※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

祖母が亡くなり、葬儀前に父と母に声をかける言葉がわからず悩んでいます。100歳の大往生でもやはり悲しいと感じています。

こんなこと人に聞くことではないと思うんですが、なんて言っていいかわからず質問させていただきます。
祖母が亡くなり、葬儀はまだなんですが先に会いに行きます。介護していた父と母になんて声をかけていいかわかりません。100歳の大往生ではありますがやはり悲しいと思うので。

コメント

一昨年同じように祖母が亡くなった際は母をただただ抱きしめました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢

• 2月25日
さとこ

ご愁傷さまです。
私自身の祖母が亡くなった時は「最期までお世話してくれてありがとう。ばあちゃんは面倒みてもらって幸せだったと思うよ」と声かけました。悲しいねとかはあまり声かけずにいました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢

• 2月25日
ママリ

どのぐらいの関係性なのかはわかりませんが、何も言われたくないって人もいるし、ほんと長生きしたよね。みんなで過ごせてよかったよね。って言葉で少し元気になったりする人もいますね。お父様とお母さんの様子を見て寄り添ってあげればいいと思いますよ。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😢

• 2月25日