4歳10ヶ月まだ上着が自分で着れません。ファスナーも出来ません。普通ですか?4月に発達検査…不安しかない。
4歳10ヶ月
まだ上着が自分で着れません。
ファスナーも出来ません。
普通ですか?
4月に発達検査…
不安しかない。
- マッマー(生後0ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
もうすぐ4歳ですが、上着も着れますしファスナーもできます😅幼稚園でもやってるので慣れですかね⁇

はじめてのママリ🔰
上着はきますがファスナーは出来ません😊
-
マッマー
上着の上下や右手の袖に左を入れてファスナーが後ろ閉じ状態になったり…
なんでなんでしょう😅- 3月7日

みの
うちもファスナーは初めの噛み合わせの部分ができません😆❤️

ちょこ
5歳の年中ですが、ファスナーは難しそうで、まだできませんよ😳
-
マッマー
そうなんですね!
かみ合わせが合わないですね…
上着は割烹着みたいな着方したり上下逆さまだったり…😅- 3月7日

ママリ
その頃はファスナーはできないことのほうが多かったですよ😂
年長さんになってできるほうが多くはなりましたが、それでもできない日も全然ありますよー笑

バナナ🔰
発達障害あります。
上着は着れる時と着れない時があります。(着れない方が多い)
ファスナーは3歳半くらいから1人で出来ます。
-
マッマー
そうなんですね!
多動グレーだったり言語発達遅延などで4月検査予定です😅- 3月7日

退会ユーザー
具体的にどれくらいからできていたか覚えていませんが2人とも年少に上がる前には上着を着てファスナーをするのは手伝うことなくできていました😊保育園の年少の娘がいますがクラス15人くらいいてみんな自分で上着をきてファスナーもするそうです。0歳から保育園入ってて1歳くらいで外行くから上着きてねーとか言われてきてるからなんですかね🙄
-
マッマー
うちの子もゼロ歳から保育園入ってましたね…
最近やっとボタンができるようになった感じです。- 3月7日
マッマー
すごい…!