※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

戸籍上シングルでいる理由は手当目当てではなく、同居しているため対象外。子供は本当の父母です。

子供がいるのに戸籍上ずっとシングルでいる理由ってなんでしょうか??

8歳と2歳のお子さんをもつお家です。
幼稚園には父母交代で迎えに来ているため、普通に夫婦だと思っていました。
が、戸籍上はシングルになっているみたいです。

突っ込んで聞くような仲ではないので純粋に気になりました。手当目当て?と思いましたが同居しているため対象外みたいです。

ちなみに連れ子などではなく、お子さん2人共本当の父母です。

コメント

ママリ

ひとり親手当てが欲しいとかですかね?🤔
ひとり親だと給付金とかも
結構貰えたりするから?😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

世帯収入でみないものや収入関係ない給付金があるのでしょうか?

• 2月26日
くじゃこ

職場のシングルの方は、
結婚していいけど苗字が変わるため色んな手続きに時間がかかるからめんどくさい。
あと、子供が急に苗字が変わると学校で可哀想だからとも言ってましたよ!

ママリ

事実婚ってやつですね。
子どもがいても夫婦どちらも姓を変えたくないとか、夫婦どちらかの身内が結婚を反対しているとか、籍を入れると何らかの問題があるんじゃないでしょうか。

ママリリス

夫が浮気性とか、借金癖があるとか、何らかの理由があって夫婦としてはやっていけない、でも子供にとっては父親だから、親子関係続けてほしい、とかかなと思いました。

名字変えたくない事実婚とか🤔

みぃ

看護師なんですけど、家族構成のとこみると事実婚のご家庭った結構多いですよ!名前変わると大変ですし、家庭の事情って色々あると思うのでそれはそれでひとつの形だよなぁって思います。