※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

歯周病で悩んでいます。改善したいです。

長年歯の痛みがなくて、歯医者には通っていませんでした。その結果歯周病になっていて、3〜6ミリの歯周ポケットがありました😭😭🔥歯の動揺も数本ありました。
自分が悪いのですが本当に絶望すぎて。いつか抜けてしまうのかなと考えると、、、歯石とりをしてもらい、歯肉も下がってきてるし。
なんだか、何するにも歯周病のことが気になってしまって。。自業自得ですが。改善した方とか前向きなお話が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科衛生士です🦷
歯周病の説明、完治しないとかなんだかマイナスな情報しかなくて落ち込みますよね…😭将来不安になるお気持ちもとても分かりますが、まずは早期発見できて良かった!って思って欲しいです。完治はしませんが、進行を食い止める・改善することは出来ますので遅くないですよ✨
治療やメンテナンスなど多くの方に関わってきましたが、治療して状態回復・数年悪化せずキープ出来ている方も沢山います💖

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早期発見と思って良いんですかね?😭😭6ミリってもう抜けちゃいますかね?😭😭

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周囲全部が6ミリなのか一部だけなのか、歯ぐきが腫れてて6ミリなのか骨がそこだけ無いのか、歯の根の長さとか色々見ないとわからないです💦数字だけで言うと6ミリは抜けるレベルでは無いかな、と思います。

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ところどころが6ミリになってました😭
    その歯全部では無くてって感じでした😭
    下の前歯は2ミリなんですが、強く磨きすぎと歯茎が下がってきてて、歯茎が薄いのか下からうっすら歯が見えてきてて🥲🥲このまま歯茎が下がったらもう全部が見えそうになってて。怖くて怖くて😭😭

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならまだ抜けないと思います!
    それは下前歯あるあるですね、怖いですよね…😭歯茎下がりは元に戻らないので現状維持ですね💦

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるなんですか???😳😳
    現状維持って可能なんですかね?😭😭😭
    質問ばかりですみません😭

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるです!歯茎うすいところなので、磨くクセとかで下がりやすいです😕
    歯茎下がりの原因が何なのか突き止められれば現状維持可能かと思います😊

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひい😭😭なんか本当にあと少しで歯茎からちょっとだけ見えてる歯に到達しそうで。。これ以上歯茎が下がったらやばそうです😭
    今まで特に何も言われなかったのですが、明後日歯医者なので、一度相談してみます😭

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

質問しても良いですか?動揺してる歯が以前より検査結果で少なくなってるんですが、そんなことあるんですかね?😭

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことありますよー!
    多少の揺れだったら状態によってはおさまってたり、あと検査する人が違うとその基準にばら付き合ったりします💦

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつも検査が違う人だったので、なんだかな〜って思って指名にしました😂
    全部ぐらつき治ってほしいです😭😭😭

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯が気になりなにも手につかなくて😭😭😭なんか下の歯が動く感じが、、、😭

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クリーニングも検査も同じ人でずっと見てもらえれば変化分かってもらいやすいかな?と思います😊気になるとずっと気になっちゃいますよね〜😭💦下の前歯は根が細いので揺れやすいです💦

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の前歯3ミリとか2ミリでも揺れちゃうんですかね?😭

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞いてもらってありがとうございます。本当にノイローゼじゃないかってくらい病んじゃって。聞いてもらえるだけで心が落ち着きます😭

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫です!
    気になる気持ちはわかりますが、生理的動揺といって歯は多少揺れるものなので、病的ではないかもしれないですよ〜^^💞

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動揺1と書かれていました😭
    やばいんだろうなと思ってます😭😭もっと早く行けばよかったです。後悔の嵐で、、、

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動揺1なら全然大丈夫ですよ✨
    生理的動揺とそんなに変わらないかな?微妙だな〜って感じの時も付けたりしますし!

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭😭😭
    希望が持てます!!!
    これから頑張ればまだ自分の歯で過ごせますかね?😭😭

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!まだ全然過ごせると思います😊

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭😭少し気持ちが楽になりました😭明日歯石取り頑張ります😭

• 2月28日