※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

3歳の息子が好きなお友達に抱きつくことがあり、心配しています。初対面の子にはしないが、仲良くなると抱きつく。相手の気持ちを汲み取れず、距離感が近すぎると悩んでいます。同じ経験の方いますか?

3歳の息子ですが、好きなお友達や仲良くなったお友達に抱きつくことがあり困ってます。

もともと人懐っこいタイプでお調子者です。
保育園でのお気に入りのお友達(男女関係なく)に抱きついているところをたまに見かけます。
今日、初めて会った2歳の女の子(主人の友達が家に遊びに来たのですがその娘さん)と最初は距離感を保ちながら遊んでいましたが、1時間ほどでお互い打ち解けたようで仲良く遊んでいて、最後の方に息子が調子に乗ってはしゃぎはじめてその女の子に何回か抱きついていました。
女の子もしつこくされて嫌がるようになっていたので私や主人がその都度引き剥がしていましたが、何回かやっていました。

初対面で仲良くはない子供にはしませんが、仲良くなって嬉しくなると抱きつくんだと思います。
息子なりの愛情表現かもしれませんが、相手の嫌な気持ちを汲み取れない、距離感が近すぎるのでは?と心配です。

同じような方いますか?
少しずつ分かってくれるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私の知人の子供の話ですが、同じような子がいます!
仲良くなると抱きついたり、部屋の中だと急に抱きついて足絡めて激しめにじゃれてました😅

その子は今小学校3年生ですが、小さい頃からそんな感じでした。

親御さんは、嫌がってるからやめなさい〜とか言ってたのですがその時はやめてもまたすぐやるの繰り返して💦愛情表現だと思うのですが、激しめだと嫌がられることもあってなんと声掛けしていいのか分からないですよね🥲

ちゅーん

はい🙋‍♀️ここにいます!(笑)ほんと人懐っこくてお調子者です😂幼稚園ではそこそこ好かれてますけどね。3歳で相手の気持ちは汲み取れないですよ!相手の立場で考えるってとても高度なことで、年中くらいからって言われました。

それでも嫌と言う言葉はまだ使わずに『抱きつくのは〝危ないから〟家族だけね』と言い続けてたらこの1年でだいぶ減りました。けど家庭環境で大勢の大人に可愛がられて育ったせいか大人には抱きつきます😱飲食店のウエイター👱‍♂️さんにもこないだやってて、かわいいと特別におもちゃもらったりして開いた口が塞がりませんでした。得してるな〜、、と。

一概に悪い部分とは思わない方がいいです!ちゃっかりしてる、人懐っこい、他人の懐に飛び込むのが上手い人は大人になっても上の人に可愛がられます。そのうち程度をわきまえるように絶対なるので強く叱ったりはせずにしばらくは相手の親御さんには謝り通しかもしれせんが見守っていきましょう!

娘もです〜!!!!!

しつこくしないよ〜とか
タッチ!🙌だけにしようね〜
また明日ね〜と引き剥がしてます笑