※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんでも風邪はひく可能性があります。鼻水や鼻づまりがあり、心配なので病院に相談しようと思っています。風邪の場合、処置やお薬が必要かどうか確認したいです。母乳を飲んでいるからといって免疫がついているわけではないので、赤ちゃんでも風邪をひくことがあります。

生後1ヶ月の赤ちゃんでも風邪ってひきますか?
明日で生後1ヶ月です。
生まれたときから鼻がふごふご、ぶびぶひよく鳴る子でしたが数日前からちょっと鼻の鳴るのがひどく、出産した病院に電話してみたら「赤ちゃんは鼻腔内がせまいから鼻が鳴ったりつまることはよくある」と助産師さんに言われて、受診しなくても様子見でいいと言われました。 
しかし昨日から鼻水もでて、鼻もつまってる感じで鼻吸引では緑の鼻水がでます。 
先週から上の子が風邪をひいてたのでそれがうつったのかな?と。。
来週1ヶ月健診がありますが、心配なので明日また電話で一回相談しようと思うのですが、病院にいって何か処置(鼻水吸引?)してもらったりお薬がでるのでしょうか?(まだ1ヶ月なので市販薬とかはどれもNGとは承知してます)
母乳を飲んでるから免疫ついてしばらく風邪とかはひかないと思ってましたが、1ヶ月の赤ちゃんでも風邪ってひくものなのでしょうか? 

コメント

ちーこ

緑の鼻水が出るなら何かしらのウイルス(風邪等)に感染してる可能性ありますね!
今#8000に電話してはどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦だらだらでる感じではなく、鼻吸引したら鼻水がでる感じです。
    今は母乳も飲めて眠れているので様子みてみます!もし苦しそうにしてたら連絡してみます。

• 2月24日
さらい

もちろん、風邪ひきますよ。
この世に産まれたら。

生後18日で風邪ひきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子からうつってしまったのかもしれません💦 
    お子さん新生児のときに風邪引いたんですね、なにか病院でしてもらえましたか?

• 2月24日
  • さらい

さらい

入院しました。(>_<)

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええ💦それは大変だったんですね‥どんな症状だったかお聞きしてもいいですか?💦

• 2月24日
  • さらい

さらい

鼻水、せきからはじまり、数日して発熱しました

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

風邪症状からの発熱だったんですね。今のところ発熱はないのですが、しっかり様子みてみます。
    明日病院に電話で相談してみます。

• 2月24日
  • さらい

さらい

うえのこからうちもうつりました。

• 2月24日
うさぎ🔰

うちの子も1ヶ月の時に風邪ひいて耳鼻科にいきました。
鼻詰まり酷く、ミルク飲みも悪くなったのでシロップのお薬貰って飲ませたらよく寝るようになったうえミルクの飲みも徐々に良くなり助かりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦鼻水や鼻づまりあると苦しそうでかわいそうですよね。。生まれた産院が小児科もある病院だったので診てもらいましたが、風邪でした😢
    うちもシロップのお薬のんで少しずつましになってきました。

• 2月27日