子供部屋の窓に横幅60センチの縦滑り窓に、片引きカーテンを選ぶか悩んでいます。外の光を取り入れつつ人目を遮りたいと考えています。カーテンの種類選びのアドバイスをお願いします。
横幅60センチの縦滑り窓に、片引きカーテンって変
ですかね?
画像のような感じのイメージです。
多分横幅60センチの窓ってこのくらいかなと思います。
子供部屋に窓が一つだけ付くのですが、そこの窓のカーテンの話です。
カーテンにすると日中レースカーテンにして外の光を取り入れつつ人目を遮れる感じが好きでカーテンの方向で考えます。
例えばロールカーテンだとロールカーテン開けたら外から部屋の中丸見えなのも子供落ち着かないかなと思ったり、
窓開けてロールカーテン下げると風吹くとカランカランうるさいのも嫌で、、、。
子供部屋のカーテンの種類選びのアドバイスなんでも良いのでお願いします。
- ままり(生後7ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
うはこ
変じゃないと思います😊
我が家の場合は写真の上が子ども部屋で、下が寝室なのですが、同じサイズの窓を2つつけてあり、子ども部屋はカーテンで寝室は遮光シェードにしました。どちらもレースのカーテンをつけてあります。
あゃたん
丸見えが嫌で、外の光を取り入れたいなら、開けない前提で採光レースカーテンを1枚入れるのも手かなって思います☺
-
ままり
レースのみも見た目が爽やかそうで良いですね😀
検討しようと思います🤗- 2月25日
-
あゃたん
うちの書斎(画像のような縦長の滑り出し窓)は採光レースカーテンのみにしましたよ☺
あと、LDK空間の窓もすべて採光レースカーテンのみです☺- 2月25日
-
ままり
採光レースカーテンについて全然知らなかったのでちょっと調べてみます😀
レースカーテンのみもありなんですね!
子供部屋のカーテン、
とりあえず今は採光レースカーテンのみにして(子供部屋子供が使うようになるのは5年以上は先だと思いますし)
子供が大きくなったら一緒にカーテンの色決めに行くのもいいなと思いました😌- 2月25日
-
あゃたん
採光レースカーテンは光が当たってる場所と当たってない場所みたいな明暗差がなくなって、全体的に柔らかく明るくなる感じです☺
採光カーテンは大抵ミラーカーテンよりさらに室内が見えない遮像カーテンとなっていますので、視線は遮りつつ光を遮る目的なら最適です☺
ただ、全く透けないので外の風景は楽しめないのがデメリットですので、外からの視線を遮りつつ室内からは外の風景もということならミラーレースカーテン+夜は厚地カーテンがいいですね☺- 2月25日
-
ままり
風が通らないのは少し私の好みとはなれてしまうかもしれません💦
ミラーレースカーテンが良いかもしれません。
相談に乗っていただきありがとうございます!
たくさんためになりました😃❗️
明日のカーテン打ち合わせ
楽しんで頑張ってきます😌- 2月25日
-
あゃたん
採光レースカーテンはものにもよりますがイメージ的には、
カーテンの厚さは厚地カーテン(よくある色付きのレースじゃないカーテン)とスケスケなレースカーテンの中間、
見た目はレースカーテンというより白いカーテンに近い感じになりますね☺
採光カーテンは大抵遮像カーテンも兼ねているので、厚地のカーテンほど風が入らないわけではないけど、スケスケなレースカーテンのようにレースカーテン越しに外の風景を見るみたいな感じのすけ感はないってイメージです☺
ミラーレースカーテンは採光カーテン・遮像カーテンとスケスケレースカーテンの中間なイメージですね。
カーテンを挟んで明暗があるとき、明るい方から暗い方は見えないけど、暗い方から明るい方は透けて見えるという構造となっています。
具体的には昼間は明るい外から暗い室内が見えないけど、暗い室内から明るい外は透けて見える感じになります。ただ、逆に夜に電気をつけると室内のほうが外より明るくなるため、外から室内が丸見えになるので、夜に電気をつけてその部屋で過ごし、透けるのが気になるなら厚地カーテンをあわせて使用する必要があります。
レースカーテンひとつとってもUVカットがついてたり、遮熱効果がついてたり、保温効果がついてたり、厚地カーテンも完全遮光できるものから遮光なしのもの、自分で洗っていいもの、防火機能がついたもの、消臭機能がついたものなどなど様々な機能があるのでカーテン屋さんに行く前にカーテンにどんな機能がほしいのか考えてみるといいとおもいます☺- 2月25日
-
ままり
詳しく色々教えていただき感謝です✨
子供部屋からの景色はお隣の外壁が5メートル先にある配置で
お隣の家の子供さんのお部屋の位置がうちの子供部屋とかぶる部分がありそうなんです。
という条件が重なってるので
レースカーテンを開けることはほぼなさそうに予想してます。(全く景色は良くないので見たい気持ちにならなそう😂)
なのでレースカーテン越しに外が全く見えなくても全然問題は無さそうです。
そう考えると採光レースカーテンの透けない感じが都合が良さそうですよね🤔
色々検討してみますね😃❗️- 2月25日
-
あゃたん
お隣の窓からお子さんの部屋は昼も夜も見えないけど、採光は確保したいということなら、
採光レースカーテンまたは遮像レースカーテンのどちらかがいいかなと思います☺
採光カーテンが違いは光の強弱を平均化して全体的にふんわり明るくなる
遮像カーテンは光の強弱ができるって感じです。
窓から直接光が当たってるところを100,当たってないところを30の光の量とすると、
採光カーテンをしたら40〜60で明暗差が20くらい
遮像カーテンをしたら20〜80で明暗差が60くらい
という感じですね☺
色々検討してみてください☺- 2月25日
-
ままり
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️
カーテンの打ち合わせの時色々メーカーに相談してみようと思います🙂
事前に知識を知って予習できたのでとても助かりました😌
なかなかレースも考えだすと色々と深いんですね!- 2月26日
うはこ
写真忘れちゃいました😅