※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休延長の相談です。延長希望をいつ伝えるか悩んでいます。新しい職場長に相談するか、保育園の申請を優先度低くするか迷っています。皆さんはどうしますか?

育休延長の意思は職場へはいつごろ伝えるべきでしょうか?
6月生まれなので6月復帰の予定でしたが、発達遅めで色々と心配なことが多く、できたらあと3ヶ月くらいは延長したいと思っています。(職場の規定としては一年半まで延長できると書かれていました)

職場長にはまだ伝えていませんが、延期したいといつ伝えるべきか迷っています。現職場長は今年度限りで異動になるので、新年度になってから新しい職場長に相談すべきでしょうか?
それとも保育園の申請で優先度を一番低くするという項目があるので、申請したけど無理でしたという感じで行くべきでしょうか?(あまり待機児童がいない地域なので、優先度低くしていても入園になる可能性はあります💦)

皆さんならどうされますか?(どうされましたか?)
参考にさせてください。

コメント

ママリ

人事もあるし、早めに言うべきだと思います。

なぁ

うちの会社では保育園落ちない限りは育休延長できない、しないと言われました💦
子供の成長長くみたいからとか個人的な理由では手当は支給対象外だと強く言われました🥲

今の子妊娠前にも妊娠(流産しましたが保育園申請時期だったため)してて、育休延長予定で役所に延長したいので保留してほしいと伝えたら申請せずに不承諾通知発送してくれることになりました!
また育休延長は復帰の1ヶ月前までにと私の会社では言われてます💦

めち

職場の人たちに6月に復帰されると思われているのなら、なるべく早めに伝えた方がいいと思います。
ですが、1歳以降の延長ってたしか保育園に入れなくて他に見る人がいないとか、のっぴきならない理由しか受け付けてもらえなかったような気がしますので、そこも含めて会社に確認した方がいいような気がします!

たこさん

育児休業給付金は1歳前日までで一区切り、それ以降も貰うためには保育施設がいっぱいで入れなかったという不承諾通知がないと延長できません💦
もしご自身の都合で1歳になってからも育休を取り続けたいとなった場合、会社は休ませてくれますか?ほとんどの会社は保育園に入れなかった場合のみ1年半(もしくは2歳前日)まで延長可能という規定だと思います。

ちなみに1歳半まで延長したとして、そのタイミングで必ず入園できますか?
どこかしら入れるとしても現実的に送迎可能エリアかどうか、あまり評判がよくない園かもしれません。

発達遅めだからと自宅保育を長くすることはあまり意味がなさそうな気がします。
うちも長男が言葉の発達が遅めだなと不安を抱えながらの入園になりましたが、ベテランの保育士さんに相談したりして園での様子を教えてもらいながら発達を見守ることができましたよ😊

はじめてのママリ🔰

3ヶ月後に確実に入園出来るとは限りませんが一年半まで延長出来てかつ手当がきちんと貰えるなら一番低い点数にして受かれば通う、落ちたら復職すると思います。
1歳半まで延長は出来るけど手当は出ない場合は服飾一択です。

どちらにせよ結果が役所から来た時点で職場に連絡するのでもいいと思います。

ただ上の方も仰る通り発達遅めの子はこのまま家にいても特に変わらないと思います。

どういった発達遅めのお子さんが分からないので適当なことは言えませんが周りの環境や人に揉まれて刺激を受けて成長する事もありますのでそういった事も含めてご検討されるのが良いかと思います😀