※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AJYA
子育て・グッズ

友人がノロウイルス心配。赤ちゃんがいる家に来る前日に生牡蠣を食べるのはなぜ?不安が増えて憂鬱。

生後1か月の男の子のママです。
今日友人たちが息子を見に遊びに来ます。
その友人の一人が昨晩Facebookに生牡蠣を夕食にたくさん食べた、という記事をあげていて、ノロウイルスが心配になりました。
さすがに症状がでたら家にはこないでしょうけど、潜伏期間に来られたらどうなるんだろうなどと考えてしまいます。気にしすぎでしょうか…?
そもそも一部牡蠣の出荷が禁止になるほどノロウイルスが流行っている中、なぜわざわざ赤ちゃんがいる家に行く前日に食べてくるの?!と思いました…
子育ての色々な不安も心配もあるのに、余計な心配が増えてしまって憂鬱です(;o;)

コメント

セピアまま

ノロは飛沫感染とかだと思うので多分潜伏期間とかは大丈夫だと思いますよ?
でもお子さんが心配なのは凄く分かります!
なので、もし気が進まないようなら「子どもが体調悪い」などと理由をつけて断るのが1番だと思います!💦

あーぴっ🌼

友人はお子さんはいらっしゃらない感じですか?(´・_・`)だとしたら分からないこともあるんじゃないかなと思います(´・ω・`)とはいえ子供が生まれると色々心配になりますよね…😞💔

そらちゃむ

子供がいないお友達だったら、子持ちの私達の『普通』は通用しないと思うようにしてますよ。
あまり心配だったら、赤ちゃんが熱出したからまたの機会に来てもらえる?とお願いしてみるのもいいかも。
私は生後1ヶ月ほやほやだから、基本的には抱っこさせないです。
近くで見るだけ、抱っこする?なんでも聞きません。もし抱っこしたいと言われたら、首すわってないからとか、今寝てるからとか、寝かしつけ大変だからとか、やんわり断ります。
そして、早々に帰ってもらうように、そろそろ授乳だなぁーとか言います。

無事に過ごせるといいですね

やまやま

去年、牡蠣にあたったんですが、10〜12時間後に夫婦でヒットしました。夫は高熱と吐き気で仕事を休んでました。もし、友人さんがノロにヒットしたら今、まさに!って思います。
だから、お家に無事にこられたときは大丈夫と思いますよ!

ゆほま

私が貝に当たった時・・・
夕飯に食べ、夜中にはすでにグロッキーでしたよ😅
朝なんて高熱でうなされてました。
潜伏期間が24~なんて書いてあるけどノロ・・・そんなに待ってくれませんよ😅

気にするのは分かるけど、分からない人には分からない感覚だと思います。私は気にするタイプですが、気にしない子は新生児期から哺乳瓶の消毒をしなかったり、おしりふきもトイレットペーパーだったりするんですよ。
我が子は母親しか守れないから、抱っこを断るとか、約束自体潰してしまうとか・・・

私なら、私が具合悪いと言って短時間で済ませてもらうかな・・・。

大寒波ですがあまり関係の無い地域ですか?
あわよくば天候のせいにしてみるとか😅

ぐでたま8

私は旦那と一緒に松島に行き牡蠣を沢山食べましたよ👀🌟笑

AJYA

皆様
回答ありがとうございました!
その友人は特に体調も悪くなく、普通に家に来て、杞憂に終わりました…
色々と気にしないようにしてもやはり神経質になっていました…皆様のご意見いただけて有り難かったです(^o^)
子育て中のママの感覚を子供のいない人に求めるのは無理な話ですよね~
実体験をありがとうございました(笑)私も食中毒には気を付けます(笑)