※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
家事・料理

おそうめんは一人分どれくらいですか?何束?グラム?二人分ゆでたい何分ど…

おそうめんは一人分どれくらいですか?何束?グラム?二人分ゆでたい
何分どうやってゆでてますか?ビックリ水されますか?
おそうめんのときの具はありますか?
おそうめんだけですか?
我が家のおそうめん教えてください

コメント

ふうなママ

一人一束で茹でてます😊
何分か、、、だいたい1~2分?
だいだいで、1本とってみていけてそうなら上げます😆
ビックリ水ってなんですか?笑

具は金糸卵作るくらいですかね???
ねぎとわさびと出しておくくらいです😂

どんたこ

ソーメンの1人分は1束だと思いますが私には全然足りないので

ソーメンの上に野菜を盛り付け、サラダソーメンして野菜をいっぱい食べるようにして1束で足りるようにしてますw
ゴマドレッシングとか青じそドレッシングとかかけて食べてます♪

茹で時間は袋に記載されてませんか?
そのメーカーによるけど大抵2分だと思います!

差水はしないでたっぷりのお湯で茹でるといいと思います!
茹でたらザルにあけて冷水でよく麺を洗ったほうが粉っぽさがなくなりますよ!

タルト

差し水のことです

みつママ

素麺のメーカーにもよりますが、3、4分??
私は一人で2束食べちゃいます笑

薬味として、大葉やみょうが、海苔、ゴマ、ネギ。
冷蔵庫と相談して出します♩

ビックリ水はせずに、茹で上がったら冷水でしっかり揉むように洗います(*^^*)

がぁぜ

そうめんは1束で50グラムなので、1人分は2束ですよー(・∀・)

うちは薬味としてゴマとネギですねー(・∀・)
そうめん食べたくなってきた!
お昼はそうめんに決定ですヽ(゚∀゚)ノ笑

RIRI

旦那と2人で、一袋食べちゃいます(^_^;)
私も旦那も柔らかめが好きなので、袋に書いてある表示時間いっぱいまで茹でます。
ビックリ水はしません。火加減であふれないようにします。
具は家にあるものだったり、天ぷらなど買ってきたりです。

タルト

ありがとうございます
義母からジップロックの袋に入れて…おそうめんたくさんいただいて…
ゆで方がわからなくて…
参考にさせていただきます
サラダみたいにたくさんのせるのおいしそうですね

まこ

私は2束、主人は4束位食べます(´-`)

茹で時間は1分半〜2分、茹で上がりを冷水で揉み洗いぬめりを取ってから氷水でしめます。
薬味は生姜とネギ、主人は天かすが好きです(﹡ˆoˆ﹡)

タルト

ゆでたおそうめんをあまったとなか晩御飯までどうやって保管したらよいのでしょうか??
水に入れる?そのまま冷蔵庫??

アイとも♪

私も素麺大好きなので、2束は食べます。だいたい1人分100gくらいなのかな?
具は冷蔵庫にあるものなんでものせます。レタスや、きゅうり、トマトなどのせて面倒なのでつゆをそのままかけてサラダ素麺にしてます。基本冷やし中華みたいな感じで食べます。
ネバネバ系も好きなので納豆やオクラなんかも美味しいです。

差し水は、前にテレビでやってましたが、吹きこぼれそうになったら火を止めてしまってもいいみたいです。火を止めて茹で時間までそのままにして流水で良くあらいます。差し水はしないほうが美味しくできるらしいです。

ふうなママ

ビックリ水=差し水とのことで、、、無知ですみませんでした😅

むかちん

余ったそうめんは
水気を切って
袋に入れて冷蔵庫に
保存されるといいですよ!

次の日ににゅうめんに
するのもアリです!