※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがお風呂上がりの授乳間隔が短くて困っています。お風呂後の授乳間隔についてアドバイスをお願いします。

生後1ヶ月で完母です。大きく生まれ今既に5キロ超です。
いつも3時間は開けるよう授乳していて、お風呂上がるまでは3時間以上空く気もあり開かない時ありますが全然持ちこたえてくれます。
お風呂上がりもちょうどいい時間に母乳あげているのですが寝付くまでにかなり時間かかり、しかも授乳間隔もかなり短くなりギャン泣きです。
皆さんお風呂上がったあと間隔どうですか?😭

コメント

りんご

2人とも完母でしたが、間隔は特に決めずに飲みたいだけ飲ませてました。
産院でも母乳は欲しがるだけ特に間隔も気にせずあげていいと言われてたので。
わりとお風呂上がりは喉乾くかな?なんて思ってお互い着替えてホッと一息したところで上げてました。
というか、泣いたらあげるみたいな感じでした笑
ママが大変じゃなければですが。
我が子2人も生まれてから1ヶ月で体重増加が凄くて5キロは余裕で超えてました!
心配になりましたが1ヶ月健診でその子その子で大きくなるペースがある。一定のところでちゃんと体重も落ち着くから大丈夫って言われて
確かにその後8ヶ月あたりから緩やかになり今は2人とも平均体重です😚
産後1ヶ月大変な時期ですよね‼️お疲れ様です。
あまり無理なさらないでください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦

お風呂上がりから覚醒するのかいくら上げても全然寝ません、、
    風呂入るでは基本大人しく寝足り起きたりの繰り返しなのですがお風呂上がりから地獄です、寝付くのにも相当時間がかかります😭
    ポン太さんのところはどうですか?

• 2月26日
  • りんご

りんご

うちの長男がとにかく寝ない子でそのくらいの時は常にこちらが寝不足でした💦
    同じく寝つくのにも時間がかかりましたし、寝たと
    思ってもすぐ起きてました。
    お風呂あがりが特に寝付かないとかではなかったので状況は違うかもしれませんが生後1ヶ月ごろは私を寝かせてくれーって常に思ってました。
    それが2ヶ月半ごろまで続いてたんですけど、保健師さんの赤ちゃん訪問で夜こちらが寝られないと相談したところ、
    ベビーベッドで寝るのやめて添い寝にしたら?と言われて添い寝にしたら割と息子にしたら寝てくれました。
    ただ、初めての子で添い寝が怖すぎましたが案外大丈夫でした。

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

添い寝じゃないと寝なくなるとかはなかったですか?

• 2月27日
  • りんご

りんご

そのあとは基本添い寝で寝付くようになりました💦
    なのでベビーベッドは卒業となりました。
    次男はずっとベビーベッドで長時間寝てくれる子でその後ベビーベッドが無いところに泊まる時は添い寝で寝てましたが家に戻りベビーベッドで寝かせようとしても寝てくれたのでその子その子によるのかもしれませんが。

• 2月27日