学資保険に入ってないという方はいますか??入っていない理由などはありますか??
学資保険に入ってないという方はいますか??
入っていない理由などはありますか??
- ふえきのり(8歳)
コメント
ころろ
学資保険ではなく、積立保険にはいってます。
学資保険では利回りが低いからです。
退会ユーザー
学資ではなく、定期預金にしてます(^ ^)
夫が決めたので詳しくはわからないですが😅
-
ふえきのり
返信ありがとうございます!
保険ではなく貯金のみされてるという事ですか?😊
旦那さん、うちは全くやってくれず羨ましいです😭✨- 1月14日
-
退会ユーザー
そうです!
私が難しいことはさっぱりなので😅、生活費のみもらってあとはお任せしてます(*^ω^*)- 1月14日
マミー
入ってません^_^
保険外交員経験ありです。
収入と支出を計算した時余裕がありません。
よく児童手当を保険に当てる方もいますが、国からの手当ては上がったり下がったり政治家が変わると変わる可能性もあるのであてにしません。児童手当は子供の貯金として有り難く頂き子供の口座に、そのまま手をつけていません。
学資保険は途中でもし何かあったからといって、解約すると損をするし、何十年かけて何万かのプラス、途中親に相当な事があれば支払いしなくても子供のお金として補償されたりありますが、、、
学資保険入るなら終身かな、、、と。子供が入院した時思いました。子供が要介護状態になった時、親はそばにいたくても稼ぎに出なくてはいけない。その時支援以外に補償があれば少しでもそばにいられるのに、、、そんな思いから息子は終身保険(貯蓄型の生命保険)に入っています。男の子なので将来ある程度の年齢になったら家族がいれば保険として下取りに出して新たに安く補償内容のいい保険にかえられるし、解約してまとまった金額としても?
その時になったら本人に考えさせようと思っています。
-
ふえきのり
そして貴重なご意見ありがとうございます!
うちも私が育休のうちは学資保険をかけてあげられるお金がなく…
子どもには本当に申し訳ありませんがまだ何も入れていません😥
児童手当はうちも手はつけていません!
働いてから入れるにしても、1歳になると金額も高くなってしまうという話を聞いてどうしようかと悩んでいました。
12歳のお子さんが終身保険に入られているのですか??
またいつ加入されましたか??
質問ばかりですみません💦
答えられる範囲で構いませんのでよろしくお願いします!- 1月14日
-
マミー
働き始めたらまた払うつもりなら、その分今は貯められる時ためとけばいんじゃないでしょうか^ - ^
上の子の学資保険は小学校2年生の時に入りました^ - ^
東日本大震災もありガンが増えると懸念され一時ガン保険が無くなった保険会社もあり、その時はガン保険はつけられませんでしたか、保険会社のガン補償が復活しすぐ切り替えました^ - ^
ガン保険だけならコープ共済など凄く安く加入できますが^_^
保険外交員の間でも学資はそこまで特をするものじゃないし、入るなら何歳毎にうけとる!ってより大学入学時一気に受け取るつもりでしっかり特をする様に、途中解約や途中受け取りしないつもりで入ったほうがいいよねーっ!他に、もしも時の貯金が、子供の分蓄えがないなら無理して学資に入るより定期預金して、いつでも何とか出来るほうがいいと話していました。
まぁ、保険外交員はみんな件数稼ぎの為自分の子供もいれるのですが、それを聞いて私は加入しませんでした^ ^
そして今月息子の普通の公立中学の制服合わせなのですが、制服や体操着で約10万、地元の中学ですが今はどこも部活も月謝があるそうで、、、吹奏楽でも楽器は買うもの、部活には相当お金かかると先輩ママが口々に教えてくれます(>人<;)うちの子は硬式野球をしたいそうで、クラブチームの予定ですが、グローブやバットも5万以上(>人<;)
本当、小学生までがお金貯め時という現実を実感中です💦- 1月14日
-
マミー
上の子の学資保険じゃなくて終身保険でした!すみません!学資保険ははいってません^_^💦
- 1月14日
-
ふえきのり
詳しくわかりやすく教えてくださりありがとうございます!!
今は余裕がありませんが、働いたら多少貯金などできるようになるとは思うので、学資保険の方がいいのか違うのが何かあるのかとても参考になりました!
本当にこの先お金がかかりますよね…
検討してみたいと思います!
ありがとうございました😄✨- 1月14日
ふえきのり
積立保険とは大人が入るようなものですか??
すみません、保険に関して全く知識がなく、利回りというのは何ですか?( ; ; )
質問ばかりですみません💦
ころろ
FPプランナー 相談 でググって下さい。
積立保険というのは、毎月いくらか貯めて、一定期間溜まると、元の払った額より高い金額で戻ってくるものです。
学資保険より、高い金額で戻ってきたりします。
また、お金の特性として、額が少なくても、千円でも早めに貯め続ける方が沢山たまります。
詳しくはFPと相談してみて下さい。
あ、あと保険勧められてもすぐ契約しないこと。
FPは3人くらいに聞きまくり動きましょう。
ふえきのり
グクってみます!
色々あるので参考になります!
ありがとうございましたっ😊✨