※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまこ
その他の疑問

土地や建物の名義について教えてください(>_<)主人一人で住宅ローンを組…

土地や建物の名義について教えてください(>_<)

主人一人で住宅ローンを組む場合、土地や建物を夫婦で共同名義にすることは可能なのでしょうか??

不動産に土地探しで行った時に何かあったときのために、名義は半々にした方がいいと言われまして(^^;住宅ローンは主人一人で組む予定なので、どうなのかなーと思いまして。

詳しいかた、教えてください。よろしくお願いします(>_<)

コメント

ホッキー

名義は持分(お金を出した分)で決まるはずです。
なので、半分ずつにしたい場合は、土地も建物も半分ずつお金を出し会うことにしたら出来ます。
ローンはご主人だけで組むのであれば、現金でたまこさんが出せばローン組まずに持分持てますよ。
半々じゃなくても、何分の一とかでも可能ですよ。

• たまこ

たまこ

コメントありがとうございます(*^^*)そうなんですね!!では、手元にある現金を私の持ち分ということにして出せば大丈夫ですかね?

• 1月14日
ホッキー

おそらくできると思います。
頭金はたまこさんの貯金で、足りない分は旦那さんのローンにできると思いますが、初期費用(登記代とか)もかかるので持分に割合がいくつになるかは確認したら良いと思います。

• たまこ

たまこ

そうなんですね!!確認してみます(*^^*)ありがとうございましたm(__)m

• 1月14日