※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ボンジュール
子育て・グッズ

保育園に預けながら転職した経験があるママさんへの質問です。転職時の保育園手続きについて教えてください。更新手続きは必要?新しい職場が決まるまで更新しないでいい?

保育園に預けてるママさんに質問です。

保育園に預けながら転職ってしたことありますか?

その時に保育園などの手続きってどうしましたか?

例えば、転職するとなれば今まで会社の就労証明書は使えなくなるので手続きが必要なのは知ってます。

が、保育園に預ける理由の手続きって更新が必要ですよね?

それとも、更新しないまま仕事しつつ、新しい職場を探しつつ保育園に預けて、いざ新しい職場が決まってから新しい職場で就労証明書を貰って新しく手続きって感じですか?

コメント

そうくんママ

私は、新しいとこ決めてから転職したので間が開かずにだったので、、
新しい職場で働く前に就業証明書をもらって提出しました。

間があくなら、一度求職に変更しないといけないので役所に伝えて書類を出すという感じですね。
産前産後もそんな感じで書類だして、切り替えするので。

ママリ

本来は退職した時点で求職に切り替える書面を出し、転職先が決まって就労証明を貰いその新しい転職先の就労証明に基づき短時間保育、標準保育など変わります。
求職で預けられる期間は自治体によりますが2.3ヶ月の所が多いのでその期間で次の転職先が見つからなければ退園になってしまいます。

退園を恐れて退職した事を言わずにそのままの時間で預けて転職活動をし、転職先が決まってから就労証明を出して職場変わったので〜ってやる人もいます。
が、辞めてるのがバレた時には厄介なので先に書いたやり方で進めるのが1番です!

ボンジュール

お2人とも詳しくありがとうございます。

一度、保育園に相談してみたいと思います。

とても参考になりました。