※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
その他の疑問

そろばん14級について家で教えたいですが、教え方がわかりません。なぜ「1は5たしながら4とる」なのか理解させたいです。

そろばん14級についてわかる方教えて欲しいです。
娘の希望でそろばん教室に今年から通っています。
しかし卒園までは都合が合わず週一です。
3月は卒園式などが重なり2日しか行けません。
なので家で教えてあげたいのですが、私が未経験なので教え方がわかりません。
一珠だけで足せない場合のプリントをもらいましたが、「1は5たしながら4とる」などの部分は九九や公式のようにこういうもん。と覚えればいいものですか?
なぜ、5たして4とるのか理解させた方がいいですか?

質問が拙く申し訳ないですが、わかる方教えてほしいです!

コメント

may

こーゆーもんって習った気がします、、
私は問題集みたいなやつでしたが、5をたして4をとる問題をやって先生にみてもらってをその頃はひたすらやってた記憶があります。
慣れていけば指が勝手に動くようになります😃

ままり

習っていました。
そういうものでしたね。
なんか説明されてたとしてももう幼い時すぎて覚えてないですが、指が未だにそのように覚えてます。
級が浅い時はひたすらそのような練習でした。

ぷぷぷ

長女がそろばんしてます🙃どうやってしてたかわすれちゃったんですが5になるためのおともだちを先に覚えたように思います🤔

5になるためには
1のおともだちは4
2のおともだちは3

10になるためには
1のおともだちは9
2のおともだちは8

この数字を先に覚えました🙃