※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

不妊治療で体外受精中。仕事と治療の両立が辛い。化学流産もあり、諦めかけている。再度採卵も検討中。どう打開すべきか悩んでいます。

不妊治療で体外受精をしています。
採卵は自己注射が選択できず毎日クリニックに通い
採卵後はOHSSになり半月休職
排卵した卵は全て低グレード胚盤胞(bc〜cc計6個)
移植①は低グレードの中でも1番可能性の高い卵でしたが化学流産。次からは確率も下がります。

医者からはcc胚でも妊娠できないことはないと言われていますが、採卵を再度することも検討できますと。

今のクリニックは夜間外来がやっていてなんとか仕事と両立しています。同僚の理解があり仕事が休み辛い訳ではないですが上司にはパワハラされている経緯もあり休むことにとても抵抗はあります。

仕事は公務員で復帰後は時短ですが計8年勤務しています。治療、仕事、育児、家事、パワハラを両立させながら生活するのが辛くなってきました。
何度も化学流産していることもありもう挫けそうです。
再度採卵するならクリニックも変えてみようかな…

妊活3年経ちました。そろそろ何かを諦めなきゃならない気がしています。皆さんならこの状況をどう打開しますか。

ちょっと気が滅入っているため批判はごめんなさい…。

コメント

なの

こんにちは😊
不妊治療3年で娘を授かりました。
読ませて頂いて、とても忙しい毎日を過ごされていて相当お疲れなのかなと思います…💦
採卵めちゃくちゃ負担大きいですよね😭

これは、外から見た意見なんですが…
治療も仕事も育児も家事もどれも大事ですよね!
家事育児に終わりはないし、パワハラは辛いし、治療も努力ではどうにもならない…
病院変えたらまた検査から始めないといけないですね…
うーん、私ならどれも諦めたくない。

いっそ、この機会に少し立ち止まって考えてみるのはどうでしょうか…
にゃんさんご自身の気持ちを落ち着かせる期間を設けてみるのはどうですか🌸

色々とゆっくりしている時間はないかもしれませんが…
ご自身の考えを整理して少し休んだらまた道が見えてくるかもしれません☺️🍀

答えになってないかもしれませんが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    どれも諦めたくなくて、でもずっと足踏みしていてどれもうまくいかない…なんだか八方塞がりな気がしています。
    一度立ち止まりたいと思い治療をやめた月もありましたが全く妊娠する気配もなく時間がただ過ぎていく結果になりました。早くスッキリしたいです😣💦

• 2月25日
  • なの

なの

そうでしたか💦それは大変失礼しました🥲
    どれを選択しても心に余裕が出てくるときっと「あの時ああしていれば…」と思うと思います。
    ですが、不妊治療はタイムリミットがあるので私なら不妊治療を優先します!
    お金のために心を無にして働けるなら続けるのもありですが、ストレスになっているならスパッと辞めちゃいますかね☺️
    仕事はいつでも出来ますし✨️
    その先、不妊治療が仮に上手くいかなくてもベストを尽くしたなら諦めもつくなかと…
    (私も2人目を考えているので、このつもりにしています。)

• 2月25日
Noa.Mama

私も今絶賛、妊活中(体外受精)です!
お気持ちよーくよーくわかります、、、
採卵後、私もOHSSなりました。しんどすぎますよね、、
身体も気持ちもしんどい中でお仕事も育児も両立されていること自体が素晴らしすぎて脱帽です😭👏

私の場合は体外受精にステップアップ前に13年続けてきた仕事を思い切って辞め、不妊治療に専念することにしました。
体外受精といってもすぐに治療できるわけではないため、元気な時は『あー、この暇してる間仕事できたなぁ』と思うことはあります💦
でも、休ませてくださいやこの日に受診となったときに仕事のスケジュールの変更などのストレスは全くなくなったことで1つストレスは減ったなと思ってます!(収入が一切ないので、金銭面的な悩みはありますが😂)

お金はなんとかやっても体や気持ち的なストレスはやはり良くないと思います!
うまくストレス発散できたら1番いいですよね🥺
長々と失礼しました🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。体外受精にステップアップに伴い退職されたのですね。お金の心配がありますよね…。
    病院の先生にはストレスとかをなくさないとと言われています。辞めて妊娠できるかは分かりませんが仕事と生活と不妊治療、、結局は身体的に両立できてないのかもしれません。うまくストレス発散…そうですね!どうにか考えたいものです😣

• 2月25日
  • Noa.Mama

Noa.Mama

お互いにがんばりましょ😭✨

• 2月25日
ママ

OHSS大変だったんですね🥺

うちも二人目は妊活4年くらいして、体外受精で授かりました。
採卵は2回しました。1回目は6個採卵で低グレードの胚盤胞1個しかできなくて、2回目は2ヶ月くらい体調を管理しまくってから高刺激で挑み、24個だか採れて7個胚盤胞ができました。全体的になかなかのグレードです。
最も高いグレードの中から選んで移植したら1回で妊娠出来ましたが、OHSSは入院までしないものの結構辛かったです。

今のクリニックが夜間外来やっているなら結構条件は良いと思うんで転院するにしても、同等の好条件のクリニックありますかね。
近さ、待ち時間、予約システムなんかは大事ですよね。
顕微授精とかする可能性あるなら技師の技量も大事になりますが。

私は採卵前2ヶ月間、よく寝る、早寝早起き、軽い運動、体重が減らないようにする、カフェインやアルコールやタバコを取らないようにして、ビタミンDの摂取、夫婦共に葉酸の摂取、
みたいな感じで整えました。
それが効いたのかどうかは分かりませんが、2回目の採卵の方が良かったです。
だからもう一回やってみるのも手かも!と思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。夜間外来は仕事との両立に助かっています。ただ、やはり夜間に行くのは家族に負担がかかってしまい正直いっぱいいっぱいなところもあります。
    今のクリニックは技師・オプションが充実している訳でもなく採卵もロング法が主です。次はもう少し専門的なクリニックに行きたい気持ちもあります。
    夫婦共に体調や生活習慣を整えた後の採卵で低グレード、先生からはストレスを減らすことと言われました。もう一回採卵するとしたら、仕事と両立できる気がせず、グレード低いともう立ち直れなさそうです。泣き言ばかりでごめんなさい😣

• 2月25日
ぴぴ

こんにちは!
私も現在体外受精トライ中で、次が5回目の採卵になります💦
今通っている病院では、保険適用される数も考えて3bb以下の卵は全て破棄されちゃいます🥲
そもそも胚盤胞まで育つ数が少ないので、私にとってはすごく高い壁です💦
病院によってやり方が様々で本当に悩みますよね🫠

仕事もちょうど辞めようかと悩んでて、すごく共感しました🥲

はじめてのママリ🔰

はじめまして。私も公務員で2人目の体外受精真っ只中です(先日採卵し、OHSSで寝込んでました)

年齢もあるので育休中に不妊治療をすることを決めましたが、家事、育児、治療、仕事を両立されてるなんて凄く大変なことですよね...頭が下がります。
また、新人の頃パワハラ経験があるので、にゃんさんの投稿を読んでいて辛かったです。

全部同時にこなしているにゃんさんはとても芯が強い方だと思います。

採卵を再度行うことを検討されているとのことですが、自分ならまず自己注射ができて夜間もやっているクリニックに転院を考えるかもしれません。通院回数が少なくて済むので多少大変さが緩和されるかなと(自分は生理開始から5回目の通院が排卵日でした)

あとは嫌な上司はさっさと異動して欲しいですね。人にパワハラしてきた分4月から苦労してくださいって感じです!!

にゃんさん、陰ながら応援しています。