母乳から完全ミルクに移行後、病気になりやすくなるか不安です。保育園に預ける予定で、母乳が出なくなり断乳考えています。外出に不安がある場合があるか教えてください。
0歳時に、母乳から完全ミルクに移行されたお母さんに質問なのですが‥
完全ミルクになってから病気になりやすくなったりしましたでしょうか??
現在5ヶ月半で、8ヶ月から保育園に預ける予定なのと、最近急激に母乳が出なくなってきたので断乳しようと思っているのですが、それが不安で‥
もしそのようなら人混みへの外出は避けようかと思っています。
よろしければ教えてくださると凄く助かります。
よろしくお願いしますm(_ _)m
- すすすみれ(6歳, 8歳)
コメント
匿名
特にそのような事はなかったです。
長女は2ヶ月から完ミにしましたが
元気で体も強く健康です。
三つ子は既に完ミですが、
仮に長女が風邪をひいても
うつらないくらい健康です。
ハル
ちょっと質問の意図とズレますが私自身はミルクで育ちました!
母乳一切なしです。
はい、昔から元気です^_^
-
すすすみれ
ありがとうございます!
私もミルクで育ったんですよー!
同じですね!
ただ私はいつも風邪ひくわアレルギーだわで小学校上がるまで病気三昧でしたが‥
小学校以降は元気そのものなので、ミルクは関係ないかもしれませんね!- 1月14日
-
ハル
そうなんですね〜!
アレルギーは体質や遺伝?も多少あるのだとか…家系に肌が過敏な人がいるとか…
幼少期はよく風邪引くものですよきっと!うちの息子は完母だけど今まで3回風邪ひいてますし💦
今はウィルス性のものが流行ってるしうちも極力子どもが集まるようなところは避けてます💦- 1月14日
にこちゃん
こんばんは\( ˆoˆ )/
2カ月になるまえから完ミにしたけど変化なしです‼︎
ミルクだと病気になりやすくなんるですか?💦
-
すすすみれ
コメントありがとうございます!!
ものすごい母乳信仰の洗脳と、ママリのコメントで母乳をやめた途端病気にかかって大変だったというコメントを見かけたので不安になって( ;´Д`)
凄く安心しました、ありがとうございます!- 1月14日
くぅ
混合から完ミなのでちょっと違いますが
そもそも6ヶ月頃からママにもらった免疫がほぼ無くなるので風邪ひいたりしやすくなります
ノロやインフルなどの重病は別として
多少の風邪などひいて自分で免疫を作るようにならないと病気に弱い子になってしまうので
それもどうかと思います
ちなみに完母で離乳食ガツガツ食べてる甥っ子11ヶ月はここ4ヶ月くらいずーっと鼻水垂れてるか下痢してます
保育園行ってるお姉ちゃんが治ったかなぁと言うタイミングでまた別の風邪もらってきてまた風邪になってを繰り返してます
なのである程度大きくなると母乳だからとかミルクだから免疫がどうとかは関係ないと思います💦
-
すすすみれ
甥っ子さんそうなんですね!
あんまり関係ないですかね( ;´Д`)
周りに洗脳され過ぎている自分を感じます‥!
ありがとうございますm(_ _)m- 1月14日
退会ユーザー
2ヶ月から完ミですが、一度も病気したことありません😊
たまに人混みにも連れて行きますが、風邪引きません。
-
すすすみれ
そう聞くとすごく安心します!
安心して移行しようと思います!
ありがとうございますm(_ _)m- 1月14日
退会ユーザー
1ヶ月検診終わってからミルクにしましたが、今風邪からくる中耳炎になってます💦
風邪引くときは引くし引かないときは引かないし特に気にしてません。
-
すすすみれ
そうなんですよね、他の方のコメントもみて、あんまり関係なさそうですね( ;´Д`)
母乳洗脳こわい‥
ありがとうございます!!- 1月14日
退会ユーザー
長男生後2ヶ月から完ミ、現在次男生後1ヶ月から完ミです!
長男は6ヶ月で突発や熱になりました!
保育園や幼稚園に入れたら必ず何かしらもらってきますし、ミルク、母乳関係ないです。
月一熱なんて普通になります。むしろうちは兄弟いるので長男から次男に移るなんてよくあります。ミルクに変えた途端病気になったは気にし過ぎだと思います。
-
すすすみれ
ミルクに変えたら病気コメントをされてた方は確かに気にし過ぎかもしれませんね!
そして保育園は熱を出すものらしいですね!
今からこわいです( ;´Д`)
ありごとうございます!- 1月14日
パッチール
うちはも完ミになりましたが、1歳までは風邪もひいたことないし、今までも熱出たのも1回だけだし超健康優良児です(笑)
完ミだからって太ってる事もないし、大丈夫ですよ!
母乳信仰怖すぎます…
-
すすすみれ
ほんとうにありがとうございます!
そういった話を聞くと安心します!
母乳信仰ほんと怖いです。
出産時はこんな考えなかったのに、病院で植え付けられました‥- 1月14日
すすすみれ
ありがとうございます!
物凄く安心しました‥!
また三つ子ちゃん達がいらっしゃるんですね‥!
大変だと思いますが、羨ましいです^_^
匿名
凄く大変ですが楽しいです🤤❤️