※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーきゃん
子育て・グッズ

本宮市の保育園について情報をお持ちの方、4月入園の結果待ちで継続の判断が早急に必要です。待機児童や入りやすい年齢など教えていただけると助かります。

本宮市の保育園に預けている方教えてください!
4月入園の予定で二次募集で申し込みをしており現在結果待ちです。現在別の保育園に通っているのですが卒園式の準備の関係で継続するか否か早めに教えて欲しいと言われています。2月中旬などにも問い合わせはしていましたが、早すぎたせいか「わかり次第連絡します」としか言われませんでした。そもそも本宮市の保育園事情を分かっていなくて、待機児童などがいるのか何歳くらいの子が入りにくいのかとかも分かっていません。去年の情報などでもいいのでお詳しい方がいましたら教えていただけると嬉しいです。

コメント

3mam

こんにちは!
何歳のお子さんで、今現在も本宮市の保育園に通っていて転園するということでしょうか?

• ゆーきゃん

ゆーきゃん

今年の4月30日で5歳になるので4歳児クラスです
    分かりにくい質問で申し訳ありません💦現在は二本松の認可外施設に通っていて本宮市の保育園に申し込みをしました。

• 2月28日
  • ゆーきゃん

ゆーきゃん

いえいえ、なかなか他地区の方のお話も聞けないので貴重な情報を聞けて有難いです!本宮も色んな地区があるからその地区によって違ったりするんですね😥私はえぽかの近くに住んでるんですが前に幼保学校課から私の地区は基本的にはどの園でも希望は出せますと言われたような気がします🤔どの園でもいいなら入れるところ教えてくれと思ったんですが😅
    私も4歳5歳の子は入れると思っていたんですが実際のところどうなのか分からなくて(市役所で確認したら微妙な返答で💦)
    ママ友もいなく実際に通わせてるママさんに保育園事情をお聞きできたらと思いまして質問させて頂きました✨ありがとうございます✨✨

• 2月28日
あ

初めまして。
うちの上の子が去年、4歳児クラスで転所しています。(市内での転所だったので参考にはならないかもしれません、すみません💦)
失礼ですが、ゆーきゃんさんは現在就労中でしょうか?就労中で4歳児クラスであれば比較的入りやすいかなとは思います。
ですが、1次募集でもう決定してる人も大勢いるので、希望外の可能性もあると思います🤔
2次募集期間はたしか昨日までですよね?だとすると、結果が分かるのはもう少し先になるかと思います😓

• ゆーきゃん

ゆーきゃん

回答ありがとうございます!現在私は二本松で働いています。いまのところは3月末で辞めて4月から郡山で就労先が決まってます。ひとまず第3希望まで書いて出しはしたんですが、ぶっちゃけ本宮市内の保育園入れるならどこでもいいと思ってます😂さすがに二本松の園に預けて郡山で働くのは厳しいので少し家から距離あっても本宮の保育園に預けられると嬉しいんですが😭
    ちょっと勇気出して市役所に電話で、どのくらいに結果がわかるか聞いてみようと思います😱

• 2月28日