生後1週間の赤ちゃんが3時間のリズムで授乳しているが、環境が変わるとリズムが崩れ、母乳で寝かしつけることがある。リズムが狂った場合、次の授乳時刻はどう計算すればいいかわからず困っている。初めての育児で悩んでいます。
生後1週間、母乳と足りない分はミルクです。
1週間入院中後半に3時間のリズムができあがり、退院したのですが、環境が変わったせいかミルクの後寝てくれないことがしばしば。
泣くので母乳を咥えさせて寝かしつけしたりします。
その場合、3時間の規定はどこから計算すればいいのでしょうか?
例えば3時、6時、9時のリズムの中に、4時に母乳が入ってしまったら、次は6時か7時かわかりません。
初めての育児で睡眠もとれずお手上げ状態です(;_;)
先輩ママさん教えてください(>_<)
- ゆーみん(1歳8ヶ月)
コメント
まゆ🔰
私も混合ですが、最後にミルクあげた時から、3時間で数えてます😃
なり
母乳はいくらあげてもいいので、4時に母乳が入ってしまっても、6時にミルクますで大丈夫です!
こんなイメージです!(これは、助産師外来で学んだメモです)新生児期は、ミルク40を8回(飲みきれないことも多かったです)、母乳を12回くらい飲ませてました!
ちなみに、生後6ヶ月の今は完母で母乳を6回ほど、寝る前にミルク少し足すくらいになりました。
-
ゆーみん
写真まで付けて頂き、詳しくありがとうございます😭
私も戦います😭
飲みきれないこともあるのも普通なんですね。
なにもかもわからないだらけなんで、とても参考になります。
私も成長後を励みに新生児期頑張ります!- 2月25日
-
なり
普通です普通です!!!
泣いたらおっぱいです!
おっぱいで寝たら、「あー眠かったんだね」
1時間前に飲んだよな〜?まぁおっぱいあげておけばいいかーくらいに気軽に思っていいです!
そして、自分のおっぱいを信じて、「母乳は足りてる!」って思えば思うほどおっぱいでますよ😂
おっぱい出てるか心配だな〜と思ってスケールを買ったら負けです!😂でてる!足りてる!って思って頻回が嫌でなければ、頑張ってくださいね😂😂😂- 2月25日
-
ゆーみん
間違って下に投稿しちゃいました(>_<)
お時間ある時でいいんでお返事もらえると嬉しいです!- 2月25日
ままり
母乳はいくらでも飲ませて良いと言われたので前回のミルクから3時間計算してあげてましたよ🙆♀️
4時に母乳あげたとしても、前回の3時のミルクから計算して6時にあげてました!
-
ゆーみん
そうさせて頂きます!
助かりました(>_<)
ありがとうございました😊- 2月25日
ゆーみん
泣いたら気軽におっぱい!
今からそうしますヽ(;▽;)
それがですね…
おっぱい張って、岩みたいにかちこちになって、激痛の中絞り出されたり、毎回吸われてる時はもう片方もぽたぽた垂れてきたりとおっぱいはやる気満々なんです。
授乳しながらもう片方はカップで受けて、何回か溜まったら搾乳としてあげるって感じです。
可愛い我が子の為と思えば頻回も頑張れそうなんですけど、カップで受けながらの授乳も一苦労で、手3つ欲しいです😭
なり
うわぁぁわかります!いいおっぱいですね!!💓
私も、岩みたいにカチカチでした!おっぱいがしんどすぎて、退院後3日で母乳外来に行きました!(その時のメモです)6000円しましたが、ぜーんぶカチカチのやつをマッサージで出してもらって、ふわふわおっぱいにしてもらいました。それ以降はおっぱいトラブル今のところなしです💓
吸ってない方から出るのは、生後6ヶ月でも変わらずなので、母乳パッドが手放せません😅母乳は吸われたら出るので、もったいないと思わずに、カップでとるのは面倒であれば、母乳パッドで受けちゃってもいいと思いますよ!
-
ゆーみん
遅れてすみません(>_<)
お返事ありがとうございます!
いっしょですか( ;∀;)
それだけでなんだか嬉しいです。
退院2日前くらいに柔らかくなって安定したのですが、家帰って速攻で岩になりかけてるのでやり方が悪いのかなと思っています(>_<)
5日後に母乳外来なので、そこまで頑張ってみます!
それも普通なんですね(*_*)
産院でカップ使ってたのでそれが普通かと思ってました。
しんどくなりすぎたらカップ受けは諦めます。
本当にありがとうございます😭- 2月26日
-
なり
離乳食が始まって、私も詰まりかけたりして、母乳外来に行こうか迷いましたが、赤さま😂に、頻回ですっていただき、乳腺炎は回避しました😂
岩になると、赤ちゃんも母乳が美味しくないのか、なかなか吸ってくれないですよね😭
カップで受けてる人なんて、そうそういないと思いますよ!!産院では、初乳だからカップで受けてたのかも???
育児大変ですが、一緒に頑張りましょう💓- 2月26日
-
ゆーみん
痛みを軽減させたかったら睡眠より頻回吸いですね!
赤ちゃんが寝てたら搾乳機とかもありですかね(^^)
そうなんですか(°_°)
永遠に続けないといけないのかと思ってました…
今度の外来でカップの意味も聞いてみます!
はい!
赤ちゃんはひたすら可愛いので頑張ります(^^)!
先輩ママ、なりさん
お忙しい中ありがとうございました😊- 2月26日
ゆーみん
助かります(>_<)
早々にありがとうございました!