離乳食で悩んでいます。素材そのままあげるだけでなく、ポタージュや和え物などの料理にしてあげた方が良いでしょうか?アドバイスお願いします。
生後5ヶ月から離乳食を始めて今3週目なのですが、インスタを見ているとすごく凝った離乳食をあげている方が多くいて、私ももう少し頑張らないといけないのかな、となんだか複雑な気持ちになりました。
ポタージュや和え物などよく目にしますが、私は作ったことがありません。
恥ずかしながら野菜をペースト状にしてそのままあげるのみです💦
素材そのままだとやっぱりダメなんですかね、?
いろいろな野菜を摂れるようにポタージュとかにした方がいいんでしょうか🥲
出汁とかも作ったことありませんしあげたこともありません、、
少しずつ素材そのものではなく「料理」みたいなもの作ってあげた方がいいですかね🥵
伝わりにくい文章だったらごめんなさい🙇♀️
アドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
ママリ
インスタより本がオススメです✨
インスタの離乳食は参考になりません笑
りぬ
私もそんなもんでしたよ〜!インスタ見てると自分こんなんでいいのかな、、、ってなりますよね🤣
和物はたとえばブロッコリーペーストにした冷凍のを解凍して豆腐にあえてはい!和物!って感じです(笑)
出汁はそのまま茹でたものを食べなくなってきたら出汁使ってました^ ^!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
わかってくれる方いて嬉しいです🥹
なるほど!簡単ですね!
そのままで食べてくれなくなったら出汁チャレンジしようと思います!- 2月28日
退会ユーザー
5ヶ月ならまだそれぐらいでいいと思いますよ🙆♀️✨
-
はじめてのママリ🔰
それならよかったです!安心しました😮💨- 2月28日
pen
インスタ離乳食は本当キラキラすぎて眩しいです😂
載せている方たちは別の世界の方々だと思っています!笑
5ヶ月から始めてもう3週目だなんて、すごい頑張っていらっしゃると思いますよ😌✨
私は重い腰が上がらずようやく1週目です😂笑
まだ素材単体で全然問題ないですし、出汁や料理っぽいのももっと月齢が進んでからで大丈夫です☺️
-
はじめてのママリ🔰
本当にキラキラしてますよね(笑)
今はまだそのままでいいのですね!
これからに向けて勉強します!- 2月28日
るるる
インスタ見て真似してもずぼらな私は3日も続かず、、、長男の離乳食期はいかに飽きる前に完食させるかに必死で不機嫌になり始めたらお粥に野菜混ぜて食べさせてました💦
もちろんポタージュ?なんて作ったことないですし次男も作る気ありません😂😂ごめんよ、子供たち…笑
-
はじめてのママリ🔰
完食させるのに必死になるのすごくわかります😂
作らなくても成長してくれたらそれでいいですよね☺️- 2月28日
はじめてのママリ🔰
10ヶ月ですが、やっと数品だけ「料理」みたいなの入れてみました😂
基本は、素材ごとに冷凍ストックして、素材+汁(だし、豆乳、トマトコンソメ、味噌汁など)でアレンジしてる感じです!
だしを解禁したのは7ヶ月のときなので、それまでは本当に素材のみでした!
ポタージュは、〜8ヶ月までは、ペースト状にした素材+豆乳かミルクで作っていましたが、9ヶ月に入りバターやコンソメを解禁したので、今はバターで炒めた玉ねぎとかを使って大人が食べるポタージュに近いものを作ってます🙆♀️
調味料や出汁は、解禁するタイミングは人それぞれなので、素材だけで食べてくれるうちは使わなくても良いと思います☺️
月齢が進むと、今まで食べてたものも食べなくなったりするので、いやでも出汁や味付けで工夫が必要になります🥹
-
はじめてのママリ🔰
すごく詳しく教えていただいてありがとうございます🥹
素材だけで食べてくれなくなったら真似してみます!- 2月28日
のん
離乳食を手作りしてるだけでハナマルじゃないですか( i _ i )💓
私個人としては離乳食に時間かけるならその時間を我が子とのコミュニケーションの時間にあてたくて、最低限の野菜ペーストとおかゆのみです(笑)なんなら全部混ぜてますし(笑)
そもそも素材のみが1番良いです😉大きくなるに連れ色々味気のあるもの(ジュースや幼児菓子)とかで味を占めて素材のみの離乳食をあまり食べなくなってきたら塩や出汁で調整してます^o^
離乳食系のインスタは結構みなさん母の自己満って言いながら載せられてるイメージですね^o^
-
はじめてのママリ🔰
その考え方素敵です💕
きっとこれから調整する必要が出てきた時に考えればいいですね!- 2月28日
はじめてのママリ🔰
インスタみたいに凝ったのを作っても食べてくれないと意味なくて、疲れるだけ😅ですよね。
大人のご飯作るだけでも疲れるのに、、、わたしは頑張りません😊その分子供と遊ぶ時間に使います。
どんなな頑張っても手を抜いても、そんなにかわらないんじゃないかなぁと思います。4番目を産んでからそう思うようになりました
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、!
結局食べてくれるのが一番ですよね!- 2月28日
はるママ✿
素材のペーストしかやってないですよ!
インスタは参考くらいにしか思ってません✨
毎日やってたら疲れちゃいます😂楽できるところは楽していくことを心がけています。
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいてよかったです!
そうですよね、疲れないように楽していきます!😂- 2月28日
み
同じく離乳食始めてから3週目です。
インスタみたいに凝る余裕ありません💦
恥ずかしいですがうちなんてこんなもんです。
100均で4個セットだった容器に冷凍してたペーストを入れてチン、BFも使います!
お出汁も、アレルギーチェックのために近々使ってみようとは思っていますが、基本的には素材の味で食べてもらおうと思ってます!面倒ですし🤣
-
はじめてのママリ🔰
私も同じような感じです😂
楽してなんぼですね💪- 2月28日
はじめてのママリ🔰
本おすすめなんですね!
今度本屋さん行った時探してみます!😳