃げ出したくなります…
こっちも若干キレながら対応しちゃったりもしますよ🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
誘導するとちゃんと機嫌持ち直してくれますか?
うちは、違う!とキレてもうどうやっても機嫌よくなりません…写真撮ってその通りにならない限り💦
ちょっと障害あるのかなと疑ってます…- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
どう違うのか教えて!ママは見てなかったからわからないの
これはどこ?これはここでいい?
といった対応を続けたら、怒りながらも教えてくれるようになりました🥲- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…根気強く付き合うしかないですね😭
今だけだと信じて頑張ります!
アドバイスありがとうございました🙇♀️- 3月2日
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですか?
すごく優しいママさんですね。
ストレスがあっても、作り直してあげて、尊敬します。
ママが嫌な気持ちになるから、もうやめよう」って言ってもいいと思います。
たぶん、息子さん、こだわっちゃってるんだと思います。
一度目の届かないところに片付けて、「レゴで遊びたい」と言われたら、「ママは作ってあげられないけどいいなら出すよ」と伝えて、息子さんが了承したら出してあげるのはいかがでしょう。
-
はじめてのママリ🔰
全然優しくないです…
作ってる最中に違うー!と中断されて壊されると手が出そうになります
そうなんです。こだわりが凄くて頑固で。
たしかに、隠してしまって先に約束をとりつけたほうがいいかもしれませんね。
約束したところで壊れたときには忘れて同じようにキレそうな気はしますが…試してみたいと思います。
アドバイス、ありがとうございます!- 3月1日
はじめてのママリ🔰
質問しながらやると機嫌悪くならないですか?
うちはどうだっけ?こうだっけ?と聞くと、知らない!ママなら分かるでしょ!とキレます…
ちょっと障害あるのかと思ってしまいます