娘がクループ咳で、ステロイドのシロップを飲ませるのが難しい。力ずくで抗生剤を飲ませた経験がトラウマ。娘が薬に抵抗して大騒ぎ。
娘がクループ咳。
急患にかかったので、飲み慣れないデカドロンのシロップを処方してもらったのですが、元々お薬大嫌いなので初めてのお薬にめっちゃ抵抗して大騒ぎ。泣くにつれひどくなる咳。。。いつもはリンデロンのシロップを飲んでます。
以前娘に力ずくで抗生剤を飲ませた時に、パニックになって娘が取り乱してしまって、かわいそうなことをしてしまったと自分をかなり責めてしまったことがトラウマで無理矢理には飲ませることができないです💦
でもステロイド飲まないと変な咳が出続けて娘もきついし。
薬と格闘すること30分以上が経ちます。。。
娘の性格的に、色々とごまかすのは難しいです💦💦💦
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です😭
まだ飲めてないですか?
これ飲んだら咳が良くなるからこれだけは飲んで欲しいとか、これ頑張ったらご褒美のアイス食べようとかは無理ですかね、、試してたらすみません。
デカドロンごましようが無いですし、4歳半ならなんとか説得方式でいけたらいいのですが。
お薬のますの大変ですよね。
初めてのママリ
最悪飲めなければ、入院で点滴かなと思います。
クループは、気管支が腫れて細くなっています。そこから勢いよく咳が出るので変な音になります。
クループは最悪、窒息になる疾患です。なので、クループのレベルによりますが、これ以上腫れて窒息を起こす前に薬を頑張るか、やはり飲めないからと再受診して入院して点滴で短期間で治すかだと思います😢
うちの子も4歳ですが、薬と点滴の選択は出来るのでどっちの方が頑張れるか本人に決めてもらうのがいいと思います。
何かに混ぜて誤魔化すより、きちんと話して飲ませて、ご褒美をあげる方が年齢的に合っている方法かな?と思います💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!!
クループ、大変ですよね💦風邪の度にオットセイのような咳がでる娘です😢普段はリンデロンのシロップなんですが、今回初めてデカドロンの処方となりました🥲
一応私も娘に色々と決めさせてはみました!😆スプーンで飲むかとかスポイトで飲むかとか、誰が飲ませるかとか、何回に分けて飲むかとか💡飲んだら咳が良くなること逆に飲まなかったら咳は止まらないし苦しいこともしっかり説明してはいるんですが…😭娘も自分で決めて、すごく抵抗はするものの飲む(飲まなきゃいけない)の気持ちはあるようなんですが、いざ口に入れるとなると「嫌だ、飲みたくない」の一点張りで大騒ぎ🥲
今日は夫と私で心を鬼にして口に流し込んでしまいました💦よかったかはわかりませんが、終わったあとはたくさん抱きしめて褒めました🥺
子育て難しいです💦でもなんとか親子で乗り越えていけたらなぁと思います😭- 2月25日
-
初めてのママリ
お疲れ様でした☺️
うちの子も私も何度もクループになってまして、薬の美味しくないのも分かります💦
我が家は、吸入器のモコモコ薬を吸ってクループの発作を抑えたりもしています💦
飲みたくないなら吸入器という手もありますが、購入となるともったいないですもんね😢
でも、頑張って飲めてすごいですね✨✨ステキなカッコいいお姉さんです!
クループは癖になりやすいと言われてたりもするので、これからも何度かデカドロンの出番も来そうですね😢
だんだん慣れてくるとは思いますが、しばらくはご両親も大変だと思いますが、頑張ってください☺️
本当に子育ては毎日新しい問題ばかりですね🤣- 2月25日
-
ママリ
褒めていただきありがとうございます🥹
クループ、繰り返しますよね💦今月は2回目です🥲多分癖になってるんだと思います😭ちなみにステロイドを飲んでもその夜は劇的には咳は減りませんよね😰結構咳してて起きてきてる状況です😅
吸入器という手もありますね😳娘はクループ、下の弟は気管支炎を繰り返すので検討してもいいかもしれません😂- 2月25日
-
初めてのママリ
我が家はデカドロンと吸入器のふた通り使うからか、結構咳が落ち着くんです💦
あと、咳用にメプチンとかも吸ってもいます💦
うちは喘息があるので、吸入器を購入してまして。
本当に気管支が弱くて…⤵️- 2月25日
-
初めてのママリ
咳はあっても、クループ様の咳でなければ辛いですけど少しは安心ですね💦
ステロイドはたぶん今日の夜からですよね?
我が家やは結構効きやすい体質の様ですが、効力もだんだんだと思うので今日はまだ出るかもですね😣- 2月25日
-
ママリ
詳しくありがとうございます🥺
以前咳がひどすぎた時は吸入器貸し出ししてもらいました!やっぱり吸入するとだいぶ違いますよね✨メプチンは今は飲み薬で処方してもらってます🙌あとはアスベリン?を飲む時もありますが、今回はなしでした💦
気管支が敏感だとたかが風邪とはいえ油断できないですよね😱
今やっと薬が効いてきたのか、あまり出なくなってきて寝てます😢熱が高いので眠りは浅いですが😅このまま快方に向かえばと思います🥹色々とアドバイスありがとうございます😊- 2月26日
-
初めてのママリ
私も気管支には悩まされて来たので、少しでもお力になれてれば、良かったです☺️
ママも心配で十分休めないと思いますが、お子さんのお昼寝タイミングなどで日中休める時に休まれてくださいね☺️
お大事にされてください!- 2月26日
はじめてのママリ🔰
「か」が抜けてました💦
ごまかしようが、、ですね。
ママリ
コメントありがとうございます😭
今さっき夫とおさえてえいっとスポイトで飲ませてしまいました💦ご褒美のチョコも手元に用意してみたり、抱っこして飲ませてみたり、それこそ薬を飲むメリット?を説明したり😂あれやこれやと試してみるものの、「やだ!」「お薬きらい!」「飲みたくない!」と大声で泣き喚いて泣き叫ぶ1時間弱でした💦最初の一口でデカドロンの苦味を察知したみたいで、そこで拒否スイッチONになってからが手強かったです😰
おさえたらキャーキャー大声で叫ばれて何とも言えない気持ちになりましたが、飲ませることの方が今の娘にとっては大事だと割り切って向き合いました。
このやり方がいいかどうかはわかりませんが、泣き叫びながらでも飲んだ娘をギュっと抱きしめてたくさん褒めたら、本人もなんだか達成感のある表情で嬉しそうにしてくれたので救われました😢
すみません、長々と書き連ねてしまいました😭
はじめてのママリ🔰
親子共に頑張りましたね😊
どんな方法でも飲ませる事が優先だと思うので間違ってるとは思わないです。
早くクループ落ち着くといいですね。
ママリ
ありがとうございます🥹
ゆっくり休んで体調整えたいです😭❤️